Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Главный Буржуин и Мальчиш-Кибальчиш (продолжение)

Пока Бакич и его «мозговой центр» сочиняли все эти патетические документы, делегаты от красного командования вместе с китайскими представителями подготовили другие, чисто конкретные.
"Ввиду того, что отряды под командой Бакича и других белых ... ... силой оружие захватившие Шара-Суминский округ, являются опасными для спокойствия двух дружественных Республик, Уполномоченные Дуцзюня Синцзянской провинции в лице ... ... и Особоуполномоченный Революционного Военного Совета войск Сибири РСФСР ... ...»
Далее оговаривалось, что «красные войска РСФСР ведут наступательные действия из района города Зайсана по своему усмотрению», китайцы же стараются при этом не допустить белых внутрь страны. Ну, и детали: что рис и муку на время операции для советских частей обеспечивают китайцы бесплатно, а зато красные при нужде также бесплатно поделятся патронами и снарядами; что во время операции советские войска должны бережно относиться как к казенному, так и к частному имуществу в пределах Китайской Республики, «отнюдь не считая его военной добычей»; что повреждения от артогня в ходе военных действий в этом смысле не считаются; что делать после победы с ранее китайским, отбитым Бакичем оружием (маузеровские винтовки и «маклёнки», в основном); что открытая на время операции советско-китайская граница немедленно после ее окончания снова закрывается, очищенная территория передается законным китайским властям, а советские товалищи возвращаются к себе восстанавливать народное хозяйство и заниматься дискуссией о профсоюзах. Последним пунктом предусматривалось, что по ликвидации банд Бакича производится общий отлов белых в Синцзяне и выдача их Российскому Советскому правительству.
Повидимому, инициаторами этого всего на сей раз были действительно китайские власти. Их можно понять. В прошлый раз Красная армия разворошила в Чугучаке осиное гнездо и вернулась восвояси, оставив китайцев расхлебывать ситуацию. И что теперь делать? По примеру почтенного шар-суминского ду-фуня совершать массовые мандаринские самоубийства, не имея более весомых аргументов против русских казаков?
Нет уж, кто заварил кашу, тот пускай и ... А то что ж это такое? Какие-то исчадия ада, способные переплыть реку и в голом виде вчетвером напугать и прогнать целый отряд, или подобранными кольями загонять солдат и полицейских в старые крепости, отобравши у них купленное на валюту оружие. Пусть уж красные русские поубивают белых русских, а по возможности и сами полягут под их пулями.
Что красное командование не пришлось долго уговаривать – тоже более или менее понятно.
Tags: Мальчиш-Кибальчиш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments