Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:

Когда я был студентом и молодым специалистом

я заинтересовался вопросом о "нефтяных королях".
С одной стороны, я знал по курсу Новейшей Истории, что Большие Люди моей отрасли во всем мире - Детердинги, Хаммеры, Рокфеллеры, Д'Арси - это пираты ХХ века, современные Кортесы и Ермаки, готовые в погоне за любимой жидкостью сжечь город, построить дворец, обойти на каравелле Гренландию и финансировать Пороховой Заговор.
С другой стороны, я по семейным обстоятельствам иногда наблюдал не в президиуме Больших Людей советской нефти, строителей заводов, геологов и химиков, а также и Больших Начальников министерского уровня. И ничего особенного. Даже самые сановитые из них: Байбаков, министр нефтепереработки и нефтехимии Федоров, начальники Совнархозов Кувыкин и Шмарев ... ну, они все были люди нерядовые, волевые, энергичные, понимающие ... но все-таки это были чиновники. Крупные чиновники, но чиновники, а никак не Кортесы. Да и позже, когда я лично общался с такими легендарными вождями покорения Западной Сибири, как Виктор Муравленко, Иван Нестеров, Фарман Курбан-оглы Салманов ... ну, все-таки и это были советские чиновники. Отдать приказ, проверить исполнение, раздраконить отстающих, благосклонно похлопать по плечу передовиков.
Ну, во всех же отраслях так было. От знаменитых авиаконструкторов до прославленных морских капитанов. Еще во время первых пятилеток случались конкистадоры, но быстро попали под естественный отбор.
Зато теперь в моей отрасли все, как в сказке. Чудо-богатыри: сечины, ходорковские, абрамовичи, богдановы, алекперовы. Сарынь на кичку, кистень за пояс, сорок веков смотрит на нас с этих пирамид, город отдается на три дня на разграбление победителям! Орлы!
Или нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment