Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Category:

О ДВУХ СТАТЬЯХ НА КОСОВСКУЮ ТЕМУ - В WASHINGTON POST И В ИЗВЕСТИЯХ

Washington Post поместила неделю назад передовицу по косовскому вопросу.
Известия откликнулись на нее сегодня колонкой своего обозревателя М.Ю.Соколова.
Я попытался сравнить эти два текста и сделать свои субьективные выводы. Сделал я это в виде поста в блоге у известинца, но потом решил, что и у себя поставлю - вдруг заинтересует кого-то из моих френдов.
_______________________________________________________________________________
Очень интересно, если разобраться!
Передо мною, как сказал бы некогда известный детский поэт, "две разных вырезки из разных двух газет". Вашингтонской и московской. В чем-то похожие - в чем-то разные, хвала Высшему Существу за разнообразие.
Разумеется, ни тот, ни другой текст не имеют особого отношения к политике двух великих держав. Наверное, Конди советуется с автором из «Вашингтонской Правды» не чаще, чем г-н Лавров с публицистом из «Известий». Во всяком случае, если вашингтонца и включили в Общественную Палату при Президенте США, то этот факт пока держат в тайне от рядового налогоплательщика.
В общем-то, и вашингтонский передовик и московский колумнист хотят достигнуть совмещения приятного с полезным. Как говорили в старое высокопарное время - и рыбку съесть, и поудобнее усесться. Но конкретно Идеальный Конечный Результат у них, кажется, разный.
Передовик предполагает, что у Президента РФ есть две модели поведения по Косовскому делу. Russian President Vladimir Putin could trigger a crisis by vetoing the U.N. resolution. Or he could accept the resolution and cynically use it as a precedent to recognize the independence of Moscow-backed separatist regions in pro-Western Georgia or Moldova.
Наверное, «сдать» косовских сербов, отказавшись от своего права вето, чтобы попробовать получить за это право по-своему обустроить Грузию с Молдовой, было бы, действительно, цинично. А если получится обмен - то выгодно. Но передовику из WP, конечно, важен не столько моральный облик Путина. Ему бы хотелось, чтобы РФ и сербов опять предала, освободив этим Запад от необходимости продолжения надоевшей возни в Косово, и чтобы Западу не пришлось за это заплатить предательством своих молдавских (из Компартии Молдавии(!)) и грузинских союзников. И рыбку съесть, и ...
Нет, правда, лично у меня, да и у многих, уверенности, что окончательное оформление еще одной европейской базы для муджахедов так уж полезно Западу или Востоку. Было бы соображение у руководителей Запада - вето должно бы быть от США, Британии и Франции. Когда-то же они не дали Сталину подарить этот край Энверу Ходже. Но боги лишают разума ...
Московскому же колумнисту эти подробности ни к чему. Его, как видно из статьи, волнует, чтобы Президента РФ зря не обвиняли за такую операцию «обмен союзника на союзника» в цинизме. Обвинять человека, как раз намеренного апеллировать к общим правилам, в цинизме, т.е. в нарочитом отвержении правил, даже и цинизмом не назовешь - разве что тяжким идиотизмом.
То есть, хочется и рыбку съесть, получив при успехе за никому не нужные, да и не наши, монастыри где-то там вполне полезные места буквально под боком для отдыха – и чтобы никак за это не назвали.
Ну, у каждого свое представление о счастье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment