Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

Снежный праздник и кто приплыл на Мэйфлауер

1. Валентайн - это у всех. Национальный День Работника Торговли, первый такой из годового цикла.
А у нас в поселке, как и здешних местах, в эти два дня снегопадов празднуется сабантуй, точнее было бы сказать, сабанкар.
На случай, если кто-то по какой-то уважительной причине вдруг не знает татарскoго языка и обычаев: сабан - плуг, туй - свадьба, сабантуй, который подавляющее большинство русских знает по "Василию Теркину", на самом деле - весенний праздник свадьбы земли и плуга. Праздник, конечно, доисламский, наверное, не моложе изобретения пашенного земледелия, а то и неолитической революции.
Я вообще из Уфы, вырос среди татар, но и Нижневартовска было бы достаточно. Там это был один из главных городских праздников.
А кар по-татарски - снег. Поскольку мы тут plow, пашем не матушку-Землю, а снег на собственных выездах-драйвавэях, сабанкар - правильное было бы название. Все доброжелательны, одалживают друг-другу бензиновые и электрические снегоочистители, помогают откопать завязшую машину, острят по поводу погоды. Почему-то по поводу снега очень принято шутить. У меня сосед-напротив - индус из касты сисадминов, так мы с ним всё очень обсуждаем, что погода для меня: я-то из Сайбирии, а он-то из Мадраса - так ему за что это все?
2. Сосед справа прокопал с утра почти всю дорожку от его выезда до моего. Насилу я его остановил, уговорил, что здесь моя зона оф респонсибилити. Кстати - сосед справа - кажется, единственный представитель теоретического американского большинства WASP - белых англосаксонских протестантов в нашем переулке. А так у нас тут, как в известной сказке про нашего чикагского бизнесмена, поехавшего в Ленинград for pleasure, но оставшегося по проискам ГПУ без ночлега: "Номер направо снимает малаец, номер налево снимает китаец ...", ну, и прочие нацмены.
Сосед слева, спасибо ему за его мощный бензиновый snowplow, мой электрический не тянул - из Минска. Напротив, как я уже сказал - тамил из касты сисадминов, за белорусом - израильтянка с сыном Ариелем, предметом конфликтов здешних девиц из 8-9го классов, и длинношерстной таксой Зойкой. Наискосок - китаец, имени я его не помню, но большой был обожатель ныне проживающей в Лондоне внучкиной мопсихи Дайси. За ним - киевлянка с сыночком Максиком, тоже был большой друг Дайси, на всю улицу кричал своему дружку: "Мирончик, Мирончик! Иди сюда собачку гладить!" Дальше еще китайцы, но эти не из материкового Китая, а с Тайваня. Дженни специально приехала сюда по рабочей визе обучать деток местных китайцев национальным обычаям и праздникам. Турецкая пара. Еще индус из касты торговых супервайзеров, говорит немного по-русски, учился когда-то давно в Лумумбе на врача, я его часто встречаю в соседнем "Вол-Марте". И все вот так.
Ну, и все так.
3. Так что единственными WASP-ами на нашей улице до недавнего времени были соседи справа, Билл, тот, который копал ко мне дорожку, и его жена Салли. И их беленькая вздорная собачка, породы и имени которой я так и не знаю. Чтобы с добродушной Дайси не подружиться - не знаю, кем уж надо быть? Вон с Зойкой - неразлейвода были.
А недавно Салли подходила посмотреть наши новые окна с якобы энергосберегающими стеклами. С энергией - посмотрим по счетам, а действительно красивые. Белые такие. Старые-то уж совсем разваливались.
Похвалила, а мне в припадке откровенность сообщила, что ее девичья фамилия - Voloshin. Я говорю: "Из Киева, наверное?" - "Нет, из Вермонта. Но грэндпэрентс, действительно, из Киева. А как я догадался?" - "У меня много было знакомых Волошиных на Родине. И все либо сами из Киева, либо во втором-третьем поколении".
4. Вот я и думаю - кто же на "Мэйфлауер" приплыл, однако? Похоже, что парусник пришел в Нью-Плимут пустым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments