Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
Ну, сегодня совсем маленький кусочек, день довольно плотный оказался.

Совсем клинический случай - Италия Муссолини. Ни принести что-то в подвластные земли не в силах - ну, чему могли итальянцы научить даже и эфиопов? Ни даже вынести с этих территорий. Тридцать лет владели Ливией, а когда их оттуда поперли - тут, конечно, сразу обнаружились, что под песками скрыт клад. И все одно, мучались, но пытались пролезть в империи на том шатком основании, что ихней столицей числится город Рим.
Возможен, в принципе и обратный случай. Империя, которая пытается вести образ жизни национального государства, за забором своих границ. К примеру, изоляционистские попытки заключить в такой забор межвоенные США, которые чуть не привели к катастрофе.
Уважаемый afranius высказал мысль, что "Цементом, скрепляющим части Империи -- и тут я совершенно солидарен с Латыниной -- является возможность для самых энергичных и башковитых варваров вместо пограничного разбоя делать карьеру в метрополии". Оно и так - но с ограничениями. Во-первых, с ограничениями сверху. В риссальдары на границе или, сказать, в начальники Ура-Тюбинской милиции, даже и в президенты субьекта федерации вчерашнего бандита, пожалуй, возьмут - но это, все-таки, не карьера в метрополии. И сын его его так и останется начальником в том же субьекте, коли не переметнется назад. Во-вторых, условием сколько-нибудь заметной карьеры в большинстве империй является ассимиляция. Филипп Араб мог стать императором - но для этого он должен был сначала стать римлянином. Дизраэли мог стать премьером - но ровно потому, что он вырос англичанином. А в расистской Испанской державе и это не помогло бы. Ну, и вообще от места к месту тут подход меняется. Надо сказать, что российская кадровая политика в этом отношении была много ширше, чем у большинства других держав, за немногими исключениями (в первую голову, по еврейским своим подданным). А так - не только генерал Кауфман в туркестанских генерал губернаторах, но и Хан Нахичеванский в генерал-адьютантах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments