Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Вторая мировая война.

Для начала вспомним о том, что есть люди, которые отказывают этой войне в праве на отдельное существование, как факту истории. Они полагают, что в ХХ веке была одна Мировая война с перерывом в 20 лет.
Ну, действительно, расклад обеих всемирных схваток почти один и тот же. Техника, по сути, изменилась не так уж сильно. Нет такого, чтобы одна схватка велась бронзовыми мечами, а другая лазерами. Трехлинейки, скажем, или шкодовская 75-мм горная пушка использовались и там, и там. Результат в итогах тот же самый. Так и получаются два акта: 1914-1918 и 1939-1945.
Это, мне кажется, некоторый перебор. Все же тут разные войны. Но, конечно, Вторая вытекает из Первой.
Немцы не поверили, что проиграли войну. Ну, действительно, в начале октября 1918, на момент, когда Макс Баденский обратился к Вильсону с просьбой о мире, войск Антанты на территории Фатерланда нет, а немецкие солдаты занимают еще почти всю Бельгию, большой кусок северо-восточной Франции, стоят в Румынии, в Одессе, в Ростове, в Нарве, Минске, Киеве и Гомеле. И тут приходится сдаваться ... Ничего нет удивительного в том, что народ не поверил, что он полностью проиграл поединок.
В мозгах солдат, офицеров, штатских воин рейхсвера был непобедим, он нес красно-черно-белое знамя по вражеским землям, а в тусклой реальности Антанта заняла все до Рейна, провинции пришлось отдать полякам, флот отвести с позором в Скапа-Флоу, император сбежал колоть дрова в Голландии, герои подводной войны вдруг превратились в военных преступников, их судили и некоторых посадили в тюрьму. А главное – голод, когда шестидесятимиллионный народ после войны вспоминал страшную «брюквенную зиму» 17-го года, как не такое плохое время.
Ну ясно – Германию предали, не дали ей насладиться плодами практически выигранной войны. Кто предал: евреи, велосипедисты, социал-демократы, генералы, буржуи, короли и князья – уже не так важно и зависит от вкусов рассуждающего. Поэтому надежды на то, что немцы все осознают и перестроятся на демократический и миролюбивый лад были пустыми. Гитлер и нацисты сумели внушить немецким правящим классам и народу, что они лучше всех сумеют возглавить реванш и не упустить победу. Но мог добиться успеха и Тельман. Тогда реванш был бы в союзе не с Тодзио, а с Москвой и под красным знаменем Коминтерна. Но он был бы таким же кровавым и тоже не обошелся бы без концлагерей. Только в них мучили и убивали бы членов семьи Оппенгейм не за то, что те – евреи, а за то, что они – буржуи.
История редко демонстрирует такие наглядные примеры, как в случае с повторением Германией попытки переиграть мировой расклад. Разумеется, после Первой Мировой проигравшие генералы и политики писали книги, произносили речи, где рассказывали о том, как Случай встал у них на пути и отнял законный выигрыш. Ну и что? Все те обстоятельства, которые, по их уверениям, помешали выиграть в 1914-м, в 1939-м и последующих годах были сняты.
Не было изначальной войны на два фронта, заставляющей разделять германские силы. Сначала, при благосклонном наблюдении Красной Армии и неблагосклонном, но тоже всего лишь наблюдении англо-французов вермахт разнес польскую армию. Потом, при продолжающемся сочувственном контакте на Востоке с Советским Союзом, немцы сломали французов, а англичан спасли только Канал, слабость германского флота и заминка гитлеровских дивизий перед Дюнкерком. Ну, и те самые летчики, «немногие, которым Англия обязана столь многим», переборовшие Блитц. И вот тогда, когда на Западе не осталось линии фронта, вермахт открыл наступление на восток от Буга.
Вместо сомнительного австро-венгерского воинства немецкоязычное население бывшей Дунайской монархии воюет под знаменами Рейха, а венгры, словаки, хорваты, вместе с болгарами и румынами помогают как вассалы. А на месте совсем уж сомнительного османского войска в бой идут ... ну, тоже довольно сомнительные вояки Муссолини и, куда уж лучше, превосходные японские союзники, способные за первый год войны завоевать пол-Азии и пол-Океании.
Евреи вам мешали? Ну вот, нет никаких евреев, да и никакой оппозиции. Одна Партия, один Фюрер, один Рейх. Энтузиазм, как и положено при тоталитарном режиме, на пределе возможного.
А войну, все-таки, и на этот раз проиграли.
Тут уж и до немцев дошло, что дело не в «ударе кинжалом в спину», а в невозможности для Германии противостоять всему миру. Конечно, генералы и тут, едва выйдя из союзных лагерей, начали писать мемуары и истории войны, в которых опять объясняли, что победа была буквально в их руках, но ... и валили неудачу на Случайность и на фюрера, не слушавшего их гениальные советы. Но теперь это было совсем неубедительно и никто им не поверил. К счастью для немецкого народа, который на этот раз, кажется, все, наконец, понял и самоубийственных попыток опять все переиграть повторять не стал.
Но остается один вопрос: а может быть, что знаменитый несправедливый и жестокий Версальский мир, о котором столько горячо и гневно говорили и коммунистические, и нацистские, и все прочие ораторы и писатели, на самом деле, был просто недостаточно жестоким и несправедливым? И если бы победившие союзники действительно выполнили то, о чем болтали их журналисты во время войны: разрушили бомбежками Гамбург, Кельн и Берлин, повесили кайзера, Людендорфа и Гинденбурга, разделили рейх на зоны оккупации и прогнали взрослое немецкое население через обязательные курсы демилитаризации и демократизации – так население Фатерланда осознало бы все на четверть века раньше и не доставило себе и миру стольких страданий, сколько принесла их попытка реванша в 1939-м?
Некоторым не на пользу слишком мягкое с ними обращение.
Subscribe

  • Окончание истории о Мальчише-Кибальчише

    14. СМЕРТЬ НА ЧУЖОЙ СТОРОНЕ Так или иначе, но воинство Бакича было разбито наголову. И важную роль в этом сыграли молодые партизаны Кочетова. Хотя…

  • О МАЛЬЧИШЕ

    Передает нам эти слова Кочетова тоже совсем небезынтересный человек. Помните, были анонсированы появления в нашем сюжете финна и еще одного, кроме…

  • Мальчиш-Кибальчиш (продолжение)

    Художник, действительно, замечательный. При желании, с его живописью можно в Сети познакомиться в "Каталоге произведений алтайских художников". Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Окончание истории о Мальчише-Кибальчише

    14. СМЕРТЬ НА ЧУЖОЙ СТОРОНЕ Так или иначе, но воинство Бакича было разбито наголову. И важную роль в этом сыграли молодые партизаны Кочетова. Хотя…

  • О МАЛЬЧИШЕ

    Передает нам эти слова Кочетова тоже совсем небезынтересный человек. Помните, были анонсированы появления в нашем сюжете финна и еще одного, кроме…

  • Мальчиш-Кибальчиш (продолжение)

    Художник, действительно, замечательный. При желании, с его живописью можно в Сети познакомиться в "Каталоге произведений алтайских художников". Там…