Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
В общем, как мне кажется, как-то особенно осуждать с этих позиций Британскую или Голландскую Ост-Индию не приходится. Ну, разве что из общих соображений - как несоответствующую современному идеалу социального государства равных возможностей. Но остаться не осужденным с этих высоких позиций не удалось бы, наверное, почти ни одному обществу в истории. Конечно, когда на социальное неравенство накладывается еще и неравенство национальное - это вражду классов, мягко говоря, не смягчает. Вот вам живой пример такого сочетания - прибалтийские герцогства со средневековых времен до ХХ века. Немцы - феодалы-бароны, купцы, горожане почище, труженики госаппарата. Латыши, эсты, ливы - батраки, слуги, городские низы. Четкое разделение труда и, соответственно, доходов. Так и тут. Но в прибалтийском примере мы имеем дело как раз с переселенческой колонией, в том ее варианте, когда аборигены вытесняются в пользу пришельцев не вообще с земли, а только из верхней части социальной лестницы. Ближайшая аналогия - Южная Африка.
Индийский случай не заходит так далеко в количестве поселенцев-колонизаторов, но тут ясно виден еще один вид гонорара, который выплачивают себе завоеватели,
Помните, в старое время это была любимая тема - о жестоком колониальном грабеже, об империалистах, выкачивающих из Африки и прочих тропических стран их богатства. Ну, жестокость - это параметр более вербальный, чем количественный, а вот количество выкачанных богатств поддается измерения и, более или менее, находит отражение в статистике.
Ограбленное нужно вывезти в метрополию, а тут товары регистрируются на таможне и фиксируются в ее отчетах. Не было бы этого самого колониального грабежа, можно вежливо назвать его "внеэкономическим изъятием товаров" из колонии - так в торговле между метрополией и колонией вывоз был бы равен ввозу. Ведь для тех времен трудно, даже невозможно себе представить, чтобы положительный баланс Индии в торговле с Британией возмещался покупкой индусами британских собственности или бондов.
Можно, конечно, сказать, что и не все проходило через таможню. Из известных нам с вами случаев сразу всплывают в памяти "Лунный Камень", "Сокровища Агры" и "Алмаз Раджи" - попавшие на остров нелегально. Но все-таки по сравнению с легальным ввозом - это капли в море.
Значит, посмотрим - каков такой, заранее нами предсказанный, положительный баланс. Данные мы опять найдем у того же Маддисона.
Опять будет две таблицы - одна по Британской Ост-Индии, а вторая - по Голландской, ныне известной как Индонезия.


Британская "выкачка" из Индии, 1868-1930




Год

Превышение индийского экспорта над импортом как процент от индийского валового внутреннего продукта

Превышение индийского экспорта над импортом как процент от британского валового внутреннего продукта

1868-72

1.0

1.3

1911-15

1.3

1.2

1926-30

0.9

0.9


Голландская "выкачка" из Индонезии, 1698-1930




Год

Превышение индонезийского экспорта над импортом как процент от индонезийского валового внутреннего продукта

Превышение индонезийского экспорта над импортом как процент от голландского валового внутреннего продукта

1698-1700

0.7

1.1

1778-80

0.9

1.7

1911-15

7.6

8.7

1926-30

10.3

8.9
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments