Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Одним из самых распространенных в сегодняшнем русском, ну, скажем, что в политическом русском языке стало слово "империя". Им почем зря пользуются все, кому не лень: от Чубайса до Дугина, от рядовых дискутантов где-нибудь на форуме "Крокодавл" до бесчисленных авторов "альтернаивных", как удачно сформулировал один мой знакомый, утешительных романов с обязательным набором из крайне захиревшей Америки, процветающей и притом непременно монархической России под управлением какого-нибудь "местоблюстителя" или "регента", хищного Китая (с возможной заменой на космический вариант Аль-Каиды) и междувременных интриганов, которых на один раз побеждает главный герой. Явно, что в слово "империя" каждый вкладывает свое наболевшее.
Мне так кажется, что об империи нельзя говорить, если не опираешься в первую очередь, на понятия "метрополия" и "колония" либо "провинция" (в римском понимании), "имперский народ" и народы, подлежащие в первую очередь управлению, а уже ситуационно - эксплуатации, ассимиляции или вытеснению. Тогда смысл Империи - в экспорте менеджмента из метрополии на имперскую периферию, который может сопровождаться геноцидом и эксплуатацией, а может и не сопровождаться.
Мне так кажется, что такой подход позволяет уйти от моральных оценок и обвинений и заняться делом - в данном случае попытками понять исторический смысл этих самых империй. А то начинается разговор - "Был ли СССР империей?" - Нынче обычно отвечают "Да", поскольку отрицательный оттенок в этом термине нечувствительно сменился на положительный как раз после распада. Были Латвия, Азербайджан, Тува зависимыми? - "Нет". Ну как - 'Нет"? Где принимались решения? Начинается мычание или вылезает на поверхность - "А вот латыши жили лучше, чем русские - суки неблагодарные! Все кругом эксплуатировали русских!!""
Ну и причем тут? А что - голландцы в Испанской империи жили хуже кастильцев? Да хоть и итальянцы в Милане. А все-таки империя была Испанской, голландцы так и ощущали себя подвластным народом и пролили немало крови, чтоб освободиться от чужеземных властителей.
Но чужим подчиняться и никто не любит. Какой смысл африканскому либо узбекскому племенному вождю подчиняться указаниям из Центра? Он и сам может покомандовать. Но после 1960 года европейцы ушли - а жить-то стало, судя по статистике, хуже. То есть, самому вождю, без сомнения - лучше. Можно совмещать традиционную диету из соперников (Иди Амин, император Бокасса, а про других еще узнаем, думается, после окончания их правления) с цветным телевидением и роллс-ройсом. А вот трудящемуся туземцу ... все же белые колонизаторы, судя по результатам, воровали меньше, а менеджировали получше.
С этой точки зрения для меня лично главным историческим обоснованием, моральным оправданием Российской империи служат слова Майкова о том, что "казацкий пикет в киргизской степи - это зародыш Европы в Азии". Все-таки там, куда приходили русские воеводы и губернаторы, уничтожалось рабство, несколько прогрессировалось хозяйство, заводилось, к примеру, земледелие у туземцев, смягчались нравы,. Вот вы, может быть, улыбнетесь на эту формулу, а между тем, когда тунгусский князь Гантимур обьяснял своим единоплеменникам, почему нужно переходить под власть Белого Царя, то один из доводов был: "русские за недобор ясака бьют батогами, а у богдыхана за это же сажают на кол".
Собственно, если почитать "Бремя Белых" - так там , практически, написано то же самое. Ну, поверим Киплингу, что при всех издержках и извращениях, in generally все обстоит именно так. Во всяком случае: если мы не поверим , то вряд ли и нам поверят.
Так что же получается, что я не верю в малтикалчерность, в то, что нет Большой Цивилизации, к которой прогрессоры приобщают закосневшие в невежестве племена, а есть ровно столько цивилизаций, сколько известно разных племен и европейская цивилизация абсолютно на том же уровне ценности, что у племени мумбо-юмбо?
Ну, получается, что не верю.
Ладно, пока хватит, а даст Бог, завтра продолжу. Про Британскую как раз империю. На ее примере. Ведь мысленное ли дело - три захода на создание Империи! В средние века, в 18 веке и в 19-м.
Не знаю, как тому, кто читает - и нашелся ли вообще хоть один такой, а мне эта тема интересна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments