Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Новая победа!

Газета "Известия"
Восточносибирская нефть дошла до Тихого океана
Анастасия Савиных (Владивосток)
28 декабря премьер-министр Владимир Путин провел в Приморском крае. И для него этот день стал днем открытий в самом прямом смысле. Глава правительства запустил первую очередь трубопроводной системы "Восточная Сибирь -Тихий океан" (ВСТО), ...
- Владимир Путин с утра был в приподнятом настроении.

Сбивающий с ног "ветерок" рвал шатры в порту Козьмино, где своего часа ждал нефтеналивной танкер "Московский университет". Ему выпала историческая роль - с легкой руки премьера его должна заполнить первая нефть, прокачанная по новой трубе.

- Мастер по наливу, доложите о готовности судна к приему, - по рации скомандовал диспетчер "Транснефти".

- Судно к приему готово, - раздалось по рации.

- Ну что, пуск! - сказал, улыбнувшись, Путин, подошел к специально установленной тумбе, на которую была введена самая обычная компьютерная мышка. Премьер навел курсор на кнопку "Пуск" на плазменном экране.

- Подтверждаю прием нефти, - снова раздалось по громкой связи.

А Путин решил отметить ввод первой очереди нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" памятной записью в увесистой книге почетных гостей. "Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи", - написал премьер.

- Для России это действительно серьезное событие. Это стратегический проект, потому что он позволяет нам выйти на совершенно новые, растущие, перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, - добавил он и покинул Козьмино.


Но такой трубы не существует! Памятная запись - есть. А трубы - нету пока. Будет через пару лет.
Пока что труба доходит до Сковородино - но это более, чем в двух тысячах километров от Тихого Океана. Там нефть перегружают в цистерны и везут их потихоньку по ЖэДэ. Там снова выгружают, закачивают в накопительные емкости. Как наберется на танкер - закажут, придет - закачают. Все эти перегрузки, конечно, очень дороги, и такой экспорт - чистое разорение. То есть был бы разорением, коли эта нефть не была бы освобождена от экспортной пошлины и не было бы для нее льготной ставки по налогу на добычу. Это значит, что население РФ в данном случае может губы не раскатывать - ему тут ничего не причитается.
Но зато - у него есть предмет для гордости : произошло "серьезное событие", начальник был в "приподнятом настроении".
Его можно понять. Не все жители РФ, можно предположить, останутся финансово в стороне от данного радостного события.
----------------------
Что мы имеем на сегодня? Раньше, с 1964 годa, нефть в цистерны из трубы переливали в Ангарске - за 4200 км от Тихого океана. При желании можно было бы говорить и тогда об "экспорте нефти на Тихий океан по нефтепроводу "Туймазы-Ангарск"". Но не говорили. Кажется, что былые коммунистические властители такой туфты все же несколько стеснялись. Построили 2700 км трубы. Теперь переливаем в цистерну всего в двух тысячах км от порта налива. Время трубить в фанфары.
----------------------
В старом анекдоте о беседе полководцев в аду император Наполеон сожалел, что у него не было газет "Правда" и "Известия".
"Тогда бы никто так и бы узнал до сих пор о проигрыше под Ватерлоо!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments