Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Гость на участке

Пару недель назад вечером (чтобы уж точно - начало сумерек) жена меня окликает: "Взгляни, - мол, - кто это там?"
Смотрю - действительно, извивается что-то черно-белое. Подошел я к стеклянной двери на участок за домом - бэкъярд по здешнему. Да, скунс, сканк по-аглицки.
В общем, среда нас окружает довольно плотно, То по нашему переулку олень бегал - до обеда в западном направлении, после обеда в восточном, к себе домой в форест-резерв, заповедник местного масштаба. То крольчиха за домом норку вырыла - для родов, при окроле оказалось крольчаток штук десять, неделю мы к этoму месту не подходили, чтоб не подавить нечаянно. То белки сексом занимаются среди бела дня. То енот мешок с мусором, выставленный с вечера для мусорной машины, разорит в поисках еды. То утки, то гуси. Но от скунса пока Господь миловал.
А вот у соседей из-за него были проблемы с полицией. Толя и Надя из Харькова родом, большой промышленный город, но вот проснулись у них в Штатах земледельческие гены. У себя на бэкъярде он и яблонь насадили, и вишен, и помидоры разводят, не говоря о зелени и лучке. Сало коптят, не говоря о наловленной Толей рыбе. Ну, а сканк повадился к ним ходить и жрать. С одной стороны - ворует, а с другой - запах от него тяжелый остается даже и без его знаменитого защитной выброса из-под хвоста. О "выстреле" меркаптанами из подхвостной железы и разговора нет - гризли в обморок падает.
Ну, Толя сколотил такую примитивную ловушку, поставил ее посреди участка. Как сканк приходит - сразу в ловушку за сыром. Дверь закрывается и он смирно сидит, ждет, чтобы Толя погрузил ящик в машину и отвез в лес. При этом не "стреляет", а то бы, конешно ... если собака столкнулась со скунсом и он ее обрызгал, отмывать приходится томатным соком, больше ничему не поддается. Все бы хорошо, но уехали они с Надей на рыбалку и оставили ловушку. А соседи настучали полиции. Спрашивают Толю: "Что Вы с ними делаете?" - "Отвожу в лес и выпускаю". Все равно оштрафовали. Тут полиция на страже среды, чтоб ее кто-нибудь не обидел.
Да, так вернемся к нашему сканку. Сфотографировать я его не сумел - темно уж стало. Да и не до этого было. Основная мечта - как бы его выжить так, чтобы он при этом не очень сильно испугался.
Так уж он извивался - как будто перетекал с места на место со своей белой полосой на спине. Я даже подумал - рожает. Но Сеть уверяет, что у них роды в мае.
Наконец я догадался тихо постучать изнутри по стеклянной двери. Сканк подхватил то, с чем игрался, и быстро (но не молнией) перетек в кусты и на соседский участок. А там, повидимому ушмандовал дальше.
Но очень красив!
------
Попозже я посмотрел в энциклопедии и в Сети про скунса. Более всего меня поразил рассказ о том, что скунса неоднократно раз пытались интродуцировать в Россию-Советский Союз. Вот уж, кажется, дополнительный источник вони там бы и не нужен!
Сначала пытались поселить самцов и самок с удаленной подхвостной железой. Ну, это уже просто по дури. Дело было, кажется до морганизма-менделизма и смелые экспериментаторы, среди прочего, видимо верили в наследуемость приобретенных признаков. Например - удаленной железы.
Потом до таких глупостей дело не доходило, но скунсы все равно не прижились.
Это они в Северной Америке "неприкасаемые", там где все, от аборигенного гризли до вчера нелегально приехавшего бирманца, знают, что вот этого, с белой полосой, лучше не трогать.
А в России? Железа-то у него есть, но никто ж не знает, что он "в законе". Так вот и находили - убитый скунс, а рядом с ним волк или медведь в обмороке. Волку плохо - но ведь и скунс не воскресает. Так и не прижились.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments