Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

По поводу ареста шестилетнего Вани Аксенова московскими внутренними органами

Дело было, кажется, в 1982-м году. Я был в Москве в командировке и зашел к своему приятелю и коллеге Эрику М.. А он жил в большом, по-моему, семиэтажном доме в проезде Серова, ровно напротив здания ЦК КПСС на Старой площади. Прямо по ними был гараж этой влиятельной в ту пору организации. Эрик жил в квартире своей жены на самом верхнем этаже. Ну, сидим, пишем вместе статью про обследование газопроводов на Самотлоре.
Вдруг Эрик подхватывается и говорит мне: "Ты извини, мне сейчас срочно нужно сходить в ветеранскую лавку, получить заказ для тещи". Я никак не возражал и пошел вместе с ним - пройтись. По дороге спрашиваю: "Ты, извини, Эрик, за любопытство - но чего конкретно ветеран твоя теща?"
Он так немного потупился и говорит застенчиво: "Вот ты не поверишь - но революции Тысяча Девятьсот Пятого года".
Я и рот раскрыл. "Еще более прошу прощения ... а сколько лет твоей теще?" — "Восемьдесят пять" — "?"
Оказалось просто. Кто постарше, тот еще помнит тоненькие детские книжки и толстые романы про Таню-революционерку, про Петю с Гавриком, мальчика Тиму и прочих деток, как-то участвующих в подпольной революционной деятельности. Ну там - подносящих патроны на баррикады Красной Пресни, скрывающих от полиции матроса-потемкинца, прячущих в трусиках печать комитета РСДРП(б).
Ну - так теща Эрика была дочкой социал-демократов и на самом деле что-то такое делала. Мало того - нашлись какие-то недопосаженные, не то вовремя реабилитированные люди, которые это своевременно официально подтвердили. И вот она при кормушке. В Москве, может быть, это и не так важно - а в провинции возможность брать без многочасовой очереди мясо и прочее очень была в цене. Помню, как к моему приятелю в Нижневартовск приезжал его отец-ветеран ВОВ и тут же стал на временный учет. Саша мой сынок как-то сообщает мне: "Знаешь, сегодня видел Владика с его дедушкой, они везли из ветеранского магазина на саночках трофейную тушенку".
В общем - Награда Нашла Героиню!
Так я вот к чему - у мальчика Вани просто заботливые родители, мне кажется. Представляете - через тридцать-сорок лет, когда неутомимые Юные Следопыты отыщут в шахте (или в канализационном коллекторе?) останки зверски замученного толпой бывших поклонниц Медведева, когда дочери Путина заплатят за квартиру в турецком квартале Гамбурга гонораром за интервью об ихнем папе для науранского телевидения - подросший Ваня с законной справкой об участии в революционной деятельности проходит мимо секьюрити в магазин для Старых Революционеров и на зависть всем получает свою порцию повидла и гуманитарной тушенки. В документах, подтверждающих участие и репрессии, недостатка не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments