Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

О "Проекте "Обитаемый Остров"

Случайно узнал в интервью Б.Н.Стругацкого о существовании "Проекта "Oбитаемый Остров" и прочитал роман Свержина "Война Ротмистра Тоота".
Очень познавательно и дает некоторый исходный материал для подумать.
Свержин этот самый, как я понимаю, совсем неплохой парень, который добросовестно и довольно весело паяет похождения неких бойких агентов Института Экспериментальной Истории при дворах Короля Артура, Екатерины Великой, Генриха Наваррского и тэ дэ и тэ пэ. Без того головокружения от собственных успехов и величия, которое в последние годы заметно наблюдается у Лукьяненки, Рыбакова и многих более мелких светил отечественной фантастики. Если он взялся делать "фанфик" к "Острову" - значит, думаю, что искренне любит АБС и эту книгу. Вряд ли, конечно, он ее может воспринять так, как я читал в журнале "Нева", приехав лейтенантом в отпуск из Краснознаменного Дальневосточного округа. Обалдевая в непонимании - "как такое может у нас быть напечатано без сроков для авторов, редакторов и всех читателей?"
Ну, старался, я думаю.
И при этом - отчетливо видно, как мог бы выглядеть "Обитаемый Остров", если бы его написали не Стругацкие. И то, чем отличаются АБС от остальной советской фантастики.
Все тут есть - и выродки, и Неизвестные Отцы, и башни, и резидент из Центра Товарищ Странник. И бескомпромиссная борьба против тоталитарной злобной диктатуры. И даже голован вроде бы есть или хотя бы его помесь с Белым Бимом Черное Ухо.
Нет того, что, помню, резануло еще в 1969-м при первом чтении - ужаса от того, что они же все - или почти все за вычетом выродков - СЧАСТЛИВЫ от того, что живут в такой замечательной стране, с такими верными товарищами, с такими грандиозными задачами, которые и успешно решают под руководством таких замечательных вождей. Собственно, ведь и выродки-то недалеко от них ушли. Им только не дают, не по их вине, а по капризам генетики, влиться в Общий Поток, идущий к счастью.
Дай им такую возможность ... или хоть открой свободный выезд за пределы - и они будут счастливы вместе со всеми.
Конечно, тогда, в 1969-м в голову бы не пришло, что если повзрывать Башни - и даже Центр! - то у большинства останется только тоска по Великому Времени ежедневных сеансов и одна мечта - что найдется Вождь, который не все досуха украдет, а на неукраденный остаток начнет восстанавливать Башни и Центр.
Мне бы - не пришло. А возможно, что тогда даже и авторам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments