Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Главный Буржуин и Мальчиш-Кибальчиш (продолжение)

В общем, за Бакичем была заметная сила, Хромой Тимур или Чингиз-хан начинали не с большего. Горе только в том, что в их времена телеграфов не было. Можно было маневрировать и собирать державы в центрально-азиатских пустынях, пока «большие парни» мировых империй не знают о тебе и твоей орде. Нынче было не так. У всех – и у Китая, и у Советов телеграфы были. Не было только у самого генерала и он узнавал о событиях вокруг по слухам.
---------------------------------------------------------
Что же происходит вокруг и поотдаль?
Наиболее заметным событием в мире на начало июля 1921-го является, пожалуй, разгром Народно-Революционной армией ДВР (то есть, снабженными специальными «буферными» красно-синими нашивками на форме регулярными частями 5-ой армии РСФСР) воинства барона Романа Унгерна фон Штернберга. Надо прямо сказать, что барон сам ускорил свою судьбу, перейдя границу и напав на русские города Кяхту и Троицкосавск. Красным это обеспечило удобный повод для того, чтобы войти в Монголию. 6 июля по н.ст. советский экспедиционный корпус, поддерживаемый сибирскими красными конными партизанами знаменитого штабс-капитана Щетинкина и красномонголами Сухэ-Батора и Чойбаласана, вошел в Ургу. С этого момента ведет свою традицию Монгольская Народная республика, хотя еще несколько лет, до своей смерти в 1924 году, главой Внешней Монголии, как и при бароне, считался престарелый буддистский иерарх Богдо-гегэн.
Унгерн еще подергался, еще раз вторгся на советскую, извините, дальневосточно-народно-демократическую территорию, дошел до Гусиного Озера, т.е прошел более половины пути от границы до столицы ДВР Верхнеудинска. Но шансов у него не было, было он разбит окончательно и в конце августа собственные цирики-монголы, у которых он укрылся от мятежа своих же казаков, связали его и положили на дорогу перед наступавшими красными. А 15 сентября барон был расстрелян по приговору ревтрибунала в Новониколаевске.
Мы мало говорили в нашем расследовании об «унгерниаде». Не потому, что она этого не заслуживает, но потому, что трудно что-то добавить там, где существует образцовое, без сомнений, описание: документальный роман Л.А.Юзефовича «Самодержец пустыни».
Вот это событие, конец Унгерна, было, конечно, крайне значительным для Бакича и его отряда. Потенциальный союзник, возможно, даже сюзерен, исчезает, оставив разбросанные по всей Монголии отряды и отрядики своих приверженцев. С некоторыми из них оренбуржцам еще придется встречаться на остатке своего анабасиса.
-------------------------------------------------------------
Но мир в 20-х годах ХХ века, конечно, не ограничен Монголией и Синцзяном.
Во Владивостоке майский переворот братьев Меркуловых сверг власть «красного буфера» - Дальневосточной Республики. Создан, как называла его советская пропаганда, «черный буфер» - Приамурское временное правительство. Все лето и осень оно будет сколачивать из отступивших в Приморье каппелевцев и семеновцев Белоповстанческую армию, которая, как помните, зимой попытается взять реванш у красных, выгонит их из Хабаровска и Волочаевки, но в конце-концов тоже сломается под напором force majeure и уйдет из России навсегда в Корею, Китай, Японию, Австралию ...
Но одновременно с владивостокскими делами Япония и ДВР готовятся начать в августе Дайренские переговоры в бывшем виттевском «желто-российском» Дальнем.
Возвращаясь на территорию РСФСР, отметим для начала, что посланные против Бакича в Чугучак советские войска сочли свою миссию выполненной и вернулись в Семиречье. У них и без того очень много дел в Советском Туркестане. Бухарский эмир Саид Олим-хан бежал от полков Фрунзе в Афганистан, но басмаческие предводители Курширмат, Ибрагим-бек, Джунаид-хан, Мадамин-бек ведут партизанскую войну против красных русских в Хорезме, песках Кара-кумов, Фергане, под Самаркандом. Чтобы усмирить их, а заодно, при удаче, подготовить революционную армию для войны за Гиндукушем, советские вожди летом 1921-го отправляют в Туркестан своего нового союзника, знаменитого турецкого вице-генералиссимуса Исмаила Энвер-пашу
А на коренной российской территории начинает жить НЭП. По тамбовским лесам каратели еще вылавливают остатки мужицкого ополчения против продразверстки, а в июле к майским замене разверстки на продналог и разрешению свободной торговли хлебом добаляются декреты, разрешающие сдачу в аренду государственных предприятий частным лицам (концессии) и создание мелких частных предприятий. Т.е, частная инициатива теперь допускается и в городе.
Не поздно ли только? На Волге и Южном Приуралье нехорошо после засухи. Для организации срочной помощи голодающим ВЦИК создает свою Центральную комисссию Помгол и разрешает группе недобитых буржуазных общественных деятелей и ученых создать общественный Всероссийский комитет помощи голодающим, чтобы принять и распределять помощь от капиталистических стран.
В это же время в китайском Гуанжоу, который международные телеграфные агентства в те годы более именуют Кантоном, местный воевода генерал Чэнь Цзю-мин решил пригласть из эмиграции знаменитого революционера д-ра Сун Ят-сена. В мае тот объявил себя Чрезвычайным Президентом Китайской республики и опубликовал Обращение к иностранным державам. К середине лета генерал успешно завоевывает соседнюю провинцию Гуанси, побеждая тамошних воевод, а Президент готовит письмо к Народному Комиссару иностранных дел Чичерину с просьбой дать возможность его сторонникам ознакомиться в РСФСР с советской политической и военной системой. Тут начинается многолетний и чрезвычайно нашумевший флирт Гоминдана с Коминтерном.
Еще одно китайское событие. В Шанхае встретились восемь делегатов от семидесяти членов будущей Коммунистической партии Китая, чтобы эту партию основать. Кроме шпиков шанхайского военного губернатора это вряд ли кого-то может заинтересовать в тот момент, но ...
Если перенестись на Запад, то как раз в эти дни греческое правительство отвергло посредничество великих держав в конфликте с турками, армия возобновляет наступательные действия в Анатолии и с боями продвигается в направлении Анкары, где Кемаль-паша, будущий Ататюрк, и Великое Национальное собрание пытаются создать новую национальную Турцию на обломках Османской империи. Скажем сразу, что невдолге они преуспели, а греки проиграли.
Вождь сепаратистов Имон де Валера и его незаконное вооруженное формирование Ирландская Республиканская армия заключают перемирие с британскими властями (11 июля бои прекращаются). Скоро родится автономная, а потом и независимая Ирландия.
В США республиканская администрация Уоррена Хардинга с некоторым запозданием подписывает мирные договоры с Германией, Австрией и Венгрией. Госсекретарь Хьюз готовит предложения великим державам созвать новую конференцию по Дальнему Востоку и проблемам ограничения вооружений – то, что станет Вашингтонской коференцией, увенчавшей послевоенный версальский порядок.
Тем временем в Европе доделивают последние недоделенные в Версале территории – в частность, верхняя Силезия разделена между Польшей, Германией и Чехо-Словакией.
Надолго ли?
В городе Мюнхене происходит в эти первые дни июля местный политический скандал. Недавно пришедший в правоэкстремистскую Германскую Национал-Социалистическую Рабочую партию чрезвычайно талантливый и харизматичный (да еще и с Железным Крестом за храбрость в окопах Мировой войны) оратор Адольф Гитлер решил, что возглавить партию должен именно он. Ему пришлось пошантажировать основателей партии заявлением о выходе и это дало результаты. Голосование дало 543 голоса за и один против. На ближайшем партийном мероприятии 29 июля он был торжественно провозглашен Вождем-Фюрером партии. Германия сделала еще один шаг к Дахау, Дюнкерку, Криту, Параду Победы в Париже, Аушвицу, подмосковной холодной зиме, Эль-Аламейну, Сталинграду, Тунису, боям на Зееловских высотах, сожженному Гамбургу, разбомбленному Дрездену, разрушенному Берлину, Встрече на Эльбе и нюрнбергским виселицам.
----------------------------------------------
Если окинуть общим взглядом то, что происходит на Земле в эти дни середины лета, пока отряд Бакича приходит в себя после переходов и боев, то можно пожалуй, сказать, что в эти дни, недели, месяцы заканчивается исторический период Первой Мировой войны, революций и послевоенных переделов границ. Начинается другое время, которое Коминтерн назовет «Периодом Относительной Стабилизации Капитализма», а американский романист Скотт Фитцжеральд, как раз в эти недели совершающий со своей женой Зелдой свое первое европейское путешествие - «Эпохой Джаза». Оно закончится, в свою очередь, в четверг 24 октября 1929 года.
Tags: Мальчиш-Кибальчиш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments