Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Вчера, как пассивный курильщик, принимал телеконцерт с Красной площади. Жена смотрела, а я время от времени проходил мимо. Ознакомился.
Многое просто очень понравилось.
Довольные и умиленные лица ветеранов в первую очередь. Вспомнили-уважили. Это многого стоит.
Замысел - прекрасный! Собрать полную Красную Площадь молодежи на концерт в честь Дня Победы - что может быть лучше и благороднее?
Исполнение ... ну, дьявол и всегда кроется в деталях.
Конкретно:
1. С акустической точки зрения. Кажется, что публике нет разницы - прекрасный сильный голос Баскова или мерзкое блеяние того пацана, которого выпустили после него. Знаете, такой - с внешним видом, как компромиссом между образами Старшего Козленка из оперы "Волк и семеро козлят на новый лад" и персонажа из старинного немецкого порнофильма. Дима по имени. Ну, этот, скажем, от рождения. Но ведь Газманов когда-то умел петь? Я сам слыхал.
2. С визуальной. Я глубоко почитаю Триколор, считаю его своим флагом. Носил его на демонстрациях перестроечного времени, проливал под ним кровь на баррикадах у Белого дома и даже чуть совсем не пролил, когда какой-то гуманитарий из цепочки на Горбатом мосту уронил мне на ногу булыжник. Спасибо реакции - успел увернуться.
Но есть один-единственный день в году, когда бело-сине-красный флаг не смотрится. Это Девятое мая.
Понятно, что дети не знают, что вскрик "Слава России" и триколор - для той войны относятся совсем к другой армии, которая и называла себя Российской Освободительной. Которой, честно скажем, нету места на празднике Победителей.
Зачем придираться?
Не все ли равно?
Конечно. Но это и значит, что дизайнерам и режиссерам торжества - абсолютно все равно. Они рассчитывали строго на ту молодежь, для которой - все равно, которая никаких подробностей о Великой Отечественной войне не знает и знать не хочет. С этой точки зрения - все блестяще.
3. С моральной. Я, собственно, и не предполагал, что у того же Газманова есть в этом смысле какие-то специальные ограничения. Но надевать не служившему в армии человеку чужие солдатские сапоги, чужую гимнастерку с чужими наградами и в таком виде возбуждать патриотизм? Или он одел свои ... орден "Меценат России"? Пел бы уж тогда: "То, что было не со мной, помню..."
Ну, может, и он уже тоже, как Вася Лановой или покойный Президент Рейган, задним числом ощущает себя фронтовиком?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments