Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
Лукич однажды сказал что "важнейшим из искусств для нас является кино". Помню этот лозунг, вырезанный из фанеры, над экраном-сценой в кинотеатре "Стахановец". Дело было перед просмотром трофейного, о есть, без титров с обозначением актеров и копирайта, фильма "Одиссея Капитана Блада".
Педанты добавляют, что тут еще в придаточном предложении было "пока народ остается неграмотным" - но поскольку это условие пока, посмотрим правде в глаза, в большой мере сохранилось, то ...
Я это к тому, что бортковские "Мастер и Маргарита" дошли уже и до каунти Лэйк штата Иллинойс. Именно, что - "без бумаги и расстояний"!
А то я все чувствовал себя сиротой - все мои знакомые посмотрели и теперь в своих Живых Журналах вволю хают М&М - а я, как последний лох, и не видел.
Теперь посмотрел. А чо? Мне так личит!
То есть - дырок, действительно, хватает. Глубоко симпатичный мне лично и большому числу хороших людей afranius, совершенно справедливо заметил, правда, несколько впадая этим не в булгаковскую, а в "ильфпетровскую" стилистику, что-де "Кот не так ходит".
Но, однако, тут же не все присутствующие - биологи, да еще и аффтары "Истории Земли и жизни на ней". Многие в душе полагают, что "локомоция" - это что-то такое про Министерство Путей Сообщения.
Но Бегемот, двистительно, из художественной самодеятельности. Лично мне крайне напомнило, как на Новый, одна тысяча пятьдесят первый год, я в детской библиотеке нашего Соцгорода и, соответственно, в том самом клубе "Стахановец" играл Второго Таракана в постановке про Красную Шапочку. Тоже мне выдали примерно такой же как бы меховой комбинезончик, только что без хвоста. Не будем заниматься эгоцентризьмом - но я таки имел успех. Еще и полгода спустя мою маму смущало произносимое а ее спиной : "Тараканья мама идет".
Не будем зря давать запоздалые советы, но - если нехватает денег на того пацана, который делал льва Аслана или того, кто изображал Голлума - так обратись хоть к тому, который делал Хрюна и Степу. Кажется, что после "Кролика Роджера" доказана возможность сочетания в одном кадре мультперсонажей с живыми актерами.
Не могу сказать, что в окончательном восторге от Лаврова. Он играет хорошо, не будем зря катить бочку - но он играет не Понтия, не бывшего комдива при Идиставизо - а Минтемира Шаймиева, закаленного локального начальника, имеющего привычку выживать при всех режимах, но нынче несколько подуставшего.
Кошмарна Гелла - никак не думал, что на двадцать первом году Перестройки будет проблемой найти качественную голую девушку.
Ужасен - не Гафт, но текст и акцент, кои ему выданы. Впечатление такое, что это снято в середине той же Перестройки, когда главная задача была - разоблачить.
Но в остальном: очень хорош Басилашвили. Я уж было думал, что он нынче может играть только ветеранов сцены, открывая рот под фанэру - а тут, действительно ... пыль тысячелетий. Посмотрим правде в глаза - Сатана, по определению, старше Мироздания, и если у М.А.Б. написано не так - то он, случалось, и ошибался.
Мастер и его Подруга - вы что, ребята, рассчитывали, что вам покажут Елену Сергеевну в молодости, когда она пленяла Тухачевского и прочих?
Ну, не написал им особых текстов для произнесения автор - так уж в романе. А визуально - хороши. Вполне соответствуют. Узнать бы - как удалось Галибину почти не измениться внешне со времен Паши Америки - то есть, уже треть века?
Ну вот, все эти иудейские эпизоды ... понимаете, Булгаков-то Джизус Крайста Суперстар не смотрел и не слушал. Та публика, для которой он писал, держала Евангелия где-то рядом с афанасьевскими "Заветными Сказками". Либо вовсе не слыхала. Отчасти книга играла, во всяком случае, во время публикации, на излете Оттепели, роль перельмановской "Живой математики", популярного изложения для незнакомых с темой. Нынче все переменилось. И сам Берлиоз, и вся публика из Грибоедова нынче реально стоят на страже Православия и прочих, как нынче излагают, "традиционных дла России религий". С тем же пылом и страстью к доносительству.
Иешуа ... вполне приличный. Во всяком случае, для Саши Белого - совсем неплохо.
Кстати уж, очень хорош Бездомный. Как живой. Прекрасный актер. Ну и : Панкратов-Черный, как всегда, очень натурален в состоянии глубокого похмелья, Босой - ну, Золотухин плохо играть просто не умеет. И так далее.
Признаюсь честно, что все эти умозаключения - по просмотре всего 4-х серий. Девочки из русского книжного магазина "Балалайка" дали кассеты по старой дружбе сразу по изготовлению. Сейчас поеду сдавать и, может быть, поимею несколько следующих серий.
Общий предварительный вывод - раньше не было приличной экранизации "Мастера и Маргариты" (с учетом Вайды - тоже). Теперь - неидеальная, но приличная, есть в наличии.
Ну, будем смотреть дальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments