Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Эйфмановский "Евгений Онегин"

Ну вот, вчера посмотрел. Они же разок станцевали и Питере и сразу увезли балет на показ в Штаты.
Ничего не скажешь - пляшут лихо. Очень. И музыка этого самого рок-музыканта Ситковецкого вполне сочетается с Чайковским. В общем, настоящая работа, не халтура, из самых разных стилей вполне сочетается, давно заметил.
Но почему оно - "Евгений Онегин"?
Единственное объяснение для меня - то, что эта пушкинская вещь уже очень давно потеряла девственность. Еще когда братья Чайковские сочиняли новых персонажей, как Гремина, меняли смысл строк с точностью до наоборот - "Любви все возрасты покорны" и т.д.
Но все-таки я был не совсем готов. То, что Эйфман для усиления эффекта вставил в сюжетную нить "поэмы в стихах" элементы из "Кармен" (Евгений режет Владимира ножиком, ну, действительно, где нынче добудешь Лепаж?), "Волкодава"(слепой убийца), "Мойдодыра" (Татьяну, предположительно голую, долго возят по сцене в ванночке), совершенно уж ни к чему не идущие кадры Собчака на Дворцовой площади 19 августа и т.д. - Бог ему, Эйфману, судья. Но мост, на фоне которого происходит большая часть действия, начиная с момента, когда там тусуются Танька, Олька и прочие селянки, я кажется, знаю.
Этот тот мост, который в середине шестидесятых строили через Волгу Ефремов, Кваша и вообще весь личный состав "Современника". Актеры были звездные, а фильм лажовый, ну, без хорошего сценария фильм и не сделать.
Балет все же можно, подтверждаю, танцуют все же очень славно. Но чем виновато "Наше Всё"?
Subscribe

  • Окончание истории о Мальчише-Кибальчише

    14. СМЕРТЬ НА ЧУЖОЙ СТОРОНЕ Так или иначе, но воинство Бакича было разбито наголову. И важную роль в этом сыграли молодые партизаны Кочетова. Хотя…

  • О МАЛЬЧИШЕ

    Передает нам эти слова Кочетова тоже совсем небезынтересный человек. Помните, были анонсированы появления в нашем сюжете финна и еще одного, кроме…

  • Мальчиш-Кибальчиш (продолжение)

    Художник, действительно, замечательный. При желании, с его живописью можно в Сети познакомиться в "Каталоге произведений алтайских художников". Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments