Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Последняя жертва Сталинградской битвы

1. ПРЕАМБУЛА.
Лет 15 назад ряженые были, скорей, локально-южным явлением. В Ростове или Краснодаре было не пройти от лиц неoпределенных профессий, наряженных в театральные папахи, черкески и сапоги, с чужими (либо на скорую руку имитированными местными армянскими умельцами) медалями и крестами. В дополнение к этому они еще разучивали по популярным брошюркам клич: "Любо!" и по зову сердца - сответствующие песни Александра Розенбаума. Смотрелось славно.
На севере это явление было много слабже. Могу отметить, правда, местного городского психа, регулярно приходившего на Казанский вокзал к прибытию фирменного поезда "Тихий Дон" и выстаивавшего там около часа в бурке, папахе (почему-то - Уссурийского казачьего войска) с поддельной шашкой и двухсполовинойметровой пикой. Я было полагал, что это входит в сервис РЖД, но при беседе оказалось, что - энтузиаст на общественных началах.
Про ролевиков - эльфов, орков и прочих гномов - умолчу, во-первых, чтобы не быть затоптанным копытцами, как известная молодая писательница, которую чуть не убили недавно в Сети за неправильное применение древнеэльфийского тройственного числа изъявительного наклонения, во-вторых, очень уж мне нравятся они и ихние сетевые байки.
А вот однажды, году, наверное в 1992-м, в начале сентября около полудня иду я от Центра Международной Торговли по набережной к Новоарбатскому мосту, поворачиваю на Калининский к центру и обнаруживаю, что проспект пуст. Ни одной машины. Иду дальше, слышу пушечный выстрел. У меня, как и у других москвичей, на это дело начал уже вырабатываться некоторый условный рефлекс, прочно закрепленный в следующем году. Но в тот момент еще окончательно не сложившийся. Так что, вместо сразу смыться в ближайший подъезд я дождался колонны войск сказочной красоты. Там была та самая пушка и при ней канониры с банниками, штук десять гусар, примерно рота пехоты разных полков с фузеями на плечо, пяток улан в конфедератках, тетка с вилами - как я сразу просек - Старостиха Василиса. Но краше всего был полководец. Он ехал по-чапаевски - на лихом коне во главе колонны. При этом был крайне высокого роста, с аномально длинным носом и имел черную повязку на глазу. То есть, совмещал в себе приметы Барклая де Толли, Багратиона и Кутузова-Смоленского в одном флаконе.
Это, как разъяснили мне местные мирные жители, отмечалися под патронатом Лужкова День Города и годовщина Бородинской баталии, тоже в одном флаконе.
Нынче по Москве, как мне сообщают, и в будние дни не пройдешь от молодых людей и девиц, ряженых в театральные плащ-накидки и каски, обозначающих собой патриотизм и гражданскую активность. Посмотрим, что будет дальше.
Но все это - и как бы казаки с буркой, "во степи подругой", и уклоняющиеся от воинской повинности молодые патриоты, и, должен признать, даже сами эльфы и эльфицы, имеет прямую генетическую связь с народной советской детско-юношеской игрой "Зарница".
Поэтому, в нынешнее грозное время есть смысл вспомнить подвиги отцов, а, частично, также и матерей, и даже бабок и дедок, в ходе этого всесоюзного времяпровождения, чтобы они служили примером для мОлодежи.
Я в этом смысле о себе ничего особенного сообщить не могу. В войну, честно говоря, играл немало. Многократно были разбиты нос, коленки, локти, а уж заноз от самодельных деревянных пистолетов и автоматов - не счесть. Но было это все в порядке частной инициативы, Игры "Зарница" тогда не было, никто из взрослых за эти наши развлечения зарплату не получал.
А вот моя школьная приятельница Лика ... но об этом будет уже:
2. АМБУЛА.
Дело было в 1973 или 72 году. Финал "Зарницы" в тот год был посвящен 30-летию Сталинградской битвы и должен был проходить на Мамаевом Кургане с большой торжественностью, участием генералитета СА, партийно-комсомольского начальства и, главное для нашй истории, с приглашением фронтовиков, участников реального Сталинградского сражения.
Лика, вообще говоря, 1944 г.р.. И в ветераны никаким образом не попадает, и ползти через заросли крапивы с деревянным автоматом в стан врага, демонстрируя свои трусики на радость товарищей по оружию, ей тоже было не совсем по возрасту.
Но она отправилась в Волгоград фронтовым корреспондентом от журнала "Вожатый". Она после истфака МГУ работала, в основном, в редакциях типа "Пионерская Правда", "Искатель", "Вожатый". Когда внештатно, а когда и в штате. Богемная жизнь со вставанием в час утра ей была по душе. И тогдашний муж ее, Гена, был журналистом, работал в Иновещании. Сами знаете, что : заловить около Лумумбы студента-африканца и пусть он за умеренную плату расскажет перед микрофоном Французской редакции своим одноконтинентникам, как хорошо и прогрессивно жить в СССР.
Ну, вот, Лика написала для "Вожатого" пару репортажей из пионерлагерей о ходе боев, а потом села со своим командировочным предписанием на Северном речном вокзале на теплоход, укомплектованный ветеранами и идущий в Волгоград. Вообще, идея отмечать годовщину Сталинградской битвы в Волгограде несколько ущербна, мне кажется, но ведь и то, что годовщина Октябрьской революции отмечается в ноябре, никого не смущало?
Плывут вниз по Волге, Лика берет интервью для журнала, бойцы вспоминают минувшие дни ... Ну, и закусывают, конечно. Как вы себе представляете, набить корабель ветеранами ... и что? До такого садизма не то, что Горбачев с Лигачевым, думаю, даже Извратитель Марксизма Мао-чжуси не додумался бы. А тут правление новороссийского ветерана Л.И.Брежнева. Лилось рекой.
Напоминаю, Битве всего тридцать лет. Ее ветеранам тоже многим около пятидесяти. Сколько-то привлекательных женщин на теплоходе пять: Лика, две врачихи и две буфетчицы. Еще две буфетчицы ... да-а ... однако - "Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки".
Ну, естественно, Участники стали распускать перед ними хвост веером!
Не бойтесь, Порнухи не будет, будут Ужасы.
Спрашивается, как будут ухаживать за приглянувшейся девушкой офицеры и солдаты Великой Отечественной войны? Ну, конечно, подливать и поднимать тосты. Лику, однако, споить - не Берлин взять! Ветераны падали один за другим, а она все держалась. Но, наконец, в один из финальных ужинов, она почувствовала, что ей что-то плохо и пошла к фальшборту - поблевать. Тут она не рассчитала равновесия и, чрезмерно перевесившись, свалилась за борт. Пароход был новый, ГДРовской постройки, колес на нем, конечно, не было - не XIX век.
Винт, который мог бы порубить девушку в кровавые куски, попади она под него.
Лика стала отчаянно махать руками и ногами, чтобы не попасть под винт, а на судне ее хватились, увидали в волжской воде, стали кричать и долго закидывали журналистку спасательными кругами, один из которых стукнул ее по кумполу и довольно сильно расцарапал щеку.
Шлюпку для спасения, однако, спускать не стали, поскольку теплоход стоял в ту пору причаленным на ночь у дебаркадера. Просто послали матросика, который сбежал по сходням на дебаркадер, потом на берег и оттуда зашел в воду, взял ее за руку и вывел обратным порядком на судно. Ну, тут Лику переодели в сухое и налили стакан, чтоб не простудилась от ночного купания.
Так моя приятельница чуть не стала последней жертвой решающего сражения Второй Мировой войны.
Всю эту леденящую душу историю рассказывал мне в присутствии самой Лики ее муж Гена. Под конец он задал, явно не в первый раз, вопрос: "Вот как ты думаешь, если б Лидка утонула и я остался вдовцом - дали бы мне вдовью пенсию за героиню Сталинградской битвы?"
По взгляду его жены я понял, что ей эта шутка не очень понравилась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments