Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:

О ДОБРОМ СТАРОМ ВРЕМЕНИ

Мне не хотелось бы здесь подробно рассуждать о книгах В.Солоухина. Человек, безусловно, очень талантливый, лучшие его книги «Прекрасная Адыгене» о тянь-шаньском альплагере, «Третья охота» о грибах, «Григоровы острова» о подледном лове, «Мой Дагестан», где он выступает под псевдонимом Расул Гамзатов в честь одного из персонажей, некоторые рассказы – до самого конца прочитал и с удовольствием. О тех же его текстах и выступлениях, где он в духе, модном на те моменты истории, клепал на еще живого Пастернака или на мертвого Аркадия Гайдара – забудем об этом. Ну, умел держать хвост по ветру - в памяти он все-таки останется грибами и настойкой на смородиновых почках, а не этим.
Но пришлось нынче увидеть статейку о Солоухине, которая привела мне на ум одну киплинговскую фразу. В новелле «Как голосованием признали землю плоской» рассказчик говорит : «Ни с чем не сравнимы укоризны от любящего» – по поводу статьи, неуклюже попытавшейся похвалить местного идиота-помещика, которого весело и изобретательно травят в прессе, Палате Общин и мюзик-холле обиженные им герои рассказа.
Есть, как будто, в Москве литератор Александр Арцибашев. Ну, не знаю, не читал, может и вполне приличный. А это у него статья «Судный день наступает для каждого» в «Литературной Газете» от 4-10 апреля 2007г., № 14 (6114) на восьмой странице. Большая статья, на фотографии сам классик с со здоровым коблом типа московская сторожевая на завалинке в родном володимирском селе. Рассказ идет, как положено, о большой мужской дружбе и некотором литературном покровительстве. Я из нее отсканировал, в подтверждение справедливости киплинговского тезиса, один эпизод. Как и положено в мемуарах о знатоке леса, речь там идет о ягоде-бруснике.
Вскоре мне пришлось перейти на работу в Роспотребсоюз - помощником председателя правления. Эта организация имела по России широкую сеть магазинов «Дары природы». В том числе и в Москве. Один из таких магазинов «Кедр» располагался на улице Гиляровского, неподалёку от Рижского вокзала. Мы попрежнему перезванивались с Солоухиным, он приглашал
меня на свои творческие вечера. Однажды обратился с просьбой:
- Давненько не ел мочёной брусники. Нет её ни в магазинах, ни на рынке... А ты вроде как в начальниках, близок к дефициту. Не поможешь купить?
- Хорошо, - отвечаю. - Разузнаю, есть ли где на базах.
Оказалось, бруснику только-только завезли, но в продажу не пустили: зачем давку устраивать?
Связался по телефону с Владимиром Алексеевичем:
- Приезжайте за ягодами... Солоухин подкатил к Роспотребсоюзу на своей бежевой «Волге». Дородный, широкоплечий, в роскошной меховой шубе - навроде шаляпинской, как на портрете художника Кустодиева. От него веяло могучей силой, жизнелюбием, неуёмной энергией. Подписал книгу стихов. Поговорили немного. Затем отправились в магазин «Кедр» - всего-то дорогу перейти. Директриса принесла из подвала большое блюдо мочёной брусники - крупной, сочной, запашистой. Владимир Алексеевич зачерпнул ягоды ложкой.
- Ну и добра! - крякнул от удовольствия, облизывая губы. - Для меня главное - брусничный морс.
- Сколько же взвесить? -спрашивает продавец.
Солоухин замялся, раздумывая. Наклонился к моему уху и шепчет:
- А в какой таре хранят ягоды?
- В бочках, - отвечаю.
- И сколько одна тянет?
- Семьдесят килограммов.
- Может, бочку и взять? Чтобы с морсом-то...
Я поинтересовался у директрисы:
- Сколько бочек завезли? - Две.
- Пожертвуем одну ради русской литературы?
- Забирайте, - пожала женщина плечами.
Рабочие выкатили бочку на улицу. Солоухин открыл багажник:
- Давайте сюда.
- Что, так и поедете с открытым багажником? - повернулся я к нему.
- На этот случай я специально из дома веревочку прихватил, - улыбнулся он хитро¬вато. Примотал тесёмку к крышке багажника и облегчённо выдохнул: - Готово дело!
Спустя полгода снова встретились. Стояло лето. В Москве - жара, духота, смрад.
- Ну как, всю бруснику съели? - спрашиваю его.
- Беда, Саша, приключилась с той бочкой, - махнул он в досаде рукой: - Поставил её на балкон и уехал работать в Карачарово, что на Волге. Да задержался! А тут - весна, солнышко, капель. Клёпка рассохлась, и весь морс выбежал. Ягоды пропали. Жалко...

Как же не жалко?! Такую страну загубили!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments