Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:

Татарская пастила

По детству не очень помнятся сладости. Отчасти, думаю, потому, что я и так был мальчик толстенький и родители сладости не очень поощряли. А дед, когда я выпрашивал у бабки халву, эту халву у меня отбирал, говорил мне "Это бабская еда, мальчикам ее не надо!" и всовывал мне черный хлеб с самосольным салом.
Но помнится торт "Наполеон", даже мой папа, в общем-то равнодушный к сладкому, по ночам после праздника делал визиты на кухню к холодильнику. Еще - рогалики с изюмом и орехами, тоже производства моей мамы. Ну, всякие фрукты, но ведь в Уфе их было очень немного. Яблоки, тёрн, вишня - как говорили торговки на рынке - "владимирская". Ягоды по лету. Гранаты - если отец съездил в командировку в Баку.
Конфеты - только грильяж, который отец привозил по одной-две конфеты из московских командировок.
Пастилу я не любил, то есть - русскую, пышную. А вот татарскую пастилу - тоненькую, плотную и кисленькую - обожал. Я ведь в Уфе жил, татарском городе.
Ну, прошла жизнь. В общем-то, сладкое я так и не полюбил, коли не считать мороженого, особенно - крем-брюле. На десерт, если есть возможность, беру не сладкое, а сыр.
А недавно глубокоуважаемая iqmena написала пост о татарской пастиле. Мне правду сказать, кажется, что такой же была и русская до появления в рецепте заимствованных во Франции яичного белка и сахарозы. Ну, может, чуть попышнее.
Ну, прочитал, написано, как всегда у нее, очень хорошо. Выделилась слюна.
А что, думаю, неужто я сам не смогу?
Купил на распродаже сливы, вынул косточки, сварил без сахара в собственном соку. Когда сок уварился - переложил все в процессор. Вылил на листы смазанной постным маслом фольги слоем в полсантиметра - и в духовку при 140 градусах Фаренгейта, т.е 60 Цельсия.
Подсохло, отодрал от фольги с некоторыми трудностями - то самое. Свернул, как помню по детству.
Вот я сфотографировал.

Самая татарская пастила.
Показал внучке, которая гостила у нас в последнее свободное лето между школой в Женеве и университетом в Бирмингаме. Попробовала, в общем скорей одобрила и несколько удивила меня, сообщив, что этого дела – целые горы в том отделе магазина, куда я заходил только чтобы купить ей американских конфеток для отсылки в Лондон или Женеву. Называется это, оказывается, Fruit Leather и очень популярно среди американских деток. Двенадцать лет живу – не знал! Век живи – век учись.
Но я, правду сказать, больше любил из ягод. С семечками.
Сейчас лежит у меня в холодильнике. Время от времени отдеру от листа кусочек - с чаем. Чай не пьешь - какой сила будет?
Пару раз клал в соус при готовке, когда нужна была мягкая кислота. Но в соус у меня в холодильнике лежит паста из тамаринда, а вот к чаю татарская пастила вне конкуренции.
Ну, как было в песенке - Спасибо тому, кто строил баню!
Спасибо iqmena, что напомнила о любимой с детства вкусности. Спасибо и мне самому, что сварил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments