Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
По совету московского приятеля посмотрели с женой все десять серий "Идиота".
Ну, конечно, это сравнивать со старой экранизацией невозможно.
Только и общего, что общее обаяние героя. А в остальном на десять голов выше. Я как-то по поводу Яковлевской популярности в этой роли как бы высказывался http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/idiot.shtml - но новый фильм заставляет о старом просто забыть
Ясно, что все героини кончают сразу, как только видят Мышкина-Миронова.
И общее безумие компании совершенно достоевское. Всего-то два-три человека со со сколько-то нормальной психикой: Елизавета Прокофьевна Епанчина, гимназист Митя Иволгин, ну, может, еще и Вера Лебедева, она, во всяком случае, безумия не демонстрирует.
И Бортко очень прибавил со времени "Собачьего сердца". Тот фильм тоже очень хорош - но режиссер в нем сильно выступает, как говорят "нитки видны". Тут ничего не видно.
Есть, конечно, и на солнце пятна. Вележева играет хорошо и на сцене была бы - О! Богиня! А тут видно, как у двадцатипятилетней красавицы на шее жилы надуваются так, что не слабо бы и для сорокалетней. Крупный план, ничего не сделаешь!
Но хвалили, наверное, и без меня немало. А я сейчас хотел бы поделиться неким соображением.
Для меня этот сериал странным образом рифмуется с сагой о Хэрри Поттере.
Что такое Мальчик Со Шрамом, на самом деле? Как мне видится - это отражение ни более и не менее, как Христа. Точнее, той части его образа, в которую входят противостояние Мировому Злу (можно его назвать Ариманом, можно Сатаной, можно Антихристом, а можно и Лордом Волдемортом). Плюс - магические способности. Нет сомнения, что Хэрри без большого напряжения мог бы превращать воду в вино, накормить парой рыбок весь свой фан-клуб и даже, может быть, вознестись. Но вот с моралью ... Хэрри именно морален на уровне очень порядочного ученика старших классов. Вряд ли можно от него ожидать Нагорной проповеди или защиты побиваемой добропорядочными гражданами блудницы. Да и изгнания бизнеса из Храма.
Князь же Мышкин, нет сомнения, и в романе, и в сериале - отражение моральной части образа того же Христа. Все, что он говорит - говорит именно об этом, если не занимается самоумалением по поводу своей болезни.
А его дружба с преступным по натуре Рогожиным, тяга к Лебедеву и прочей сволочи, к блуднице Н.Ф. - а вспомните компанию Рабби, где тоже подобной публики с избытком, а добропорядочные люди, вроде Иосифа Аримафейского, составляют, пожалуй, такое же исключение, как среди знакомых князя Елизавета Прокофьевна.
А вот с чудесами у Мышкина - никак, полное отсутствие Христового магического потенциала. Да и противостоять чему бы то ни было он может только на гандистско-толстовский манер.
Если же соединить боевую магию Хэрри и мораль князя - то пожалуй и будет Тот, исходный, образ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments