Я и так ползу очень медленно, еле добрался до Главного, точнее, становящегося как раз сейчас Главным в этих местах, Буржуина, а до мальчишей и вовсе далеко. Но надо прерваться. Есть срочная (тоже не техническая) работа для журнала Нефтяное Хозяйство. Надо!
Но, если кому-то все же интересно - вот кусочек от значительно более интересного, чем я, автора. От самого Арнольда Дж.Тойнби. Что великий историк был знаком с колонелем Лоуренсом, юным Индианой Джонсом и эмиром Фейсалом - это как-то известно благодаря соответствующему телесериалу от Лукасфильма. Но знакомых у него за долгую жизнь было много. Кемаль-Паша, Ллойд-Джордж, рейхсканцлер Гитлер, пандит Дж.Неру, фельдмаршал Я.Сметс, супруги Уэбб и много еще. Он рассказал о них в дивной книге "Мои Встречи".
Среди прочих героев, злодеев и просто чудиков появляется американский политик и юрист Чарльз Ричард Крейн и его путешествия. Одно из них происходит почти что в выбранных нами местах и в то самое время.
Как пишет Тойнби: "Я знаю о них не от самого мистера Крейна, а только из вторых рук, поэтому не стану ручаться за достоверность этих историй. Тем не менее, я убежден, что они правдивы или, по крайней мере, могут претендовать на правдоподобие, поскольку находятся в полном соответствии с его характером".
А характер, видимо, был действительно из тех, которые заставляют сгибаться перед собой любые обстоятельства.
"Во время президентских выборов в Америке 1920 г. мистер Крейн пребывал в качестве американского посла в Китае. Он был назначен на эту должность президентом Вильсоном и, когда получил новость о сокрушительном поражении демократов, то мог предположить, что в тот день, когда власть в Вашингтоне перейдет в другие руки, он получит телеграмму, уведомляющую об освобождении от занимаемой должности. Настал день 4 марта 1921 г., а с ним — и ожидаемая телеграмма; но смещенный с должности посол вовсе не был опечален. С самого момента поражения Демократической партии мистер Крейн осуществлял приготовления к отъезду из Китая, и этот отъезд обещал быть даже более интересным, чем было : его пребывание в этой стране.
Итак, Крейну предстояло отправиться из Китая домой, в Соединенные Штаты. Какой из нескольких возможных маршрутов должен оказаться самым интересным? Чарльз Р. Крейн выбрал тот маршрут, который восемью годами ранее выбрал Джеймс Брайс, когда по истечении срока своих полномочий в качестве посла Великобритании в Вашингтоне оказался перед необходимостью совершить путь домой, из США в Англию. И — точно так же, как ранее это сделал Брайс, — Крейн решил возвращаться через Сибирь. Маршрут был тот же самый, однако все остальное было иным, поскольку в период между 1913 и 1921 гг. на Россию обрушилась буря; и тот паводок, что затопил землю в Восточной Сибири, начал спадать не раньше чем за месяц до президентских выборов в Соединенных Штатах, то есть когда мистеру Крейну оставалось провести в Пекине еще только три месяца. Однако обстановка в России не отпугнула уходящего в отставку американского посла, и он принялся составлять план своего марш-броска сквозь российский хаос.
В 1913г. путешествие по Транссибирской железнодорожной магистрали оказалось столь комфортабельным, что лорду Брайсу пришлось отклониться от магистральной линии и пуститься по боковой ветке, а далее — по проселку, с тем чтобы найти хоть частицу тех невзгод и лишений, за которыми он и отправлялся в путь. В 1921 г. транссибирскому путешественнику уже не было нужды отклоняться от своего курса в поисках трудностей; он мог твердо рассчитывать на то, что трудности сами, потоком, устремятся ему навстречу. Проблема мистера Крейна состояла не в поиске трудностей, она состояла в поиске платежного средства. Дело в том, что в России не было в 1921 г. денежной валюты, которой можно было бы обзавестись за границей, а найдя, использовать внутри страны. После тысячелетнего обладания денежной валютой Россия теперь сменила ее на «бартер». И если Чарльзу Р. Крейну предстояло пересечь Россию из конца в конец, проехав через Азиатскую и Европейскую ее части, то он неизбежно должен был везти с собой какие-то предметы потребления, пользующиеся достаточно оживленным спросом, чтобы побудить людей давать ему в обмен на них продукты питания. Каких же товаров? Обмозговав этот вопрос, мистер Крейн остановился на гвоздях. Он посчитал, что людям всегда, при любой идеологии, бывают нужны гвозди; и потому, пока вновь избранный президент Гардинг готовился к своей инаугурации, приговоренный к отставке посол Крейн посвятил тот же самый период отсрочки закупке гвоздей: больших гвоздей, маленьких, железных, медных, гвоздей всех размеров и сортов. Одновременно он купил два железнодорожных вагона: один, чтобы вести свои гвозди, а другой — чтобы везти себя самого. (Этот второй вагон он преобразовал в доморощенный спальный.)
В этом месте наступает пробел в истории в том виде, в каком она была мне изложена. История умалчивает об отправном пункте этого железнодорожного каравана. Им не мог быть Пекин, поскольку эти два вагона должны были быть ширококолейными, а в 1921 г. ближайшая к Пекину конечная станция ширококолейной железной дороги находилась где-нибудь за Мукденом, возможно, в Чанчуне, или еще дальше, за железнодорожным мостом через реку Сунгари. Так или иначе, бывший посол начал свой путь на запад через Россию из какого-то начального пункта, где бы тот ни находился; и не только отправился — он проделал его. Недели складывались в месяцы; вагоны-путешественники цеплялись то к одному поезду, то к другому; порой они простаивали на запасных путях по нескольку дней; но в конце концов воображение и упорство восторжествовали. Настал день, когда вагоны оказались на конечной станции ширококолейной дороги — на российско-польской границе. Последние дни были тревожными; гвозди уже почти совсем подошли к концу; но тем не менее в тот день, когда страна бартера наконец осталась позади, у наших пассажиров все еще оставалось в наличии достаточно гвоздей, чтобы обеспечить себе несколько трапез".