Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

У одного из моих френдов завелась дискуссия на тему - является ли Россия сырьевой страной? Ну, конечно, много намеков на неполную разумность собеседника - как это принято в Рунете. Но без цифр, с успехом заменяемых эмоциями. Я у него кое-что написал и хочу повторить здесь.
--------------------------------------
Я, пожалуй, не буду с докторальным видом вещать: "Это неверно и это неверно".
А покажу я вам одну давно залежавшуюся у меня картинку зависимости любимого прессой ВВП России от цен на брентовскую нефть за тот период, за который такие данные есть - с 1990 по 2007 год. Понятно, что доллар за эти годы похудел, но есть такой прием, позволяющий сравнивать разные страны и годы - ВВП (GDP) пересчитывается с учетом инфляции и страны в "доллары Гири-Хамиса" (по фамилиям экономистов) приведенные, к какому-то году. В нашем случае - к 1990.
Оценки ВВП на душу населения я взял у Ангуса Мэддисона, очень известного спеца по экономической истории, эксперта ОЭСР (http://www.ggdc.net/Maddison/), цены на Брент, приведенные к сегодняшнему дню - на сайте Бритиш Петролеум (http://www.bp.com/productlanding.do?categoryId=6929&contentId=7044622)
Вот что у нас получается:

Image Hosted by ImageShack.us


Как видим при приближении цены барреля к нулю мы уходим в ВВП, равный 3,5 - 4 тысячи долларов Гири-Хамиса 90 года. Много это или мало? Какая остается в России, не по общим предположениям, а по статистике экономика, если нефть уходит в ноль. Посмотрим еще раз у профессора Маддисона - в каких, скажем, европейских странах в начале двадцать первого века есть ВВП на этом уровне?
Ну ... есть.
Албания, Румыния, Сербия (это уж после бомбежек), Македония.
А что? Если вспомнить восторги советских туристов до "геополитической катастрофы", которым ПОВЕЗЛО съездить по путевке в Румынию, а тем более, Югославию.
Похоже на правду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments