Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:

ЗАГАДКИ МАЛЬЧИША КИБАЛЬЧИША

Именно в таких ситуациях, когда нет определенных резко выраженных национальных, классовых или групповых интересов и нет явно превосходящего остальные выбора, а есть поле близких по допустимости и эффективности решений, очень велика может оказаться роль личных пристрастий и вкусов ответственного исполнителя. Сужу, среди прочего, и по своему личному опыту участия в разработке Генеральной схемы размещения объектов переработки нефтяного газа в Западной Сибири. Впоследствии, правда, иногда оказывается, что такое оптимальное решение существовало, просто было скрыто за тучами неполноты информации, а волевым порядком принятое решение подтолкнуло процесс к оптимуму – или от него, всяко бывает. Но мораль тут в том, что вот в таких случаях, действительно, роль личности в историческом процессе довольно высока.
Можно припомнить повышенное влияние на события, к примеру, персональных пристрастий Сесила Родса (разбухание британских владений в Африке), госсекретаря Уильяма Сьюарда (покупка аляскинского «холодильника») или приближенного приятеля императора евнуха Чжан Хэ (дальние морские экспедиции минского Китая в начале XV века). Бывает, что от такого волюнтаризьма расходятся круги по методике «бабочки Бредбери», бывает, что возмущение со временем затихает, не изменив общий ход Мировой истории, по модели "резиновой ленты Андерсона". Но уж на судьбу людей «здесь и сейчас» оно, конечно, воздействует сильно, иногда и до смерти.
-----------------------------------------------------------------
Особого влияния на траекторию мирового развития принятое в 1921 году решение о создании Тувинской Народной, впоследствии же – Аратской, республики, кажется, не оказало. В конце концов, она прожила всего 23 года, что, конечно, больше, чем межвоенный срок жизни Польской Речи Посполитой, Чехо-Словацкой Республики, Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Латвии, Эстонии и прочих, как выражался поэт Маяковский, «географических новостей». Но все же немного, жизнь всего одного поколения. Но вот в этом поколении – кто-то сделал карьеру, невозможную вне госнезависимости, кого-то расстреляли попозже, кого-то посадили пораньше ... «Всюду жизнь!», как сказали бы художник Ярошенко и д.х.н. Н.Я.Раппопорт.
Нет сомнения, что жизнь и благополучная кончина ТАР (сказать по-буддийски – Превращение?) не совсем понятными космическими нитями связаны со Второй Мировой Войной. Как известно, 25 июня Тува, выполняя свой союзнический долг по отношению к СССР, объявила войну немецко-фашистской Германии и лично вероломному канцлеру Гитлеру. Участие ТАР в войне не было символическим. Тувинские конники рубали фрицев на Украине. При этом Тува, единственная из участников европейской войны, по уважительным причинам никаких мирных договоров не подписала. На сегодня закрыть экаунт WWII по-хорошему не получается из-за этих двух лакун: Тува-Германия и СССР-Япония.
Есть, однако, версии, что роль Тувинской Аратской Республики в этой войне значительно выше, чем посылка добровольческого эскадрона. Одну из версий, связывающих Туву и ее несколько странное вхождение в 1944 году в СССР с поражением и смертью Адольфа Гитлера в следующем году, представили научной общественности известные русские фантасты Андрей Лазарчук и Михаил Успенский. В ихнем романе «Посмотри в глаза чудовищ» дело представлено так, что «в сорок втором, на скорую руку присоединив к СССР Туву, согнали шаманов в один большой лагерь и заставили камлать хором, результатом чего и явился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков». Версия интересная, заслуживающая дальнейшего изучения, хотя даты не совсем сходятся. Туву-то присоединили в 1944-м, в октябре, так что такое послеаншлюссовое хоровое камлание должно было повлиять только на последние три из Десяти Сталинских Ударов, под Таллином и Ригой, между Тиссой и Дунаем и за Полярным кругом. Ну и, конечно, на успехи кампании 45-го года. А под Ельней, Москвой, Мясным Бором, Сталинградом, Ржевом, Курском и Белгородом Красной Армии пришлось воевать самостоятельно, без супернатуральной поддержки.
Вторая версия распространена непосредственно в Республике Тыва и гласит, что фюрер и рейхсканцлер Великой Германии, получив от Риббентропа доклад о том, что верная своему союзническому долгу Тувинская Аратская Республика объявляет ему и всему Рейху войну, долго пытался найти нового противника на глобусе. Не сумел, очень расстроился и это обстоятельство вызвало последующее сильное снижение его умственных и экстрасенсуальных способностей. Что и привело.
Tags: Мальчиш-Кибальчиш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments