Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
У меня давно нейдут из ума два исторических деятеля, два, как будет видно ниже, дальних родственника. Оба оказались в критических для них лично и для их стран обстоятельствах, где надо было принимать решение, унизительное, но показавшееся обоим единственно возможным. Оба были известными военачальниками, но сила, перед которой они оказались, когда стали руководителями своих государств, была для них обоих именно, что Force Majeure - и оба склонились перед ней.
И вот за одинаковые решения и поступки в почти одинаковых условиях люди судят о них двоих очень различно. Оного посчитали и продолжают считать предателем, коллаборационистом, другой за те же самые поступки прославлен великим и мудрым патриотом.
Один - Маршал Франции и Глава Французского Государства Филипп Петен, а другой - Святой Благоверный князь Александр Невский.
Для начала - подтверждение, что степень родства двух государственных и военных деятеля хоть и далека, но все же ближе всеобщего постулата, что "Все Люди - Сестры". Данные я сыскал по Интернету, где с каждым днем становится все возможнее сыскать Фсё, а уж свел вместе и выстроил в эту цепочку сам.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Конечно, по салическому праву Филиппа Петена Рюриковичем считать нельзя, обе ветки его происхождения от Анны Ярославны проходят через "прялку". Да и аристократической их семья к моменту рождения будущего маршала была в ту же силу, что у Тэсс Д'Эрбервилль. Богатые крестьяне, смутно помнящие о дамах и сьерах в числе предков.
Но родство есть, сами видите.
Оба к моменту Выбора знамениты. За Петеном - оборона Вердена, за Александром Переяславским и Новгородским - победы на Неве и на льду Чудского озера
Оба оказались совершенно в толкиеновской ситуации - всепобеждающая Тьма с Востока, и нет сил ей противостоять внутри страны.
У обоих был в этом смысле соблазн продолжить борьбы, опираясь, опять по Толкиену, на незавоеванный орками Запад. И есть конкретные витязи, пошедшие именно по этому пути - Шарль де Голль и младший брат Александра Андрей Владимирский. Один из Лондона, другой из шведской Упсалы они призывали к продолжению борьбы.
А наши два персонажа предпочли не дергаться и постараться расслабиться, давая будущим Гумилевым повод для рассуждений о симбиозе. Ну, в общем - изнасилование тоже один из видов интимной связи.
Вся разница - в правильности диагноза.
Александр Ярославич, как показали последующие столетия, был прав в оценке Орды, как Force Majeure. Постепенно, не выползая из-под насильника, Руси удалось собраться, накопить силы и освободиться - но на это всяко понадобилось полтора века до первой победы и еще век до освобождения.
А младший из родственников призвал Францию расставить коленки и расслабиться под силой, которой всего через пять лет не стало совсем - до нюрнбергских виселиц и раздела ихней страны на зоны оккупации. В том числе - и французскую, за что Франция вполне уместно благодарила легкомысленно продолжившего проигранную войну Де Голля.
Ошибка вышла, за что Петен и платит до сих пор справедливым осуждением от всех нас, в такой ситуации никогда не бывавших. Не говоря уж о конкретном смертном приговоре за измену, из большой милости замененном на пожизненное заключение.
Я как-то спрашивал у своего приятеля-психиатра: "Как различить параноика и гения? У того, и у другого есть сверхценности. а?" - "По результатам деятельности. Только".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments