Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Праведники - Сугихара и Рабе

Эти два имени все время беспокоят сознание.
То есть, я и раньше знал, что тот, кто исповедует плохую идеологию, вполне может быть хорошим человеком. В конце концов, мой собственный отец жил и умер убежденным сталинистом. А эту идеологию тоже нелегко оправдать. И он был замечательным и честным человеком. Как-то они, это поколение, совмещали.
Но вот эти двое, слуги совершенно людоедских режимов и спасители людей.
Причем, про Сугихара точно известно, что он еще до того, как спасал евреев в Каунасе, увольнялся с дипслужбы в Харбине в виде протеста против того, что обижали китайцев в Маньчжоу-Го.
Но про убежденного наци, секретаря нанкинской парторганизации Йона Рабе я не мог бы заранее сказать, что он спасал бы при случае и евреев. Но уже того, что он сделал для нанкинских китайцев, хватает, чтобы преклониться перед его памятью.
Но он же убежденный сторонник людоедской идеи?
И не восставал против нее.
Правда, после войны денацифицировался, но тут уж они все решительно всё осознали и в виноватых остался чуть ли не единолично Фюрер.
Не понимаю. Значит : можно быть одновременно святым - и местным партайфюрером? Гонять рядовых членов, вовремя не проработавших очередную эпохальную статью в "Штюрмере"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments