Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Для начала скромно намекну, что моя трудовая книжка открывается 1962 годом, когда я проработал лето после 9-го класса рабочим в изыскательской партии "Башнефтепроекта". А осенью следующего года я пришел на Уфимский завод "Синтезспирт" аппаратчиком по 3-му разряду. Получается, что работать в отрасли начал тогда, когда г-н Путин еще только приучался вести наружное наблюдение за нянечками своего детсадика, а г-на Ходорковского и вовсе не было в проекте. Так что всякого начальства и его светлых идей навидался изрядно.
И опять, мне кажется, политруководство страны изрекает с умным видом Великие Истины, никак не связанные с его же реальной деятельностью.
Что значит быть "ведущей энергетической державой"? В этой роли, скажем, полтора столетия служила Британия. Но не только потому, что Бог дал ей месторождения угля, но потому, что бритты первыми научились строить и поддерживать угольные шахты, плюс транспортировать уголь. Им для этого пришлось, между прочим, изобрести паровую машину и механический транспорт.
Потом довольно долго в роли энергетического лидера были США - потому, что первыми научились бурить скважины и добывать и перерабатывать нефть. Нефти и тогда больше было на Ближнем Востоке - но откуда арабам было об этом знать, пока им не сказали американские геологи?
В эту ли сторону нынче развивается Россия?
Кажется, чтобы стать ведущей энергетической державой, ей бы надо быть лидером в создании термоядерной энергетики, "чистых" технологий синтеза моторного топлива из угля, новых технологий геологоразведки - в первую очередь на больших глубинах, нефтедобычи и нефтепереработки. Так ли обстоит дело? Непохоже.
Тут есть с давних времен два пути - усвоение чужих и создание своих технологий - или, как сделал рязанский воевода после получения петровского указа о поиске руд, заказать местному епископу молебен "О приращении полезных ископаемых в Рязанской провинции".
Не кажется ли Вам, что нынче Россия идет по второму маршруту? Конечно, тут РПЦ сразу станет главным ведомством на пути достижения.
Но что-то кажется: даже если если нынешний никонианский патриарх и упросит кого-то в небесах или под землей подкачать углеводородов в пласты - то это еще в ведущие энергетические державы само по себе не выведет. Даже самую удойную корову вряд ли кто назовет Знатным Животноводом.
Я это не к тому, чтобы враз перестать продавать нефть и газ, а уже накопленные от продаж доллары потратить на то, чтоб затянуть страну колючей проволокой, всех жителей обуть в кирзовые сапоги и погнать строить канал под командой тт. Паршева и Угрюм-Бурчеева. Экспорт американской нефти, ведущий в мире в первую половину ХХ века, никак не ослабил экономику США. Зависит от самой экономики - на пользу ей это либо во вред.
Но вот нам же самим нефтедоллары 70-х особого счастья не принесли. Нынешние начальники в те годы были либо самомельчайшими чиновничками, либо и вовсе школьниками-детсадовцами. Неудивительно, что они не помнят один из главных резонов тогдашней совпропаганды. С колоссальной гордостью и чувством глубокого удавлетворения начальники с трибун, на страницах своей правдивой прессы и по телику регулярно напоминали , что "СССР - это единственная развитая страна, которая полностью обеспечивает себя энергоресурсами".
А избыток нефтедолларов в значительной мере тратился на поддержание мирового революционного процесса. Так что такие известные патриоты, как тт. Солженицын и Зиновьев, тогда регулярно предсказывали скорый крах ослабевшего и беспечного Запада под лихим коммунистическим напором. Как же - ведь по две страны каждый год накрывались "социалистическим путем развития"! Страны, конечно, были больше хреновенькие, типа Никарагуа, Эфиопии да Камбоджи - но звучало страшно.
Ну и где все это?
Как говорит народная мудрость: "Надолго ли дураку стеклянный ... ну, в общем, стеклянная часть тела? Мало что разобьет - так еще и осколками порежется".
Так что все это уж имело место, правильно Шломо-ха-мелех говорил, что: " И это тоже было".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments