Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Есть у меня очень старинный приятель в(!) незалежной Украине, в Ялте, точнее, что в поселке Магарач.
Я однажды написал про него байку, которая так и называется - "Андрей".
А 30 лет назад мы с ним оба работали в Институте Органической химии АН СССР им Зелинского. Послали нас обоих в Коломну на овощную базу на неделю - там и был разработан Проект Создания В СССР Общества, Лишенного Зависти.
По нашему с Андрюшей мнению все человеческие неприятности происходят от зависти. Вот у меня машина системы Москвич - а у тебя ЗИЛ или вовсе Жигуль. Естественно, я тебе завидую и при случае ...
Кажется, что последние французские события подтверждают эту нашу старую идею.
Чтобы всего этого избежать - надо, чтобы у всех всего было по справедливости - то есть, поровну. Так и в Томасе Море написано, и в Этьене Кабэ - а до остальных у нас руки не дошли.
С этой целью по территории тогда еще единого и посему в основном счастливого СССР от Калининграда до Владивостока делается коридор шириной двести десять метров и длиной около семи тысяч километров по трассе через Вильнюс-Смоленск-Коломну-Ульяновск-Омск-Томск-Ачинск-Уфу-Читу-Челябинск. Сто метров до ограды к югу, сто метров к северу, а посредине барак общей шириной десять метров. Как видите, технические подробности у нас продумывались не хуже, чем и у самого мэтра Кабэ, "Путешествие в Икарию" которого нам очень нравилось.
С северной стороны нары для мужчин, с южной - для женского пола. По два метра на человека в длину - очень, кажется, просторно, если учесть, что еше и по четыре от ширины, два ряда в высоту - в бараке помещается четырнадцать миллионов душ, то есть, таких коридоров нам нужно для тогдашнего населения Союза двадцать штук общей шириной четыре с небольшим кэмэ.
Утром все встают в соотвтствии с поясным временем, едят суп-лапшу молочную, одевают ватники, берут шанцевый инструмент и идут на южную от бараков сторону - копать канаву до обеда. В обед щи, гречневая каша, ударникам - огурец (как видите, мы с Андреем были против обезлички, стимулирование было - но огурец по своей нестойкой природе не дает возможности заняться накопительством и впасть в вещизм). После обеда все идут на северную сторону и закапывают канаву, вырытую намедни.
В ужин каша пшенная, ударникам - сырники, диссидентам, саботажникам и лодырям - четверть порции каши.
В положенный срок всем меняют ватники, в положенный - выдают лопаты, шапки и прочее.
Понятно, что никаких олигархов и вообще мещанства с культом потребления, никакой зависти тут не должно быть.
Для выявления ударников и, соответственно, диссидентов, саботажников и тунеядцев на каждый километр полагался специальный километровый, который ходит и наблюдает за трудoвым процессом.
Чтобы он не заворовался, не зазнался и вообще не оторвался от коллектива за ним и вообще за ходом работ наблюдает десятикилометровый. Если километровых на страну получалось сто сорок тысяч, то десятикилометровых - меньше пятнадцати тысяч. Не такой большой аппарат. Но тут, конечно, важна роль неосвобожденных активистов из массы трудящихся.
За общим ходом жизни на десяти таких участках наблюдает стокилометровый. Этот, конечно, уже просто ходить и давать указания не сможет - ему выдается велосипед, на котором он и разьезжает по своему участку. Но и велосипедов надо не так много - всего тысячу пятьсот сорок, включая сто сорок великов повышенной износоустойчивости для тысячекилометровых.
Среди прочего, наш проект надежно обеспечивал Союзу мировое первенство по велоспорту. Понятно, что все мировые кубки Тур де Франс, Велогонки Мира и проч. - у наших закаленных ребят из числа тысяцких.
Вот нынче думаю - не выйти ли со своим проектом? Может иметь успех.
Надо бы списаться с Андреем.
Некоторые спрашивают - а где взять сырники, кашу, огурцы,велики и ватники?
Ну тут, как раз, все просто. Колоссальная територия, освобождающаяся при реализации нашей идеи, сдается - тогда предполагалось, что японцам, но сейчас понятно, что японцы не потянут, лучше привлечь Китай и обе Кореи. Оттуда и велики с огурцами, по моему, и вопросов быть не должно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments