Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
Вроде и не стоит о плохом вспоминать в сочельник-то. Но русское Рождество еще через две недели, а кто празднует по Григорианскому календарю ... ну, у них своих грехов в истории хватает, есть что поминать и за что каяться.
Увидел я у tttkkk ссылку на статью Виктора Дятлова в "Вестнике Евразии" БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ "УТОПИЯ": ИЗ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛИЗАЦИИ ФОБИЙ. Спасибо ему.
Я, наверное, один из немногих подданных РФ, кто об этой истории знает уже давно, со времен своей армейской службы неподалеку от Благовещенска, и помнит до сих пор. Русская национальная память об этой резне напрочь забыла, более любит вспоминать неизвестного происхождения рассказы об оспенных одеялах, посылаемых американскими колонистами индейцам, ну, и про сипайские расстрелы, конечно.
А я тогда немного интересовался историей края, в котором служил, спрашивал стариков. 1900 год никто не помнил, разумеется, но со слов отцов-матерей ... да и газеты старые были в областной библиотеке, как ни странно.
Удивительно, как я теперь думаю задним числом, то, что и харбинское радио на русском языке "для жителей временно оккупированных китайских территорий" об этой истории, скорей, помалкивало. Ну, я их, однако, не часто слушал. Так, несколько раз, когда ночью дежурным по части в штабе ночевал. Может, пропустил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments