Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:

Цены, цены ...

Кто только не рассуждает о ценах на нефть?
Ну, и я попробую. Только сразу предупрежу, что о предсказаниях скачков цен на короткое время разговора нет. Если б я полагал, что умею это делать, так, конечно, не пошел бы в Живой Журнал рассуждать с вами об этой теме, а начал бы срочно делать на бирже свой первый миллиард.
Но вот подумать о будущих ценах на длительный период и влиянии их на судьбу мира ... отчего ж не подумать? Все одно к моменту истины либо шах, либо осел, либо я сам ... .
Потихоньку население стало несколько остывать к пророчествам о том, что «небо падает, нефть кончается, мировая добыча в будущем году перейдет через максимум и покатится к нулю, а с ней и вся цивилизация». Все-таки, первое и самое весомое предсказание такой катастрофы было выдано д-ром М.Кингом Хаббертом в 1956-м году и сводилось к тому, что пик добычи на Земле будет около 1995-2000 года при 12 млрд баррелей/год. Ну, что после Миллениума мировая добыча вниз пока не покатилась – это все заметили, кроме, может быть, Паршева и его верных фанатов. А вот то, что добыча на сегодня около 30 млрд баррелей – это, пожалуй, посущественней, хотя и мало кем из публики понято.
Что произошло? Ну, были новые открытия: Западная Сибирь, Прикаспий, Северное море, Мексиканский залив, Аляска, Экваториальная Гвинея. Началась промышленная добыча «тяжелой нефти» в Канаде и Венесуэле. Потенциальные запасы такой нефти по миру больше, чем «конвенционной», в несколько раз, Да нефтеносные сланцы, да перспектива производства нефтепродуктов из угля ...
Когда-то, все одно, конец придет и этим ресурсам. Планета исчерпаема, слов нет. Но катастрофа через столетие-два как-то меньше пугает правду сказать. Уж к XXII веку термояд заработает, в этом и сомнений не так много. А близкой нефтяной катастрофы с напророченными хаббертианцами разрушением индустриальной и пост-индустриальной цивилизации, с возвращением к каменному топору в Олдувайском ущелье, вроде, и бояться не стоит.



Но вот цены ... . Во-первых, делать газолин, дизель, масла из угля, сланцев, битуминозных песков много дороже, чем из арабской или самотлорской легкой нефти. Получается что-то от 70 до 100 долларов на баррель с учетом расходов по очистке выбросов и рекультивации земли, где добывали сырье. А во-вторых, скажем прямо, что сегодня запасы легкой нефти в руках не у самых расположенных к «Золотому Миллиарду» стран и правительств. Ахмадинеджад, Чавес, Кадаффи, Путин. Это уж в лучшем случае король Абдалла Саудовский, но и то – очень уж сомнительна его преданность демократии и либерализму. Вот они при случае и могут устроить Европе и США нефтяной кризис, как в 1973-м.
Ну, обижаться не приходится. Когда североамериканцы были нефтяными королями и добывали больше 60% мирового производства, они достаточно беспощадно применяли нефтяное эмбарго к Японии и другим «плохим парням» на карте мира. Бумеранг вернулся в октябре 1973-го. И принес развитым странам «стагфляцию», а хозяевам залежей возможность неплохо жить, вообще более ничего полезного не делая. Конечно, страны-экспортеры при этом вырождаются, лишают себя будущего – но какое славное, теплое и нехлопотное настоящее!
Вот они как взлетали, дважды уже, цены за баррель за прошедшие почти сорок лет.



Что же будет дальше? В точности не скажу, но давайте попробуем посмотреть на мировую историю, поискать аналогов.
Для начала перенесемся в XIV-XV века. Мы обнаружим, что разговоры сколько-то образованной европейской публики удивительно напоминают наши с вами нефтяные рассуждения. В моде тема о пряностях, дефицит которых лишает вкуса европейские обеды, делает невозможным производство сколько-то приличной современным идальго и синьорам солонины и ветчины. А потребность в пряностях высока и престижность, высокие цены ее только подхлестывают. Как пишет современный итальянский историк: « ... потребляли перец в количествах, способных поразить воображение».Конечно, в Европе есть и свои, совсем неплохие пряные компоненты: тимьян, майоран, лавровый лист, чебрец, анис, кориандр, горчица, чеснок, хрен, в конце концов. Но хочется-то перцу и гвоздики! А их не хватает.
Подлые мусульмане перекрыли все пути к Островам Пряностей, не пускают туда венецианских и каталонских коммерсантов, взвинчивают, пользуясь своим монопольным положением на карте, цену до небес. Так же, как на шелк, фарфор и другие азиатские соблазны. После падения Константинополя лазеек в Индию и дальше совсем не осталось. Видно, конец приходит изыскам на столе, перец уже идет по цене серебра, а скоро сравняется с золотом. Не видать больше простому барону или купцу вожделенной перченой пищи.
Однако, как вы уж, наверное, знаете, в дальнейшем дела не пошли в соответствии с предсказаниями тогдашних хаббертов. Долгосрочный португальский проект Энрике Мореплавателя после недешевых вложений в Навигацкую Школу, строительство новых мореходных кораблей, экспедиции все дальше и дальше на африканский Юг, в неизведанные земли и моря, дал, наконец, желанный результат. Каравеллы Васьки да Гамы прорвались в Индийский океан и дошли до Земель Пряностей. Прямо скажем, странам Ислама, да и остальным жителям тех краев, мало не показалось. Не будем оправдывать жестокости ... но ведь и все так тогда себя вели.
Да тут еще неожиданно повезло кастильцам. Генуэзец Колумб не смог, правда, добраться до обещанной им Индии, но зато открыл Новый Свет для европейской колонизации и для извлечения золота и серебра. На новых континентах тоже нашлись обжигающий нёбо чили, ваниль, душистый перец ... . А потом португалец на испанской службе Фернан Магеллан обошел вокруг Земного Шара. Привезенные экспедицией в Сан-Лукар с Молуккских островов перец и гвоздика с лихвой окупили предприятие, несмотря на то, что из пяти кораблей четыре погибли по пути. Португальцы и сменившая их голландская Ост-Индская компания развели на Малайских островах плантации пряностей. Рухнула арабская монополия, в Европу пошел поток не в фунты, как раньше, а в квинталы пряностей. Они стали доступными не только богачам.
И тут неожиданно потребление пряностей, переставших быть знаком престижа, стало снижаться до нынешних умеренных доз. Мингерам из Ост-Индской компании пришлось даже сжигать грузы перца, муската и гвоздики, чтобы поддержать цены. Не помогло.



В таблице показаны цены на перец в Англии с XIII века по наши дни. Нашел я цены на перец и прочее у профессора Грегори Кларка из Калифорнийского Университета. Картинки взяты прямо без изменений, а цифры пришлось немного обработать. Во-первых, короткие колебания от года к году меня не интересовали. Ну, мало ли ... война, блокада, неурожай, корабль из Индии потонул. Я усреднил по векам. Потом – цены у профессора даны либо в пенсах на фунт веса, либо в граммах серебра. Но это сравнивать нельзя. За это время произошла Революция Цен, когда в XVI-XVII веках в Европу хлынуло американское золото и серебро, так что под них стало нехватать товаров. Чтобы иметь возможность сравнивать через века, я поделил цену перца на среднюю цену фунта пшеничного зерна в то же столетие. Так что мои цифры означают: на сколько фунтов зерна можно обменять фунт черного перца в тот или иной период. Получилось вот что:



Как видим, проблема пряностей была решена достаточно кардинально. Довольно подробно об этом ажиотаже с пряностями и падении потребления и цен после эпохи Колумба и Да Гамы можно почитать у Ф.Броделя в 1-м томе книги «Материальная цивилизация, экономика и капитализм в XV-XVIII вв». Параграф называется «ПОСЛЕ 1650 г. ПЕРЕЦ ВЫХОДИТ ИЗ МОДЫ».
Конечно, вы можете сказать, что нельзя сравнивать какую-то чепуху в перечнице с жизненно необходимым газолином в баке. Знаете, мне не кажется, что задача, выполнение которой привело к Великим Географическим Открытиям, так уж мелка и недостойна внимания.
***
Окончание следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments