Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

1. Ну, я уже дома. Всем привет. Вот маленько отболеюсь-откашляюсь после поездки - и будем досказывать сказку до конца.
2 Есть все же сообщение, которое мне удержать в себе не удается. Типа - "У нашего царя на лбу растут рога".
Кто меня знает - догадывается, что к разгону Учредительного Собрания в декабре 1917-го я отношусь без особой истерики, но и одобрить не могу. Дело прошлое, однако те, кого кончали собственные партийные товарищи в 37-м, могли бы и припомнить этот славный денек.
Но все же - какой-то звук Музыки Революции тут слышится, спросите у А.А.Блока. Вот представишь себе: Матрос-Партизан-Железняк (для моего поколения, конечно, в исполнении артиста Никоненко) весь в пулеметных лентах выходит на трибуну, отодвинув соглашателя в котелке и кратко сообщает, что "Караул устал". Созвучно, хоть и с другой стороны, с Мирабо ("Скажите своему господину ...") или, к примеру, с Сергеем Станкевичем ("Меня послали сюда триста тысяч моих избирателей и я не позволю ..."). Исторический момент, исторические слова.
А нынче некоторый источник ("Российская газета" № 17 за 1998 год) сообщил мне полный текст фразы: "Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому, что караул устал".
Смысл, конечно, тот же, но это не для для Никоненко слова, а, пожалуй что, для народного артиста Ильинского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments