Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
Я, конечно, понимаю, что надо бы заканчивать сказку, описывать встречу, наконец, буржуинов с мальчишами, Победу Мальчиша-Кибальчиша, печальную судьбу Главного Буржуина и измену Плохиша своему предводителю. Пора.
Но никак не могу отказаться от просмотра Сети, а там всю дорогу попадается что-нибудь отвлекающее.
Ну вот, одну-две старинных истории, навеянных новостями – и на финишную прямую 1921-го года.
Оказывается, что певица Слава хочет Диму Билана. То есть, до такой степени хочет, что кричит об этом на своих именинах, на радость гостям, ресторанной прислуге, корреспондентам таблоидов и своему постоянному спутнику и спонсору. Бог милостив, пение этой страстной девушки я никогда не слышал, может, пронесет и дальнейшем, но вот Билана я видел лично в телевизоре, на красноплощадном концерте 9 мая. И даже слышал издаваемые им звуки
С одной стороны русский народ, Народ-Победитель, прав не только в Главном, но и в мелочах. Скажем, утверждая, что «Любовь зла, полюбишь и ... вот это».
С другой – Профессор Воланд, похоже, как раз был неправ, рекомендуя одному из своих посетителей в качестве очень привлекательного антуража общество хмельных красавиц. Тут, видимо, много зависит от достигнутого уровня принятия на грудку, который и иностранцу-профессору, и даже аборигену доктору Булгакову, вероятно, показался бы труднодостижимым.
В общем, осудил я в своей душе эту самую Славу, постановив, что такую – только вешать на грудь газмановской фронтовой гимнастерки. И вдруг вспомнил, что, однако, нечто подобное было и в моей собственной биографии. Придется колоться.
------------------------------------------------------------------
Я уже пару раз в разных местах вспоминал эпизоды из биографии моей школьной приятельницы Лики. Надеюсь, что она не заимела за это обиды на меня там, в Валгалле. Девка она была веселая, талантливая, со здоровым духом авантюризма, носившего ее, правда, внутри рубежей, по невозможности в ту пору легкого попадания ЗА, но зато доносившего до бамовской Тынды, Душанбе, Кош-Агача и острова Сааремаа. А то, что все вспоминающиеся эпизоды освещены легким духом некоторого безумия ситуаций, поступков и высказываний – ну, бывают такие люди ...
Здесь, в Живом Журнале я поминал случай, когда Лика, фронтовой корреспондент от журнала «Вожатый» и газеты «Пионерская правда», чуть не стала последней жертвой, павшей на алтарь Сталинградской битвы.
В другом месте, в рассказе Как я усиливал армейскую политработу, тоже возникает Лика, хоть она со мной в армии не служила. Чтобы вам не рыться в этом рассказике, я абзац, где фигурирует Лика, приведу здесь. в виде как бы автоцитаты.
-------------------------------------------------------------
Училась моя школьная подружка на истфаке МГУ еще до его отъезда с Моховой. Сидят они целым курсом в Большой Коммунистической аудитории - слушают "Историю КПСС". Доцентша-зверь, старая дева-сталинистка на зал смотрит, не спят ли? Там, если помните, такой амфитеатр - лектору всех видать. Видит - на самом верхнем ряду несколько студенток в одну точку сдвинулись и хихикают, что как бы теме об индустриализации Страны Советов не совсем соответствует. А это они, баловницы, отсиненную "Кама Сутру" рассматривают и позы обсуждают. Она им : "Что, - мол, - вас так развеселило?" - в смысле, не стоит забывать про будущий экзамен и кто его будет принимать. Лика наша и отвечает: "А вот мы, Марь Ванна, в связи с Вашей лекцией заспорили - как правильнее сказать? Кадры решают всё или Техника решает всё?" - Ну, она так немного зажеманилась и говорит: "Сейчас (1963й год) об этом вслух говорить не принято, но на самом деле тов. Сталин сказал, что - Кадры, овладевшие техникой, решают всё". Девки в экстазе, а она никак не может понять, почему слова Вождя на них так резко подействовали.
------------------------------------------------------------------------------
Ну, а причем тут эта Слава и её козел? И девушкины выкрики «хочу!» в сильно газифицированном состоянии?
Это – другая история.
Происходит она, как вспоминается, летом 1971 года. Я уже отслужил, работаю во ВНИИ Нефтепереработки на Шоссе Энтузиастов, живем мы с женой в булгаковского вида коммуналке на Тверском, как раз напротив места, где нынче установлен Сергей Есенин. Растим детишку.
А Лика, как я уже поминал, закончила истфак МГУ, перебивается с хлеба на квас всякими случайными работами в журналах и газетах. Живут они с ее тогдашним мужем радиожурналистом Геной тоже в коммуналке. В доме ровно напротив американского посольства через улицу Чайковского, нынче – Новинский бульвар. Ликиного сына прочно приватизировала бабушка Люда, он у мамы почти и не живет, всегда в квартире деда, довольно высокопоставленного партработника.
Да и ничего хорошего, правду говоря, от знакомства дитяти с жизнью богемы обычно и не бывает.
Ну, иногда пути пересекаются. А тут приезжает в Москву мой уфимский приятель Вячеслав П., тоже из нашей общей компании начала 60-х. Знаете, в таком, интеллигентско-поэтическо-туристском роде. Что, собственно, и называется «шестидесятничеством». Как было сказано позже любимым бардом: «Возьмемся за руки, друзья!»
Лика в этой компании была одним из главных центров, ее стихи печатались в областной комсомольской газете и даже однажды в «Юности». Ну, и общий стиль, дизайн личности и времени. Короткие волосы, сигарета, смуглое лицо, горящие глаза, разговор с хэмингуеевскими подтекстами, шрамы на запястьях. Честно говоря, Лидка подражала в жизни и, частично, в стихах, популярной в нашем городе московско-норильской поэтессе Лире, Лира подражала Белле, Белла – Марине, а Марина, как после выяснилось, гречанке Сафо. Хотя, слава Богу, не все из того, в чем Марина следовала за Сафо, пошло дальше по цепочке.
Конечно, приехавши в Москву, Славка сразу потребовал от меня: «Веди к Лике». Он, кроме прочего, в прошедшее время был в нее безнадежно, но, слава Аллаху, не очень уж сильно, влюблен. Я поотнекивался, пообъяснял, что: «Ты знаешь, она очень изменилась». Но – пришлось. Дозвониться я до нее не сумел, видать, трубка брошена либо у нее, либо у соседей. Ну, не так далеко и добираться, не догоним, так хоть прогуляемся.
Поднялись на лифте. Обнаружилось, что муж Гена в отсутствии, а хозяйка на месте, сидит и обмывает с подружкой выход в серии «Знание» своей брошюры «Как я собрала небывалый урожай хлопка». То она и в Таджикистан ездила.
Сильно обмывают, чувствуется, что не первый час.
Увидели нас, очень обрадовались. Тем более, у нас собой было. Согласно законов гостеприимства. Слава настаивал, чтоб коньяк, но я удержал, ограничились бутылочкой румынского «Сильванера». Ну, все равно – напиток. Можно налить в стакан, поднять тост, а дури, чувствуется, девушки уже набрали до выхода на автомодельный режим.
Тут у Лики как-то внезапно повысилась говорливость. Сначала она пару раз попыталась укусить своего верного пажа Славку, но он был вне воздействия – уже то, что он увидел (а мне не верил!) его ввело в состояние близкое, к гроги. Подруга ликина - та уже слегка задремывала.
Тут она переключила огнь своего остроумия на меня, но обращалась попрежнему к нему: «Слава! Ты знаешь, что я жду ребенка от Э.?» – Тот, бедняга, совсем впал в ступор. – «Ты что – не слышал, что я жду ребенка от Сережи? Как ты относишься?» – Он понемногу стал понимать, что я, отговаривая его от похода к Лике, исходил не из желания сохранить за собой монополию на общение. Все-таки, знаете, с мужиками проще. Переберет – так либо лезет драться, тут понятно, что делать, либо приляжет мордой в салат – тут и вовсе ничего делать не надо. А здесь как реагировать?
Она, конечно, могла бы повторять этот вопрос долго, но почему-то сменила адресата.
«Э., ты слышал, что я сказала? Я жду от тебя ребенка!»
Ну, что я мог ответить? – «Хрен дождешься! Пошли, Славка, девушкам пора посуду убирать. Лучше мы как-нибудь в другой раз заскочим».
Subscribe

  • Окончание истории о Мальчише-Кибальчише

    14. СМЕРТЬ НА ЧУЖОЙ СТОРОНЕ Так или иначе, но воинство Бакича было разбито наголову. И важную роль в этом сыграли молодые партизаны Кочетова. Хотя…

  • О МАЛЬЧИШЕ

    Передает нам эти слова Кочетова тоже совсем небезынтересный человек. Помните, были анонсированы появления в нашем сюжете финна и еще одного, кроме…

  • Мальчиш-Кибальчиш (продолжение)

    Художник, действительно, замечательный. При желании, с его живописью можно в Сети познакомиться в "Каталоге произведений алтайских художников". Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Окончание истории о Мальчише-Кибальчише

    14. СМЕРТЬ НА ЧУЖОЙ СТОРОНЕ Так или иначе, но воинство Бакича было разбито наголову. И важную роль в этом сыграли молодые партизаны Кочетова. Хотя…

  • О МАЛЬЧИШЕ

    Передает нам эти слова Кочетова тоже совсем небезынтересный человек. Помните, были анонсированы появления в нашем сюжете финна и еще одного, кроме…

  • Мальчиш-Кибальчиш (продолжение)

    Художник, действительно, замечательный. При желании, с его живописью можно в Сети познакомиться в "Каталоге произведений алтайских художников". Там…