Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

О телогреечке

Давеча глубоко (и не только мной) уважаемый afranius помянул ватник. Помянул в связи с диванной войной поклонников Майдана и болельщиков нынешних донбасских ополченцев. Тема эта - нынче хороший повод полаяться в Сети, продемонстрировать свое умение поязвительнее обозвать оппонента. Причина тут, конечно, никак не в Славянске или Краматорске, эта склока идет с петровских времен и Бог весть когда закончится. Разве уж вместе с Россией, мне кажется.
Но я конкретно о ватнике, стеганой телогреечке на вате. Думаю, что я их носил никак не меньше, чем и сам afranius. Начинается с того, что классе в третьем родители купили мне маленький детский ватник - гулять по зиме на улице. Жили мы никак не в бараке, для семьи директора НИИ это выглядело некоторым диссонансом, но мои родители на злые языки обращали внимание мало. А было удобно. И в войну играть во дворе, и туннели под двухметровым снегом прокапывать на соседнем школьном дворе, и с горки кататься на собственном заду.
Ну, потом вырос. Стал студентом Нефтяного института и на первых двух курсах одновременно аппаратчиком на заводе "Синтезспирт". Понятно, что по зиме чистить снег и крутить задвижки, пачкаться в смоле и уворачиваться от капающей кислоты больше ни в чем не придумаешь. Так и думать было не надо - ватная телогрейка выдавалась как спецодежда.
Потом армия. Служил я лейтенантом. Служба ГСМ - горючесмазочных материалов. Как говорилось: "Морда толстая - ПФС (продфуражное снабжение), шапка новая - ОВС (одежно-вещевое снабжение), жопа грязная - ГСМ". Тоже больше приходилось в телогрейке по цистернам лазить, чем шинель одевать. И тоже - не я себе ватник покупал, а выдали по норме.
Потом оказался я в московском НИИ. Хорошо помню, как наш завлаб Василий Васильевич давил на старшего инженера Валеру, чтобы тот шел на опытную установку разгружать ящики с асфальтитом, поскольку рабочие с этим не торопятся. Валерке этого смертно не хотелось, поскольку он пришел на работу сегодня в кобеднишных пиджаке и брюках. Завлаб показывает в окно на проходящего пролетария и говорит: "Вот так и ты должен одеваться на работу" - Валера на него смотрит насупясь и отвечает: "Вы мне платите столько, сколько ему, так я Вам еще грязнее оденусь". Молчание.
Потом уехал я на Север. Ну, сами понимаете, что и в полушубке с унтами немало походил за двадцать лет, но и в ватнике, поскольку пачкать полушубок жалко, а с нефтью работать, так не убережешься. Но сказать, что уж очень хорошая вещь телогреечка я бы не решился. Мокнет, потом не просушишь, у костра же сушить и вовсе плохо. Залетит искра и стлеет вата, не заметишь как. Красоты особой ну никак нету. Вот у японцев, которые к нам в Сибирь приехали строить газоперерабатывающие заводы и компрессорные, куртки на электроподогреве. Попробовал - в восторг пришел, очень уж удобные да легкие. И красивые. Но где ж я-то такое возьму? "Не все, товарищи, сразу. Промышленность развивается", как справедливо писал Евтушенко.
Поэтому у меня в лаборатории вдоль стены на гвоздях висят ватники. Кто едет на месторождение замеры делать или пробы отбирать - одевает лабораторное имущество, чтобы своего не запачкать и не замерзнуть. Так у меня за мою жизнь и сложилось, что ватник - одежа казенная, сам такое не покупаешь и надевается туда, где грязно и холодно. Не назвал бы это очень уж "хорошей коннотацией".
Дед-то мой в детстве своем в деревне Жуковой в 90-х годах XIX века ватника, конечно, никогда не видал. Нерусская одежда. Оно, может, и армяк с косовороткой когда-то от соседей пришли. Но то когда-то. А ватник страна надела при Советской власти. Точнее, на страну его надела Советская власть.
Поставьте себя на место Начальника. Вам нужно пять миллионов бойцов либо работяг одеть, чтобы отправить копать котлован от Урала до Алтая. Либо поставить и охранять забор вокруг Евразии. Ну и что, Вы будете заказывать японские куртки с электроподогревом или хоть шить теплые армяки? А хлопок у Вас есть, узбеки усмирены и сажают. Хлопок, правда, не очень хороший, не длинноволокнистый, но для бездымного пороха и ваты и такой годится. Поэтому и стал ватник обязательным атрибутом Соввласти. Посмотрите, мы так всех, вплоть до Нобелевских лауреатов одеваем, есть фото.
Я лично не против ватника. Одежда как одежда, где-то годится, где-то нет. Но вот надо быть, мне кажется, внимательным. Если кто-то громко ругает "цивилизацию МакДональдса", надо посматривать - не пытается ли он втюрить нам взамен цивилизацию пирожков с говном по пять копеек?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments