Восточносибирская нефть дошла до Тихого океана
Анастасия Савиных (Владивосток)
28 декабря премьер-министр Владимир Путин провел в Приморском крае. И для него этот день стал днем открытий в самом прямом смысле. Глава правительства запустил первую очередь трубопроводной системы "Восточная Сибирь -Тихий океан" (ВСТО), ...
- Владимир Путин с утра был в приподнятом настроении.
Сбивающий с ног "ветерок" рвал шатры в порту Козьмино, где своего часа ждал нефтеналивной танкер "Московский университет". Ему выпала историческая роль - с легкой руки премьера его должна заполнить первая нефть, прокачанная по новой трубе.
- Мастер по наливу, доложите о готовности судна к приему, - по рации скомандовал диспетчер "Транснефти".
- Судно к приему готово, - раздалось по рации.
- Ну что, пуск! - сказал, улыбнувшись, Путин, подошел к специально установленной тумбе, на которую была введена самая обычная компьютерная мышка. Премьер навел курсор на кнопку "Пуск" на плазменном экране.
- Подтверждаю прием нефти, - снова раздалось по громкой связи.
А Путин решил отметить ввод первой очереди нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" памятной записью в увесистой книге почетных гостей. "Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи", - написал премьер.
- Для России это действительно серьезное событие. Это стратегический проект, потому что он позволяет нам выйти на совершенно новые, растущие, перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, - добавил он и покинул Козьмино.
Но такой трубы не существует! Памятная запись - есть. А трубы - нету пока. Будет через пару лет.
Пока что труба доходит до Сковородино - но это более, чем в двух тысячах километров от Тихого Океана. Там нефть перегружают в цистерны и везут их потихоньку по ЖэДэ. Там снова выгружают, закачивают в накопительные емкости. Как наберется на танкер - закажут, придет - закачают. Все эти перегрузки, конечно, очень дороги, и такой экспорт - чистое разорение. То есть был бы разорением, коли эта нефть не была бы освобождена от экспортной пошлины и не было бы для нее льготной ставки по налогу на добычу. Это значит, что население РФ в данном случае может губы не раскатывать - ему тут ничего не причитается.
Но зато - у него есть предмет для гордости : произошло "серьезное событие", начальник был в "приподнятом настроении".
Его можно понять. Не все жители РФ, можно предположить, останутся финансово в стороне от данного радостного события.
----------------------
Что мы имеем на сегодня? Раньше, с 1964 годa, нефть в цистерны из трубы переливали в Ангарске - за 4200 км от Тихого океана. При желании можно было бы говорить и тогда об "экспорте нефти на Тихий океан по нефтепроводу "Туймазы-Ангарск"". Но не говорили. Кажется, что былые коммунистические властители такой туфты все же несколько стеснялись. Построили 2700 км трубы. Теперь переливаем в цистерну всего в двух тысячах км от порта налива. Время трубить в фанфары.
----------------------
В старом анекдоте о беседе полководцев в аду император Наполеон сожалел, что у него не было газет "Правда" и "Известия".
"Тогда бы никто так и бы узнал до сих пор о проигрыше под Ватерлоо!"