Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
Я давно всем рекламирую , как источник современной статистики межвоенного периода ежегодники Лиги Наций, которые находятся на сайте Северо-Западного Университета http://www.library.northwestern.edu/govinfo/collections/league/stat.html
Вот клики на сделанные мной выборки из этих сборников:









Недавно где-то зашел разговор о росте благосостояния советских людей в результате коллективизации и индустриализации. Так уж положено, чтобы одни этому слепо верили – другие так же слепо отвергали. В частности было со ссылкой на, кажется, канадский источник, сообщение, что уровень жизни, в т.ч. питания, советских людей за десятилетие с 1929 года вырос на 5%. Поскольку мне помнившие те времена не из статей БСЭ люди рассказывали по-разному, но все же толковали об улучшении дела с едой по сравнению в 33-34 годами, а не с НЭПовскими временами, я сделал небольшую выборку из публикаций Лиги.
Мне кажется, им можно доверять больше, чем другой статистике. Почему – понятно. Лига сама курей и бушели зерна не считала. Она пользовалась национальной статистикой, в т.ч. и советской. Но современной, текущей, а не подредактированной задним числом, как это делала БСЭ (достаточно посмотреть ее данные по населению СССР, чтобы понять хитроумие составителя).
Заодно – может быть, кого-то это обратит непосредственно к университетском архиву и богатству статистики покойной Лиги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments