Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
Не уверен, что сегодня в моих умствованиях дело дойдет до Британской империи. Потому, что хотелось бы еще маленько о терминах.
И еще, сразу хотел бы сказать, что себя лично оракулом никак не считаю, но если до чего-то самосмысленно додумался - могу же высказать? Нынче для этого даже и не нужно тратить бумаги, создавая допнагрузку на природные ресурсы. А кому не любо - так и не читай. А у меня так уже назудело, как в старой сказке: хоть режь тростник и вдувай в него сообщение - "У нашего царя на лбу растут рога". Все кругом высказываются на эту тему - а я что - не человек?
Так вот, получается, как будто, у нас с вами, что гетерогенность - обязательное для империи условие. Вместе с неким неравенством национальных компонентов. То есть, идеальная Империя просто обязана обеспечивать равные возможности, обязанности и права всем своим подданным, вне зависимости от нацпринадлежности. Но вот права и обязанности общин, народов, живущих под одной крышей, у нас неизбежно получаются разными даже в идеале. Потому что Миссия - на одном из этих компонентов. На Имперском Народе.
Только ведь Миссия - это не медом намазано. Это не преимущество при поступлении в заведения или приеме на работу в госорганы. Это - может быть довольно тяжкой ношей, "бременем", чему в истории есть примеры.
А вот размеры - "Касаясь трех великих океанов", "И весь мир целиком добывая штыком", способ назначения Первого Лица (через сперматозоид или через избирательные бюллетени), численность налогоплательщиков и призывного контингента, так же, как город русской морской славы Неаполь и сухопутной Цюрих, как извлечение злыми колонизаторами колониальных сверхприбылей или, наоборот, бескорыстный подвиг миссионеров, врачей и первопроходцев - это все, как мне представляется, факультативы.
Обязательные условия - экспорт менеджмента и имперская сверхзадача. Сверхзадачи могут очень разниться: христианизация, европеизация новооткрытых земель за морем или "за Камнем", защита родной цивилизации от янычар, повсеместное внедрение гражданского права или Прав Человека, распространение единственного верного учения, скажем - уничтожения идолопоклонства во всех видах или, наоборот, ликвидация частной собственности на средства производства - словом, Сверхзадача она и есть Сверхзадача.
А если ее нет? Тогда, по нынешнему времени, национальное государство. То самое, которое является одной из необходимых на сегодня оболочек гражданского общества. Есть, вообще-то, любители делать предмет культа и из такого государства тоже, но я, по чести, думаю, что лучше всего тут работал бы старый принсип физиократов "Laissez faire, laisses passer". В смысле - то государство лучше, которого поменьше. Но современное - прежде всего социально. Ну, хрен с ним, пусть занимается и национальными меньшинствами, как и прочими - так, чтоб их никто не зашиб.
Но в таком, неимперском государстве тоже ведь могут быть территории компактного проживания нетитульной нации? Баски какие-нибудь. Крымские татары. Тамилы.
Ну! Кто ж им запретит компактность? Но вот требование, чтоб губернатор, или как его кличут в данной местности, был непременно из этих - такое же хамство, каким было бы требование, чтоб в остальных местах страны выбирать строго титульного по национальности и из прихожан господствующей в стране секты.
А в империи? А в империи - по обстоятельствам. Таким макаром, чтобы лучше всего выполнялась Сверхзадача. Нельзя же на принципах экономического и юридического либерализма остановить турок под Веной. Или освоить Сибирь. Или заселить Австралию.
Но а если мы спутаем Национальное Государство и Империю? Примем одно за другое и будем эксплуатировать систему неправильным образом?
Плохо. Лучше не путать. Вон у немцев все говорило, что им лучше всего жить в благоустроенном национальном государстве. Зальются пивом, утонут в сосисках. А они сто лет убили на попытки сделать Империю, там где ее не надо. Свою страну разрушили, соседей чуть со свету не сжили, пролили море крови. Пока, наконец, дошло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments