Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:
ТРЕТИЙ ЖЕНИХ ПРЕКРАСНОЙ УТИ
В одном из первых чисел апреля 1992-го идем мы с Костей Г. и Толей Ф. поздно вечером от Монпарнасского Вокзала к себе в гостиницу на Рю Алезия. Идем по Мэйн Авеню - будете смеяться, но в Париже тоже такая есть. Вдруг у меня что-то в подсознании сверкнуло: "Люди, - говорю, - тут что-то есть советское!" - "Да советского и дома уж нету почти ..." - " Не, давайте взглянем". - И точно, прочитали вывеску - оказался райком партии. В смысле, отделение Социалистической партии Франции для 14-го аррондисмана. Долго смеялись.
- Ну и что?
- Да, видите ли, я нынче, читая известия из Франции (а у меня племянница в Лионе работает и живет с мужем, бывшим легионером родом из Белораши, и с детками), читая, в том числе о позиции в этих делах тамошних социалистов и коммунистов, плюс вспоминая про веселый 1968-й, вот над чем задумался:
Это ведь уже третий жених у Социальной Утопии.
По-первости, во времена Фурье, Кабе, Оуэна, она ходила, хотя бы формально, в девицах. Больше читала романтические книжки и надеялась на респектабельного жениха - социального реформатора и благотворителя. Вспомните, как у Кабе в "Путешествии в Икарию" вся сила в правителе Икаре, типа Вашингтона, но с уклоном в общество без частной собственности, а зато со всеобщим щастьем.
Потом доктор Маркс нашел ей перспективного жениха - Пролетария Всех Стран.
Но тот как-то не вполне сумел девушку удовлетворить. На Востоке быстро натянул колючую проволоку и вообще оказал большой уклон к садизму. А на Западе при первой возможности приобрел домик, телик и малолитражку и вообще обуржуазился. Полный оказался мещанин.
Тогда она попробовала переключиться на нового жениха, которого ей сыскал марксов выученик по части сватовства доктор Маркузе.
Новый жених был хорош собой, очень молод и любил на досуге ломать парты, строить баррикады и жечь автомобили.
В минуты любви он ласково называл ее Утей, а она его Гошей.
Но, повзрослев, этот соискатель получил диплом, стал вполне лойяльным членом общества, и от старых развлечений времен Беркли и Латинского Квартала сохранил, большей частью, только любовь к рок-музыке и страсть к рассуждениям об экологии и мультикультурности.
Теперь бедняжка Утопия, которую так продинамили два жениха, с горя хватается за нового. Из лимитчиков.
Согласна, кажется, носить не то, что хиджаб, но и паранджу. Лишь бы молодой и страстный. Не полюбит законным образом, так хоть изнасилует покрепче, как в нобелевском романе про пианистку.
Ох, посадит он ее, боюсь, за занавеску и велит шить шахидские пояса. А то и пошлет с таким поясом в автобус на людный маршрут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments