Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
Пытался вспомнить - рассказывал ли я эту историю когда в Сети?
Вроде нет ...
В крайнем случае - в новой компании можно, говорят, рассказывать старые анекдоты.
Дело было году в 78-м не то 79-м. Я тогда работал в Нижневартовске, в тамошнем филиале краснодарской ВНИПИГазпереработки, заведовал лабораторией, занимался трубами и, в основном, факелами попутного газа. Собственно, только мы и пробовали измерять - сколько ж там горит? Закончилось это крупным скандалом, снятием кучи начальства, включая нашего же краснодарского директора Марка Берлина, когда, в начале Перестройки, на поверхность вылезло то, что газа горит на шесть миллиардов кубометров больше, чем отчитывается министерство. Мой приятель, старая министерская крыса Биктемир Хабибуллович с укором говорил мне тогда: "Вся страна, все советский народ две пятилетки боролся, чтобы поднять степень использования газа с семидесяти процентов до восьмидесяти пяти. Пришел Сергей Александрович с трубкой Пито-Прандтля - и все порушил, сделал опять семьдесят!"
Ну, до этого еще далеко. А пока лето 78-го, жена увезла сына на Юг, а ко мне в гости пришли два дружка - ГИП (т.е - главный инженер проекта) из нашего же филиала Юзя, Иосиф Немировский и парень, который раньше работал у нас, а нынче ушел на производство - Серега Чайка. Я как-то о нем писал в одном из своих рассказиков (http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/inostranets.shtml).
Выпили, честно скажу, сильно выпили. Так что я гостей даже по белой ночи домой отпустить не решился. У меня и полегли, благо хата пустая, да и у них семьи на Большой Земле. А пред этим Юзя долго морочил нам голову своми профессиональными рассуждениями про заказчиков подрядчиков и проектировщиков. Видно, этим и навеяло.
Потому, что приснилось мне, что ко мне пришли новые гости:
основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин,
тогдашний генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев
и генеральный директор ПО Сибнефтегазпереработка Алексей Ильич Воривошкин, для нас с Юзей - главный заказчик, а для Сереги - прямое, в ту пору, начальство.
Я, конечно, приглашаю их заходить, показываю, как могу, гостеприимство.
Мол - "Проходите, ребята, чем бог послал. Вот выпить сейчас разведем, у меня и лед в холодильнике есть, и ореховая настойка, чтоб вкус отбить. Вот закусить ... тут проблема, если только хлебушком не побрезгуете.
Кстати, ребята, а где закуска?"
Бред, конечно. Как бы они втроем собрались? Да и с какого перепугу вдруг ко мне? А я б решился к таким людям с прямыми вопросами ... Счас!
Но - сон. Сами знаете, да и у Фрейда написано - хрен знает чего только не привидится.
Владимир Ильич, однако, не обиделся, а кивает мне на Брежнева. " Знаешь, - говорит,- Сережа, проект был - во!! Но сам понимаешь, с таким представителем заказчика ... . Конечно, получается пока не очень. Вот и с закуской. Но если б все было по исходным чертежам!"
Лёка дальше стрелку переводит: "Понимаешь, - мол, - Серега! Я со своей стороны - что могу! Но при таком подрядчике ... ничего не хотят делать по-человечески".
Ну, с Алексеем Ильичом мы на Вы. Он, вообще говоря, в ту пору меня сильно недолюбливал по обоюдным причинам. Впоследствии, однако, отношения у нас были неплохие, он без меня и по заводам, в Сургут или Южный Балык не любил ездить, числился я при нем как бы "его превосходительства любимый ... ну, скажем, что "лицо неарийской национальности", как теперь принято. Он, вообще, очень незаурядная личность, считаю его одним из своих учителей жизни. На всю жизнь запомнил его формулировку: "Нам тут не нужны люди, которые умеют ставить вопросы. Нам нужны люди, которые умеют давать ответы".
А тогда очень ему мои замеры факелов были не по душе, чуяло сердце будущие неприятности, и из Нижневартовска он меня, можно сказать, что выживал.
Но тут, во сне, и он ко мне на ты. "Эх, - говорит, - Сережа, если б ты видел проект!!"
Мне, правду сказать, и во сне так от всех этих скользких разговоров страшновато стало, что я от ужаса проснулся, пока Феликс Эдмундович или еще кто вроде не пришел.
Проснулся - ни Феликса, ни моих недавних гостей, троих Ильичей нету. И Юзи не видать, он же в детской лег. А вот Серега Чайка тут неподалеку, калачиком под телевизором свернулся, как и уместился, такой здоровый.
Я его разбудил и тут же изложил свой жуткий сон. Он, конечно, не поверил. Говорит: "Это все ваши московские диссидентские штучки!" Сам-то он из Донецка приехал, как и Иосиф.
Но когда тот проснулся, мы ему эту историю уже на два голоса рассказывали.
Да и потом, когда эта байка расказывалась в компании, она именовалась "Сон о трех Ильичах".
Зачем я это вспомнил? Не хочу ли, часом, Застой разоблачить?
Да ну, что Вы?
Что ж тут разоблачать? Лучшее время моей жизни. Мой младший братик вообще определяет Застой, как "период, когда стоял практически непрерывно".
Дак ведь и у меня все было хорошо - и в работе, и в любви, и в дружбе. Немного ведь за тридцать перевалило.
Просто вот - вспомнился забавный эпизод. Дай, думаю, хорошим людям расскажу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments