Я это к тому, что в моем представлении в кино, к примеру, "КАК" сделано, очень важно. Но "ЧТО" - важнее.
Мне нравятся фильмы Тарковского, Параджанова ... но великими из послевоенных фильмов я ощущаю "Москва слезам не верит", "Белое солнце пустыни" и, пожалуй, "Карнавальную ночь".
Каждый из этих фильмов о какой-то очень важной стороне советской жизни.
"Москва" - о существовавшем, взаправду существовавшем в Советском Союзе бесклассовом обществе. Ну, что, смог бы сегодня слесарь Гоша не только познакомиться и "впасть в любовь" с генеральной директоршей комбината "Красный ситец", но и не догадываться при этом - с кем имеет дело? По ее автомобилю, по квартире в элитном доме, по образу жизни.
То есть - и тогда многие "умели жить". Когда мой отец, директор НИИ из Уфы побывал в Ташкенте на Совете Директоров и в квартире своего узбекского коллеги - получил некоторый шок и ироническое замечание от коллеги московского - "Ну, понял теперь как должен жить советский ученый?"
Но все-таки при расхождении "кое-где у нас порой" официально объявленных норм жизни с реальными - случай Гоши тоже представляется не совсем исключительным. Я не говорю, что это хорошо, уравниловка метастабильна, это, собственно, и прикончило СССР, а не интриги ЦРУ. Но памятником того образа жизни и остался фильм.
"Солнце" - о судьбе русско-советского прогрессорства На Востоке. Тут тема так огромна, что я умолкаю, просто ее наименовав.
А "Карнавальная ночь" - об Оттепели. И везде, где в искусстве возникает оттепельная тема - появляется и зажимщик-бюрократ-ретроград Огурцов и противостоящие ему веселые изобретательные эрудированные ребята, умело старика компрометирующие в глазах публики и Высшего Руководства, покрывающие его позором за устарелые приемы и незнание передовой лексики и ... ну, по всякому. Это уж зависит от того, насколько удастся показать Наверху, что от старого дурака одни убытки. Иногда удается - в упомянутом фильме, в Понедельнике, Начинающемся В Субботу, в финале Сказки О Тройке, в Кавказской Пленнице, в милой кинокомедии "Дайте Жалобную Книгу". Иногда - ну, тоже примеров немало.
Ключ тут, как сказано, в том, чтобы представить зажимщика-консерватора идиотом в глазах Руководства. Помните директора завода товарища Телегина в "Карнавальной Ночи"?
Ясно, что по итогам кинофильма он отправит Огурцова на пенсию, а Леночка Крылова будет новой заведующей клубом. Хорошая продуманная стратегия, жуткая энергия, изобретательность в интригах и подначках, умелое использование личного обаяния и женской привлекательности.
Но вот какая мне пришла в голову мысель: Леночке помогать не надо, во всяком случае - в данном сюжете. Она справится.
А вот можно ли придумать стратегию для Огурцова, в которой ему удалось бы все эти Леночкины плюсы нейтрализовать?
Мне пока более ничего не пришло в голову, кроме как выйти Серафиму Ивановичу после того, как ему нанесли решающие удары - споили лектора, подкинули в карманы рулон мануфактуры, чтобы скомпрометировать перед начальством, заперли в лифте, провалили в люк, провезли над сценой в ящике - выйти ему на сцену и сказать гоголевскими "проникающими словами": "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?"
Ведь которое десятилетие - и Любовь Орлова над ним измывалась, и под душ Шарко загоняли в фильме "Безумный день". Сам, можно сказать, что Жертва Культа Личности - так многоразово над ним сам Вождь с соратниками потешались.
Ну, Лену этими словами, конечно, не прошибешь. Эта девушка, закаленная харьковским рынком, на слезу не поддастся. Откована из чистой молибденовой стали. Я пару таких в жизни встречал, одна тоже из народа, другая - дочь члена Политбюро, но у обеих были и обаяние кипучей энергии - и полная, не ведающая исключений и жалости целеустремленность.
Но главный Ленин боевой помощник монтер Гриша Кольцов ... он, думается, мог бы и тормознуть, при всех своих конкретных планах насчет любви и дружбы. Все-таки, есть в нем некоторая слабина в смысле - "если враг не сдается, то ...". Какой-то остаточный гуманизьм.
Да и другие. Тот же пожилой бухгалтер, трогательно млеющий в адрес немолодой плановички, а потом декламирующий с подковыркой басню о тупом медведе на балу. Мне так представляется несколько сомнительным, что бы его не проводили на пенсию в ходе реорганизации клуба после окончания сеанса. Новая метла, знаете ...
Да и директор Телегин, не исключено, увидит некую аналогию. Под него, сами знаете, тоже успешно копает Главный Инженер Бахирев в в исполнении Михаила Ульянова.
Глядишь - старик еще бы годик поскрипел до принудительной пенсии.
Мне так кажется.