Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

По наводке afraniusa прочитал рассказ "Черный кофе" у Березина. И всем рекомендую.
Несколько смутило странное обсуждение. Конечно, у каждого свой пункт для обзора.
А я со своей стороны написал вот что и сейчас еще раз ставлю уже у себя.
----------------------
Ну, все правильно.
В прошлом веке в США попал под запрет один из тысячелетних столпов средиземноморской и вообще европейской культуры - вино. И страстно боролись с ядом, а с другой стороны придумывали море ухищрений, чтобы запрет обойти.
А нынешняя борьба с табаком?
Да и опиум был известен в Китае и Индии тысячелетия ... и ничего, небо не упало. Конечно, Китай сильно прогнулся на опиумных войнах, когда десяток морских пехотинцев гонял тысячи южношаолиньцев и прочего сброда, но дело, кажется, все-таки, не в биохимии, а в том сочетании строгости с беспомощностью, которое часто бывает в отживших свой век империях.
Конечно, борьба с подобными пороками - дело увлекательное. Тут все, кажется, в том, что здесь игра с ненулевой суммой. На подобных войнах растут и крепнут обе стороны: и дилеры, и беззаветные борцы. И тем, и другим хана - или нужно переходить в другой бизнес, если запрет отменяется.
Да что говорить? Те ребята, которые рявкали на таможне, разыскивая контрабандные библии - они же живы и кое-кто вполне еще на службе по спасению общества от различных зараз. Ну, обьект сменился. Делов-то!
Не совсем к делу - но несколько лет назад я присутствовал при том, как мой родственник советовался с моим же приятелем, довольно заметным в России бизнесменом: как ихней фирме избавиться от "наезда" с экологическими декорациями на их фабрику.
Тот посоветовал.
Мой родич ужаснулся: "Но это же бандит! Я думал ты меня с кем-то из госбезопасности сведешь ..."
"А какая разница? И те кормятся у бизнеса, и эти. А эти возьмут поменьше".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments