Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Алексей Николаевич Куропаткин

Этот генерал не входит, в общем-то, в число памятных отечественных ганнибалов. Не Суворов и даже не Скобелев. Но служил честно, воевал отважно, что отмечено Георгиями, управлял армией и Средней Азией, повидимому, разумно. А что не увенчал себя лаврами на русско-японской войне ... так, а кто увенчал? Провальная была война, следствие провальной политики петушиной наглости без серьезной подготовки к бою.
В памяти он у меня застрял двумя фразами. Одна - его собственная: "... славянофилы, искренне верившие в призвание России жертвовать жизнью и достатком ее сынов для устройства славянских дел и расстройства собственных".(Куропаткин А.Н. Россия для русских. Задачи русской армии). Вычитал в свое время у М.Покровского и удивился точности и верности. Вторая - Набокова, встретившегося неожиданно со старым генералом во время бегства вместе с родителями из Красного Петрограда в Крым: "Дело не в том, удалось ли или нет опростившемуся Куропаткину избежать советского конца (энциклопедия молчит, будто набрав крови в рот)".(Владимир Набоков. Другие берега).
Тут, конечно, жуткий образ энциклопедии, молчащей, будто набрав крови в рот. Хотя, кажется, чекистской пули старый вояка как раз избежал.
А тут я натолкнулся еще на одну его фразу, очень уж перекликающуюся, мне кажется, с текущими информашками из Ленты.Ру.
"В XIX веке мы были так увлечены устройством чужих нам дел в Европе, столько вели войн из-за этих чужих русскому племени дел, что истощили русскую землю и русское племя, отстали поэтому в культуре от своих соседей и, ослабев, стали легкой добычей иноземцев и инородцев, которые ныне и завоевывают Россию. Неужели и в XX веке, только еще в бóльшем масштабе, русское племя повторит ту же роковую ошибку? Но если вмешательство России в чужие дела в XIX столетии стоило России ослабления ее, то таковое же вмешательство в XX столетии, при увеличившихся средствах разрушения, может повести и к ее распадению".(Куропаткин А.Н. Русская армия).
Только и приходится, что заменить XX век на XXI.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments