Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
Ужасная история!
Что и как - узнаем. Если правда азиат - это совсем тяжело звучит, все же китайцы, корейцы, вьеты и прочие обычно приходят в ВУЗ, чтобы учиться. А такое ...
-------------------------------------------------------
В одном известном русском блоге ( maxim_sokolov ) прозвучал вопрос:
По поводу расстрела в Виргинии
Я совершенно не собираюсь злорадствовать, поэтому тех, кто приготовиил ответ "А у вас в России etc.", просьба не беспокоиться.
Я действительно не понимаю, какой культурный (социальный) механизм обеспечивает столь регулярное воспроизводство таких деяний именно в США.
Если кто наведет на мысль, буду признателен.

-------------------------------------------------------
Я как мог, ответил, повторяю ответ здесь, хотя не думаю, что я познал истину в этом деле. Как могу. Страшно, конечно.
-------------------------------------------------------
marco____polo
2007-04-17 03:20 am UTC (link)
Вопрос чрезвычайно интересный! Я даже и не ожидал такого уровня от хозяина блога.
Я и сам на эту тему пытаюсь думать. Не для того, чтобы ответить на этот вопрос - но вот несколько лет назад помешанный клановец собрался убить еврея, приехал на угол улиц Калифорния и Диван. Eвреи там были, конечно, и даже в кипах и с бородами, но как-то все время двигались, не давая возможности выцелить. Пришлось отъехать, на мушку попались корейцы, но они как-то занервничали, видимо. Убежали. Энтузиаст уехал за несколько миль в чикагский пригород Эванстон и тут на свободе выцелил и застрелил одного из преподавателей Северо-Западного Университета, черного, женатого и детного.
Что ж тут делать?
Запретить продажу оружия? - но есть страны, в которых ее и нет, а иностранных студентов по-простому соборно кончают заточками. Я, прямо скажу, по своей юности в городе Уфе в начале 60-х хорошо помню шумное дело компании молодых людей, отчасти даже и знакомых, у которых, как оказалось, никакого огнестрельного оружия не было, а в ходу были обычные сетки-"авоськи". Берется камень, заворачивается в газету, кладется в авоську. Вот такой штукой по голове прохожему - и можно спокойно проверять его карманы.
С другой стороны, 2-я поправка к Конституции утверждает, что: «Поскольку надлежащим образом организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно ограничиваться». Тоже резонно. Там, где этого права у народа не полагалось, не было проблемы провести операции Власти вроде раскулачивания или большого террора. Число жертв в этих случаях явно было несколько более, чем во всех случаях криминального насилия за историю Западного полушария. Хотя ... вот Солженицын считает, как будто, что и оружия не надо бы, можно бы забить чекистов сковородками, кабы всенародно их не обожать от всей души и преданности.
Власть же, которая не боится дать народу оружие - наверное, ее можно назвать народной властью. К примеру - Фидель. Был бы обычным диктатором-латино, побоялся бы дать народу оружие. Не боится - значит, что-то его отличает от всех этих сомос-трухильо. Загораживался бы от публики ОМОНом.
Сложно разобраться.
И жертвы от наличия оружия у публики - кошмар, а уж от разгулявшейся власти - не в России рассказывать. У моего отца был учитель, профессор Кострин, английский шпион и диверсант. Выжил, после реабилитации в Баку из Ухты не вернулся, осел в Уфе, в институте одного из своих учеников. Он меня любил, хоть я уж совсем был салажонок. Как-то я его спросил: "Константин Васильевич, как же Вы такое подписали?" - Он посмотрел на меня и говорит: "Вот этой рукой". А на ней ногтей нет, костяные комочки. Вот, для примера, Власть, которая знает, что населению нечем ей возразить. Между нами - учителя учителей нынешних шпиончиков у власти. Предметы ихнего почитания.
Но, кажется, что выход есть. Вот в Швейцарии, кажется, что продажи оружия он-лайн нету - а милиция есть. То есть, оружие у граждан есть, ровно постольку, поскольку они служат в народной армии. Держат дома под ответственность, берегут, чтобы не попало в чужие руки.
В общем, надо что-то менять в нынешних законах. Раньше не регистрировался, как здешний избиратель, хоть право и было. Не мог отличить более подходящего, а преданно любить любую власть - либо ее противников - привычки не имею. Тепрь зарегистрируюсь и проголосую за того, кото предложит более разумный вариант контроля над оружием.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →