Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:

В 60-х началась новая глава истории России. Та, что и ныне длится.

На сайте по клиодинамике я наткнулся на очень интересную (для меня, во всяком случае) статью Подлазова Демографическая демодернизация и алкоголизация России.
А в ней - на график продолжительности жизни, из которого очень видно, что с начала 30-х примерно до 1964 года (ну, с перерывом на Войну) Советский Союз быстро догонял самые передовые страны мира.
Image Hosted by ImageShack.us

Знаете, вот у меня, без статистики, тоже сложилось за жизнь такое же ощущение. Бежали-бежали, догоняли, утомились, отправили Кукурузника на пенсию, чтоб не мешал расслабиться - и всей страной залегли на отдых. Который продолжается и по сей день.
Ну, автор упирает на потребление национального напитка - что оттуда все качества. Вот тут усомнюсь. И до того пили и после того, сколько помнится. Если что и ограничивало употребление самогона - так некоторая безрукость населения. И то, что до куба дело не доходило - всё выпивалось еще на стадии бражки-кислушки.
Но вот этот перелом около середины шестидесятых, когда всё пошло по тем рельсам, по которым идет и до сих пор - тут его статистика и мои воспоминания абсолютно совпадают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments