Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

ВЫБОР АНТОНА ДЕНИКИНА.

В июне 1941 года генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин жил в оккупированной зоне Франции, недалеко от Биаррица. Нападения Германии на своего временного союзника он ожидал, как ожидали его все сколько-нибудь грамотные военные и политики в Европе и мире. Но 22 июня, все-таки, поставило его перед необходимостью сделать определенный выбор. Видит Бог, как он не любил большевиков! И как он, с «августовских пушек» 1914-го, ненавидел немцев, которых считал виновниками, в конечном счете, всех русских бед, включая революции и братоубийственную войну. Но позиция «над схваткой», «чума на оба ваши дома» может быть, была бы возможной, если бы он был в сравнительно безопасной Швейцарии, а лучше где-то в Южном полушарии. В Веллингтоне или Монтевидео. Тут, в Европе, на него, на его пример, смотрела многомиллионная русская эмиграция, которую с удовольствием использовали бы в своих играх оба диктатора.
Как мы знаем, генерал предпочел российских коммунистов Сталина немецким нацистам Гитлера и Розенберга. Национальные чувства оказались сильнее классовых.
Ну, что он мог? У него не было, чтобы ударить на вермахт с тыла, ни Вооруженных Сил Юга России, как в 1919-м, ни Юго-Западного фронта, как в 1917-м, ни его знаменитой Железной дивизии, как в 1915-м. Собственные руки – и то не всегда его слушались. Все, что он мог - отказаться в ответ на предложение оккупационного командования о переезде в Рейх, не скрывать свою точку зрения от былых боевых товарищей, а ныне «коллег» по эмиграции, переводить для невладеющих языком радиовыступления нацистских бонз, где те расслаблялись по поводу своих планов насчет будущей судьбы русского народа, рассылать эти переводы по знакомым русскоэмигрантским адресам. Все-таки, я вам скажу, совсем не так мало для семидесяти лет. Могло бы и концлагерем окончиться.
Конечно, желая победы Красной Армии над вермахтом, старый генерал никак не желал замены нацистской берлинской власти над народами Европы на коммунистическую власть Кремля. Он как раз хотел бы освобождения своей собственной Родины от этой самой власти. И этого он тоже не скрывал от близких и дальних знакомых и друзей. Но в дни страшного кровавого противостояния сердце, слово и, в чем возможно, дело его было на красной стороне против коричневой.
------------
Чего это я вспомнил о полузабытом вожде гражданской войны начала прошлого века и о его выборе в Великой войне? Что - снова такая же страшная угроза для существования Родины, горят города и села, Враг Под Москвой и отступать некуда, оттого и лезут подобные аналогии?
Да нет, конечно. Все не так плохо и если металл - «Братья и Сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои!», звучит в голосе выступающего в телевизоре начальника или вольнонаемного энтузиаста из творческих интеллигентов – то тут либо желание сохранить и приумножить свои безгрешные доходы и после выборов, либо старательная отработка выданных и оплаченных заказов.
Даже если посмотреть на Начальников не из ракурса запутан, запутанцев и запутинников из формальных молодежных группировок, которые всю громадную тему патриотизма сводят к незамысловатой, зато хорошо им знакомой офисной мудрости, что «лучше сосать у своего начальства», а без особенной симпатии, так и то. Путин не Гитлер и даже не Кальтенбруннер, Сурков не Розенберг, Патрушев не Гестапо-Мюллер и Черкесов далеко не Шелленберг. А если генерал Бульбов и похож где-то на бригадефюрера Вольфа, то сходство чисто внешнее и непреднамеренное.
Не будем выдавать козла за дракона.
-------------------
Но ведь и Президенту Французской Республики Луи Бонапарту было далеко до Чингиз-хана или до его собственного дядюшки Наполеона Великого. Однако ж сумел возбудить через полицию и рептильные газеты любовь населения, добрался до рейтинга под 90% и держал его все свое царствование до самого Седана. Кормил олухов блестящими победами: над русскими при Севастополе, над австрийцами при Мадженте, над совершенно неведомыми мексиканцами где-то в джунглях.
Ему и его группировке обязана Франция всеми этими бесполезными победами, им она обязана и позором Седана, ужасами Коммуны, золотой данью победителю, потерей Эльзаса и Лотарингии на полвека. На самом деле, за двадцатилетие фанфаронства бонапартистской политики Франция кое в чем продолжает платить и посегодня. Но щеки, действительно, какое-то время понадували.
Так, если помните, Луи Наполеон был избран в президенты по воле народа тремя четвертями голосов. И та же всенародная поддержка на плебисцитах была у него, когда он в два приема – Второго Декабря 1851-го и Второго Декабря 1852-го менял краткосрочную президентскую должность на пожизненную императорскую. Французам было некого винить. Как прокомментировал по горячим следам эти дела известный тогдашний публицист д-р Маркс : «Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие».
----------------
Похоже, что и в РФ предстоящие в декабре и марте выборы будут не то, что по местному обычаю называется «судьбоносными», но, вполне возможно, что на длительное время последними. То есть, избирательные участки, наверное, не только не исчезнут, но и дополнятся ностальгически памятными агитпунктами, но выбирать отныне придется из Двойняшечки и Двойнюшечки после телетрансляции сеансов бескомпромиссной нанайской борьбы.
Ветер пока дует в их паруса, посмотрим правде в глаза. Публика уверена в том, что именно данный подполковник обеспечивает своими магическими свойствами высокие цены на углеводороды – не меньше, чем в то, что утренний восход солнца происходит от кукареканья кочета. Понятно, что отечественные бонапартисты должны ловить момент, пока не взошел новый попсовый политик, со свеженькой харизьмой. Или не упали цены.
Ребята, правда, трусоватые, как показала хотя бы история с монетизацией льгот. Да им и есть что терять. Если на этих, еще сравнительно свободных выборах они получат отлуп – могут дать задний ход.
Есть у них среди прочих, одно важное отличие от Луи Наполеона и его команды – те свою добычу так и держали дома, а не в лондонских или цюрихских схронах. Эти вынуждены одной половиной физиономии изображать гнев и презрение в западную сторону, чтобы видели дома ихний патриотизм, а другой все же продолжать улыбаться на Запад, чтобы не влететь со временем на належанные койки Адамова и Пал Палыча Бородина.
Да и то влияет, возможно, что генералы-то они генералы, но не военные, а по части тук-тук и наружного наблюдения. И если плюнуть на демократические декорации и показать зубы - так омоновские дубинки хороши против безоружных. А тут любой танковый комдив посмотрит, подумает - да и сядет в Кремле Хозяином. И чем они ему возразят? Покажут ордер на арест и решение Басманного суда?
Так что эта бойкая компания постарается все обставить самым демократическим образом. Через выборы, референдумы и плебисциты.
----------
Как их остановить? Я не хочу сейчас обсуждать этот вопрос с тем, кто собирается голосовать за Единую Россию. Таких много, конечно. Любой, кому уклонившийся от военной службы Газманов в чужих орденах кажется красавчиком, патриотом и большим артистом, и должен голосовать за План Путина, Кокс Путина и Кислоту Путина. Тому, кто навеет таким людям сон золотой, будет хоть не честь, но неплохая прибыль за нетрудную работу.
Но те, кому все это кажется не только пошлым, но и опасным для будущего России, нынче разделились до коллоидного дробления. То ли не пойти на ихнюю комедию, то ли написать на бюллетене свое мнение в яркой, но не обязательно печатной форме, то ли в знак внутреннего протеста кинуть голос за клоунаду Жирика либо Мистера Паркера, то ли из идейных соображений проголосовать за былых авторитетов из СПС или Яблока, понимая, что шансов нету. Одна симпатичная сетевая девушка справедливо заметила, что: «Выбирая между крокодилом и тарантулом, человеку как-то естественнее предпочесть ежика. Может, человек предпочел бы белокрылого лебедя, но если под рукой только ежик, то и ежик сойдет».
Одно горе – времени уже нету. Если предводители Яблока, Другой России и СПС до сих пор между собой не договорились – то шансов, что они это сделают и еще успеют убедить электорат до субботы, не особенно много.
Похоже, ребята, придется голосовать за коммунистов. Они, конечно, не лучше. Имеем продолжительный опыт. Но только они нынче имеют какой-то шанс не просто пройти в Думу, но и образовать там сильную фракцию, не дать единороссам и наемным жиринастам составить конституционное большинство.
Конечно, Дядя Зю не поведет своих людей на баррикады против власти, чтобы «вернуть народу выборы». И трусоват, и понимает, конечно, что в его рай желающих немного. Ну, и слава Богу. Но быть тормозом для производства «ЕдРа» в «Ядро политической системы, Руководящую и направляющую силу», удержать хотя бы нынешний пониженный уровень политической свободы, не подать голос за то, чтобы Пожизненным и Наследственным Начальником России стал Путин или кто-то из его диадохов: Иванов ли, Медведев или Кадыров – это он может и сделает, хотя бы из чувства самосохранения. Да и захоти лично он продаться Власти – все-таки, КПРФ не его семейное предприятие, как ЛПДР у Жирика. Члены не дадут.
---------------
Получается, что при заметном присутствии КПРФ в Думе мы получаем тайм-аут, возможность до следующих выборов все-таки понять – есть ли в оппозиции кто-то, кому возможно доверить свой голос – или «все, что могли, они уже совершили, создали песню, подобную стону" ... и – того ... .
Начальники это, собственно, уже и поняли, что своей «зачисткой территории» они оставили единственной себе преградой коммунистов. То-то и начали их «мочить» со всей теледури.
Не знаю, как вам, а для меня ханжеские сожаления подполковника КГБ по поводу ужасных репрессий на Бутовском полигоне сильно отдают крокодиловыми слезами и желанием утопить возможного оппонента.
Да, это правда, что верующих и неверующих там убивали коммунисты. Но еще большая правда в том, что это делали чекисты, представители той организации, которая выкормила соболезнующего, и от которой он отрекаться, кажется, не собирается.
У населения короткая память. А я помню 50-е, когда учителя и друзья моего отца возвращались с Севера. И все они хорошо понимали, что посадили их – чекисты, гэпэушники, энкаведешники, гэбисты. А выпустил – партсекретарь Хрущев.
------------------------------
В общем, мне так кажется, что нам на этих выборах приходится повторить выбор Антона Деникина. Без радости – а поддержать красных. Опустить бюллетень за них. Больше нынче не за кого, к сожалению.
Ничего – еще не вечер!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →