Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
Ну вот, через какое-то время был повод этому самому Алексею Ильичу убедиться, что при злобном языке я, однако ж, подлянкам за спиной не обучен. Стал он ко мне поблагосклонней. Да и мне жить в постоянной герилье против главного заказчика - не особенно большое удовольствие. Дак и то, что увидев моего оппонента в деле, на аварии, когда перемерз трубопровод сжиженного газа от Нижневартовска на Большую Землю, я увидал, что, в отличие от всех съехавшихся начальников, он в истерику не впадает, министра до мокрых кальсон не боится, во всяком случае, не дает повод это заметить, подчиненных зазря не дергает, принимает решения в меру своего не особенно высокого инженерного уровня - но не суматошные, да и специалистам умеет иногда доверять.
Зауважал.
Но до полной любви еще далековато. С его стороны, помимо прочего, естественное недоверие выбившегося наверх выходца из мордовской деревни к москвичу, научнику, интелю не в первом поколении и мало того, что русскому, да еще вдобавок и еврею.
И вот он вдруг звонит мне, сам причем, не секретарша и не референт.
- Всегда к услугам, А.И..
- Тут приехал инспектор из Комитета Народного Контроля. Вызвал меня и гендиректора нефтяников. Небось из-за Ваших факелов.
Хотел было возразить, что факела не мои, а как раз ихние, мои - измерения, по которым газа горит в полтора раза больше, чем они отчитываются. Но промолчал.
А он продолжает.
- В общем, я с Вашим начальством договорился, чтобы Вы моим помощником поработали на этой встрече. Не обидитесь?
- Да ну, что Вы, А.И? Чем могу. Вы наши кормильцы.
Приезжаю за десять минут до назначенного времени в объединение "Нижневартовскнефтегаз", в старое еще здание, где на фасаде этаж белый - следующий темносерый, опять белый, опять темносерый. Так что в городе его называют - "Белый Дом с черными мыслями". Заходим вместе с патроном в кабинет ихнего генерального. Тот сидит, а при нем, вместо помощника, мой приятель, замначальника техотдела Валера Я.. То есть, у того гендира та же версия - зачем встречаемся. Полагают они оба, что дошли наши цифры до КНК и теперь их будут сношать за липовую отчетность по газу. Потому, что на заводы приходит с Самотлора газа в полтора раза больше, чем там числится. А еще и факела за 100 км видать.
Зашел инспектор. Новый, я его ни разу не видал, да и начальство стало знакомиться. Но такой же, как они все - в профиль более всего похоже на Пана Бухгалтера Вотрубу из телепередачи "Кабачок "Тринадцать стульев". Или на Ильинского в роли тов. Огурцова.
- Ну что ж, - говорит, - товарищи, рад знакомству. Что вы можете мне рассказать?
И смотрит с ленинским прищуром.
Тут наши бугры и раскололись.
Наперебой стали каяться в неверной отчетности по газу, в том, что не устанолены измерительные устройства и т.д., и т.п.
Мы с Валеркой на всякий случай смотрим исключительно друг на друга и делаем вид, что этого всего не слышим.
Приезжий выслушал, время от времени поощрительно что-то мыча, а потом говорит:
- Как интересно! я об этом вообще никогда не слышал. Вы, пожалуйста, сделайте для меня на эту тему записочку страничек на шесть-семь. Я в Москве передам нашим товарищам, кто этим занимается.
А я приехал узнать, как у вас тут обстоят дела с развертыванием социалистического соревнования за миллион и миллиард. Все ли коллективы в ваших объединениях встали на трудовую вахту?
Я, наверное, тогда в первый раз подумал, что недолго эта машинка проработает - вон уж видать, как шестеренки на ходу вылетают.
Но лицо сохранил каменное. Как, впрочем, и Валера. А на боссов своих мы старались не смотреть после этого неожиданного поворота беседы.
Вышли молча.
Надо сказать, что Алексей Ильич оценил мою тогдашнюю сдержанность - при том, что он знал, что у меня слово долго в загашнике не остается. После этого мы с ним, действительно подружились. Он даже стал меня на "ты" звать, как своего. Без взаимности, конечно, он меня все же на четверть века постарше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment