Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
Вопрос несколько странный. Не могу сказать, что "кушать не могу", но все же интересно. Может, кто объяснит?
Фазиль Искандер - один из любимых писателей. Мой сын вообще утверждает, что "Сандро из Чегема" - лучшая русская проза второй половины ХХ века. Я, может быть, настроен не так категорично, но - большая книга. И хорошо написанная. Это не всегда совпадает. Если оставаться в пределах региона - то вот вам "Дата Туташхиа". У книги есть всё для того, чтобы войти в самый верхний мировой список. Рядом с Гашеком и Ремарком. Немного не дотягивает исполнение, уровень мастерства. Или в переводчике дело. Мне трудно судить. Но книга, конечно, все же достойная и с хорошим замыслом.
Ну, а у Фазиля уровень на месте. И, чтобы не было сомнений насчет перевода, сразу и написана на одном из мировых литязыков.
Но возникло у меня сомнение вот о чем ... Сразу предупрежу, что мнения о том, кто правей в делах последних лет - грузины или абхазы - не имею. Ну, недостает знаний о вопросе. Хотя поведение властей РФ в данном деле оценить способен, оценил и могу, кажется, только сожалеть.
Но Искандер-то свое мнение за последнее время высказывал в интервью, голосом, сильно ослабшим от возраста, но достаточно однозначно. Он - на стороне народа, среди которого вырос и к которому себя относит. Ну, это его компетенция.
Но! НО!!
Читаю его книги. "Старушка накрыла стол чистой скатертью, потом принесла сыр, лобио ...", "Если, -- говорит, -- в доме ничего нет, одно лобио подаст, но в таком виде, что пальцы покушаешь", "Рядом с зеленью официантка поставила две порции лобио и хлеб", "Мы налегли на лобио, холодное и невероятно наперченное", "... мы снова приступили к лобио", "Лобио и в самом деле было как огонь", "... ставит у огня чугунок с утренним лобио". Ну, и так далее.
А слово "акудчапа" - даже следов не нашел.
Почему?
Ну, допустим - "акудчапу" в Москве, где у Искандера друзья и читатели, никто не знает, а "лобио" - и вопроса нет.
Однако "фасоль" встречается примерно с той же частотой, что и "лобио", но, более не как еда, а как сельхозкультура.
Но не значит же это, что Фазиль Искандер идентифицирует себя, как грузина?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments