Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
Ну вот, получается у нас, что национальное государство продает свои услуги по управлению только у себя дома, своему национальному обществу, а империя - еще и занимается экспортом. Ясно, что тут речь идет не о об открытом "адамсмитовском" рынке. Так ведь оно и в национальных рамках не совсем так, как с другими товарами и услугами. Если взять, для примера, Николая Павловича в России и ... ну, наприклад, интродукцию картошки в Заволжье и на Урале. Сказать, что правительственная деятельность так уж приводила в восторг "потребителей" никак нельзя. Вот и у меня в роду были, как кажется, жертвы экзекуций, когда вятских мужиков пороли целыми волостями за "картофельные бунты". Но дело-то было нужное с этим "чертовым яблоком", из нашего времени это видно хорошо.
Ладно, что берет правительство со своего народа за труды по управлению - понятно. Налоги.
А что и сколько берет управляющая нация с "цивилизуемых", зависимых народов?
Работа по менеджменту, за которую берется плата, видна непредубежденному взгляду - для предубежденного тут виден один произвол, вроде того, что все городские и их занятия представляются мужику барскими играми на его, мужицком горбу.
Но, для меня, скажем, было в свое время полным потрясением узнать от месье Ф.Броделя, что завоевание Индии, создание той самой Индийской империи, что числилась в титуле "Король Великобритании, Ирландии и Британских Доминионов за морями, Император Индии", осуществлялось не только штыками сипаев, индийских солдат, но и на деньги сарафов, индийских мелких и крупных банкиров, одолженные ими под хороший процент Ост-Индской Компании. Выходит, действительно, что с британской стороны тут был только менеджмент, присылка специалистов и администраторов от Клайва и Гастингса до полицейского Стрикленда и инженера Финденниса. Так сказать " ... и лучших сыновей на тяжкий труд пошлите за тридевять морей".
Но все-таки - почем?
Это по разному в зависимости от типа колонии.
Но - завтра. Сегодня уже мозги плоховато к вечеру работают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments