Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Конституционалисты-писатели и монархисты-художники

Вы все, вероятно, уже обратили внимание на то, что г-да Церетели, Салахов, МихАлков и т.п. от всей души попросили г-на Путина, чтобы тот не покидал их, а остался на третий срок. Значения это письмо, конечно, никакого не имеет. Тут на кону, совершенно ясно, что такие бабки, при сравнении с которыми все, что сумели или сумеют освоить вот эти - просто семачки.
Понятно, что и сменить адрес в просьбице таким ребятам - что два пальца ... часто ли вспоминает МихаАлков бедного генерал-майора Руцкого?
Так что сомнительно, чтобы при решении вопроса кто-то вспомнил о том, что и от маэстров есть заява.
Но шум идет большой. Получился он оттого, что эти ухари подписались "От имени всех представителей
творческих профессий в России".
Это они, похоже, понервничали.
Уже довольно много членов творческих союзов рассказали, что они такого уполномочия вот этим не давали. Пример поблизости - уважаемый urus-hay - Андрей Лазарчук.(http://urus-hay.livejournal.com/74878.html). Очень достойно написано. Он правда, явно имеет общее с теми подписантами представление, если не о принципах порядочности, то хотя бы о том, что в РФ имеет место "существующий конституционный порядок".
Только он полагает, что его, порядок "жизненно важно сохранить", а те думают, что не в этом сила, а чтоб был хороший барин.
Я вот пережил Сталинскую Конституцию, потом Брежневскую, да и поважнее того Третью Программу КПСС с планом построения Коммунизма - и ничего,. На реальную жизнь не влияло. Так у меня и в реальном существовании и нынешней Конституции есть некоторое сомнение. Ну, авось - и ее переживу. Пережил же те.
=======================================================================================

Но тут возникает очень интересный вопрос: а почему они именно так поделились, что подписанты - три художника и один актер, а протестанты - все более писатели?
Ну, допустим, что МихАлков вырос в специфической семье и с детства его учил папаша на личном примере : "Смотри же, Никита, больше всего угождай учителям и начальникам", ну и так далее по тексту. А urus-hay и другие - в семьях с устаревшими понятиями о чести и прочих не идущих нынче к делу интеллигентских штучках. Но все-таки - почему художники и кинорежиссер с одной стороны и писатели с другой?
Мне кажется, что тут работает марксистский подход насчет бытия, определяющего сознание. Возьмем, например, как известного Слоненка, писателя Лазарчука. Сколько у него покупателей? Десятки, а скорей, что и сотни тысяч, писатель-то популярный , вот и у меня три книги на полках стоят, при моей некоторой оторванности от отечественных книжных лавок. А сколько покупателей у Церетели? Правильно - один. Ну - два.
У МихАлкова? А на самом деле тоже. Ему ведь из продажи кинобилетов никак не окупить его блокбастеры, да еще и окучивание жюрей для премирования тоже денег стоит. Значит - к доле от билетов смерть нужен кошелек, брошенный из герцогской ложи.
Так что Лазарчук , получается, живет при капитализме и для него жизненно важным будет принцип, что "Договора должны соблюдаться". Что и видно.
А Церетели с МихАлковым - при феодализме и для них важно умение вызвать и сохранить любовь "раздавателя благ". Конечно, для них уход Любимого - большое горе. Пока еще нового окучишь, как этого!
И это тоже заметно.
Когда-то и поэты-писатели жили так же, но времена поменялись - заказчиком-потребителем для них нынче уже не ярл Рагнар Кожаные Штаны, не король Людовик Мохнадцатый, не тов Сталин - а читатель.
Раньше-то ... так Наука и говорит, что "наличие у скальдов кеннингов типа «разламыватель колец» и «расточитель золота» предполагает высокую экономическую конъюнктуру и обилие золота". Коньюнктура - это мы понимаем. Как говорится - "Россия встает с колен".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments