Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

к вопросу о Мальчише-Кибальчише

Я должен прерваться дней на семь-десять с Кибальчишиадой.
Я и так ползу очень медленно, еле добрался до Главного, точнее, становящегося как раз сейчас Главным в этих местах, Буржуина, а до мальчишей и вовсе далеко. Но надо прерваться. Есть срочная (тоже не техническая) работа для журнала Нефтяное Хозяйство. Надо!
Но, если кому-то все же интересно - вот кусочек от значительно более интересного, чем я, автора. От самого Арнольда Дж.Тойнби. Что великий историк был знаком с колонелем Лоуренсом, юным Индианой Джонсом и эмиром Фейсалом - это как-то известно благодаря соответствующему телесериалу от Лукасфильма. Но знакомых у него за долгую жизнь было много. Кемаль-Паша, Ллойд-Джордж, рейхсканцлер Гитлер, пандит Дж.Неру, фельдмаршал Я.Сметс, супруги Уэбб и много еще. Он рассказал о них в дивной книге "Мои Встречи".
Среди прочих героев, злодеев и просто чудиков появляется американский политик и юрист Чарльз Ричард Крейн и его путешествия. Одно из них происходит почти что в выбранных нами местах и в то самое время.
Как пишет Тойнби:
"Я знаю о них не от самого мистера Крейна, а только из вторых рук, поэтому не стану ручаться за достоверность этих историй. Тем не менее, я убежден, что они правдивы или, по крайней мере, могут претендовать на правдоподобие, поскольку находятся в полном соответствии с его характером".
А характер, видимо, был действительно из тех, которые заставляют сгибаться перед собой любые обстоятельства.

"Во время президентских выборов в Америке 1920 г. мистер Крейн пребывал в качестве американского посла в Китае. Он был назначен на эту должность президентом Вильсоном и, когда получил новость о сокрушительном поражении демократов, то мог предположить, что в тот день, когда власть в Вашингтоне перейдет в другие руки, он получит телеграмму, уведомляющую об освобождении от занимаемой должности. Настал день 4 марта 1921 г., а с ним — и ожидаемая телеграмма; но смещенный с должности посол вовсе не был опечален. С самого момента поражения Демократической партии мистер Крейн осуществлял приготовления к отъезду из Китая, и этот отъезд обещал быть даже более интересным, чем было : его пребывание в этой стране.
Итак, Крейну предстояло отправиться из Китая домой, в Соединенные Штаты. Какой из нескольких возможных маршрутов должен оказаться самым интересным? Чарльз Р. Крейн выбрал тот маршрут, который восемью годами ранее выбрал Джеймс Брайс, когда по истечении срока своих полномочий в качестве посла Великобритании в Вашингтоне оказался перед необходимостью совершить путь домой, из США в Англию. И — точно так же, как ранее это сделал Брайс, — Крейн решил возвращаться через Сибирь. Маршрут был тот же самый, однако все остальное было иным, поскольку в период между 1913 и 1921 гг. на Россию обрушилась буря; и тот паводок, что затопил землю в Восточной Сибири, начал спадать не раньше чем за месяц до президентских выборов в Соединенных Штатах, то есть когда мистеру Крейну оставалось провести в Пекине еще только три месяца. Однако обстановка в России не отпугнула уходящего в отставку американского посла, и он принялся составлять план своего марш-броска сквозь российский хаос.
В 1913г. путешествие по Транссибирской железнодорожной магистрали оказалось столь комфортабельным, что лорду Брайсу пришлось отклониться от магистральной линии и пуститься по боковой ветке, а далее — по проселку, с тем чтобы найти хоть частицу тех невзгод и лишений, за которыми он и отправлялся в путь. В 1921 г. транссибирскому путешественнику уже не было нужды отклоняться от своего курса в поисках трудностей; он мог твердо рассчитывать на то, что трудности сами, потоком, устремятся ему навстречу. Проблема мистера Крейна состояла не в поиске трудностей, она состояла в поиске платежного средства. Дело в том, что в России не было в 1921 г. денежной валюты, которой можно было бы обзавестись за границей, а найдя, использовать внутри страны. После тысячелетнего обладания денежной валютой Россия теперь сменила ее на «бартер». И если Чарльзу Р. Крейну предстояло пересечь Россию из конца в конец, проехав через Азиатскую и Европейскую ее части, то он неизбежно должен был везти с собой какие-то предметы потребления, пользующиеся достаточно оживленным спросом, чтобы побудить людей давать ему в обмен на них продукты питания. Каких же товаров? Обмозговав этот вопрос, мистер Крейн остановился на гвоздях. Он посчитал, что людям всегда, при любой идеологии, бывают нужны гвозди; и потому, пока вновь избранный президент Гардинг готовился к своей инаугурации, приговоренный к отставке посол Крейн посвятил тот же самый период отсрочки закупке гвоздей: больших гвоздей, маленьких, железных, медных, гвоздей всех размеров и сортов. Одновременно он купил два железнодорожных вагона: один, чтобы вести свои гвозди, а другой — чтобы везти себя самого. (Этот второй вагон он преобразовал в доморощенный спальный.)
В этом месте наступает пробел в истории в том виде, в каком она была мне изложена. История умалчивает об отправном пункте этого железнодорожного каравана. Им не мог быть Пекин, поскольку эти два вагона должны были быть ширококолейными, а в 1921 г. ближайшая к Пекину конечная станция ширококолейной железной дороги находилась где-нибудь за Мукденом, возможно, в Чанчуне, или еще дальше, за железнодорожным мостом через реку Сунгари. Так или иначе, бывший посол начал свой путь на запад через Россию из какого-то начального пункта, где бы тот ни находился; и не только отправился — он проделал его. Недели складывались в месяцы; вагоны-путешественники цеплялись то к одному поезду, то к другому; порой они простаивали на запасных путях по нескольку дней; но в конце концов воображение и упорство восторжествовали. Настал день, когда вагоны оказались на конечной станции ширококолейной дороги — на российско-польской границе. Последние дни были тревожными; гвозди уже почти совсем подошли к концу; но тем не менее в тот день, когда страна бартера наконец осталась позади, у наших пассажиров все еще оставалось в наличии достаточно гвоздей, чтобы обеспечить себе несколько трапез".
Tags: Мальчиш-Кибальчиш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments