Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
Некоторый человек (v_lob) задал мне в журнале у совсем третьего лица конкретный вопрос :
- А не могли бы Вы расписать, что стране Вашего пребывания нужно в Афгане? Ну ведь задница, там же в последнее время проблемсы возникли для носителей демократии и прав человека? Ну не понимаю, зачем туда полезли янки. Почему полезли мы понятно, кстати. Ну не крышует же, в самом деле, Буш и Кандализка Карзаево наркопроизводство. Или таки крышует?
Вал.
====================
Я попробовал ответить:
marco____polo
2007-02-21 12:35 am UTC
Могу только гадать. То есть, версий в прэссе море - 1я поправка действует. Но кто действительно понимает, а кто делает вид - не отличу. Я, все-таки, с российской политикой немного знаком по 80-90-м, пока рукой не махнул, а тут даже ни с одним конгрессменом ни разу не ручкался. Не стремился. Нет интересу.
Отчасти, как мне кажется, у военных было и желание продемонстрировать русским - эвон, вы сколько возились и ушли без толку, а мы раз и!
Есть у меня один знакомый американский армейский капитан, снабженец, как и я когда-то в КДВО. Вот мы с ним в сауне как-то общались, я высказал эту версию, он очень веселился, сказал, что - может быть. Но что знает человек с капитанскими погонами?
Цель-то, очевидно, та же, что была и у наших. Прогрессорская. Ничего такого стратегического из себя Гиндукуш в ХХI веке не представляет. Больше головной боли, чем коммуникаций.
Вот тоже - осчастливить афганцев. Мы - социализмом, американцы - демократией. А что они там живут во временах Тарквиния Гордого и ни в чем таком не нуждаются ... ну, докажите члену Политбюро, что Социализм не панацея, а локальная технология ... или тоже самое Бушу про Демократию.
Желание осчастливить плюс необразованность руководства. Плюс дармоеды из ЦРУ даже не пытаются, видимо, просветить вождей.
Вот, может, Руди Джулиани будет Наверху, у него, кажется, соображалка работает. Почистить Нью Йорк, это знаете ...
Я помню, как Сорок Вторая выглядела, когда я в командировку приезжал в 93-м. Руди первый понял, что преступность уменьшается не там, где ведут борьбу с ее социальными корнями, а там, где стоит коп.
В общем, уже идеалисты во Власти стоят и в горле, и в жопе в обеих странах. Где бы прагматиков найти?
============================
v_lob
2007-02-21 02:25 pm UTC (link)
Могу только гадать.
--------
В разгар перестройки бывшие совжурналисты и диалектические преподы любили яхидничать, что марксизм без труда разьяснит становление феодализма в рабовладельческом обществе, но спотыкается в обьяснении общества современного. Как оказалосб, такие проблемы не только у марксистов. С 18 годом как-то лучше получается. :-Ь :-)

Цель-то, очевидно, та же, что была и у наших. Прогрессорская. Ничего такого стратегического из себя Гиндукуш в ХХI веке не представляет. Больше головной боли, чем коммуникаций.
Вот тоже - осчастливить афганцев. Мы - социализмом, американцы - демократией. А что они там живут во временах Тарквиния Гордого и ни в чем таком не нуждаются ... ну, докажите члену Политбюро, что Социализм не панацея, а локальная технология ... или тоже самое Бушу про Демократию.
Желание осчастливить плюс необразованность руководства. Плюс дармоеды из ЦРУ даже не пытаются, видимо, просветить вождей.
---------------
Марко, но ведь много печатали по афганскому вопросу. Вплоь до стенограмм в Политбюро. Я так понял, что режим Дауда руководство целиком устравал, мы обучали специалистов и военных, строили кой-какие сырьвые производства, т.е. привязывали страну к СССР. Вполне вырисовывалась система по типу западной с развитым СССР и резервом дешевой рабсилы с сателлитах. Напомню, что где-то в 80 начали ввозить на производства вьетнамских гастарбайтеров, а почему бы и не афганцев?Ну там хлопок собирать, сорняки полоть. Ну вот политехнический институт построили в Кабуле. Никто у нас ничего менять не хотел, како там прогрессорство. Апрельская революция была как гром с ясного неба. И опасность ввода войск пронимали, но альтернативой было потеря всех вложений в страну и недружественный режим около мусульманских республик. А , кстати, афганских офицеров, начавших революцию, понять можно. Ну не хотели эти люди жить при Тарквинии гордом, да это и не очень прилично как-то в 20 веке. А советская идеология именно для стран , пытающихся модернизироваться и покончить с феодально-сословной системой оказалась весьма удачной. Может кто из наших старичков и мечтал о прогрессорстве, но в основе соображения о вводе войск были вполне прагматичные. Афганские революционеры хорошие ребята, но нам они сильно подгадили своей революцией, наше руководство просто было вынуждено выбирать только из худших решений. Авот с американами никакой прагматики не просматривается. Понятно, если они мечут икру о Кубе или Никарагуа, но в эту задницу то зачем залезли? Хотя им и поделом, надеюсь еще отольются наши слезки.

А что товарищ Буш крышует карзаевский наркотрафик , Вы не рассматриваете? Кандализка же, кажется, при деньгах, но сам то Буш человек небогатый. Может он насмотрелся на настрадавшихся при коммунизме русских, которые теперь имеют право на счастливую жизнь, как Прохоров, и его жаба зависти душит?Ну вот и решил немножко подзаработать. У него же всего несколько лимонов, зарплата маленькая, а русские за рождественские каникулы в зап. Европе миллиаод потратили, а человек слаб.
Марко, а Вы человек около нефти, где-то мелькнуло, что именем Кандализки назван авианосец, првда? Нет, извините , не авианосец, а супертанкер, что, впрочем, без большой разницы.

Вал.
=====================
Далее я умозаключил, что тамошним людям эта тема может быть и ни к чему - они там увлеченно обсуждают проблемы анального секса с братьями Качиньскими, что показывает, конечно, как ихний бескомпомиссный патриотизм, так и сексуальную образованность, но далеко от темы нашей с В Лобом беседы. Сейчас предложу ему перебраться ко мне в ЖЖ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments