Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:
продолжение предыдущего
Вот, говорите - "самая читающая страна"?
Странно, откуда вобще эта идея? Правда, в Московском метро читали в былое время много. Дело не только в том, чтобы, прикрывшись книжкой, не замечать стоящих рядом с твоим сидением старика или женщину в положении, как это часто полагают. Того же можно было добиться, попросту закрывая веки и изображая из себя спящего. Многие так и делали. Так что, читали и просто для того, чтобы как-то убить время поездки на работу и с работы. Но общественный транспорт, все же, не основное место для потребления печатной продукции.
Дом, библиотека.
А о "Стране Читателей" писали, посмотрим "Правде" в глаза, большей частью специально обученные люди из Зарубежа, честно отрабатывавшие спальный вагон, "Метрополь" и икру восхищением московским метро и абхазскими колхозами. Но ведь эти представители прогрессивного человечества в районных библиотеках за недосугом и незнанием местных букв не бывали. Да и квартиры посещали только в соответствии с программой визита. У тоже специально обученных простых москвичей. Стало быть, сравнивать с своими странами не могли.
Или, другой вариант, о том же излагали уже отечественные журналисты, заслужившие за глубокую любовь к Родной земле возможность побывать на неродной. Но эти тоже не бывали в дому у аборигенов, да и мимо американских, французских, канадских библиотек пробегали, часто и не понимая, что это за домики. Торопились в "Тати", "Волмарты" и "Си анд Эй" за недорогими сувенирами вроде уцененных джинсов и пенополиуретановых шубеек. Тоже сравнивать не могли.
А мои знакомые библиотекарши и тогда жаловались, что хороших книг народ читать не берет, в лучшем случае - модные. Ну, так это и везде так, повидимому.
Что у нас было золотым фондом - так это как раз библиотечные работницы. Идеалистки со взором, горящим мечтой о светлом будущем и высоких чувствах. Стругацкие, Визбор, Сент-Экзюпери, Евтушенко. Помню прекрасный зимний вечерок, когда я решил пройтись с работы из промзоны домой во 2-ой микрорайон Нижневартовска пешочком. Путь все же неблизкий, а как раз на полпути - редакция районной газеты "Ленинский путь". Я и заскочил к знакомым журналистам попить чайку.
А там у них сидит и проповедует про Перестройку, Застой и общечеловеческие ценности заведующая горбиблиотекой, прелестная юная демократка, второй год после "Института Старых Дев" в Химках. Не увидела, очевидно, у меня в глазах полного энтузиазма по этим поводам и спрашивает: "А Вы что же, NN, не верите в Демократию, что ли?"
Ну, я ей объяснил, что верю, так же, как верю в существование Новой Зеландии или Швеции. То есть, личной возможности практически проверить не имел и, наверное, не поимею до конца жизни. Но люди, которым я не имею оснований не доверять, сообщают, что все это есть в реальности. Верю.
"Нет, а у нас, Здесь и Сейчас?"
Я был вынужден несколько расстроить милую девушку, напомнив ей слова леонидсоловьевского Ходжи Насретдина о том, что вишни растут на деревьях не для всех желающих.
Да и сейчас - такие прекрасные и симпатичные люди работают в библиотеках! Это при том, что беднее их нет, наверное, людей в Российской Федерации. Все-таки, учителей, врачей, пенсионеров правительство несколько побаивается, начало откупаться. Ну, представьте себе учительскую забастовку. Дело-то не в недополученных детками познаниях - все одно, все, что действительно нужно, и про прокладки, и про патриотизм им внушат из телика. А вот куда их девать с восьми до послеобеда, пока родители в конторах и за прилавком? Полный коллапс всей жизни!
А библиотеки если закроются ... да никто и не заметит. Кроме самих библиотекарей.
Вот - Ленинка, ныне, в соответствии с модой на спецслужбистов - Эр-ГэБэ. У меня так сложилось, что в начале 90-х года три я там не бывал. Да и вообще было не до библиотек. Больше по самолетам да поездам. А так всю жизнь: от маленького деревянного домика рядом с кинотеатром "Стахановец", где я впервые расписался в формуляре за книжку Оксаны Иваненко "Куда летал журавлик", школьная, вузовская, башкирская республиканская, тогда имени ссыльной Надежды Крупской, а нынче - имени тогда запретного, имени Заки Валидова. Амурская областная в Благовещенске, куда приезжал лейтенантом из своего гарнизона глотнуть привычного воздуха. Шкафы с реферативными журналами - РЖХим, Кемикл Абстрактс, Хемише Берихте - в Институте Органической химии имени Зелинского. Патентная на Бережковской набережной с толстенными папками описаний изобретений. Ну, конечно, и третий научный зал Ленинской.
Вот и снова ... . Народу поменьше, что и понятно, многие из завсегдатаев НИИ поуходили, да и поуезжали. Зато открыли общий зал - удобно для дипломников, которым раньше надо было очень потрудиться, запасшись ходатайствами от своих ВУЗов, чтобы проникнуть сюда. Многие шкафы оказались в зоне недоступности. То есть, найдешь по каталогу код, в смысле шкаф, вы же знаете, что книги в Библиотеке расставлены не столько по смыслу, сколько по размеру, а оказывается, что этот шкаф - в Недоступности. Это знаете, не хуже, чем у Борхеса. Тем более, что, как показали прошедшие годы зона эта растет, а не уменьшается. Так и камня не кинешь. Ремонт, и, конечно, как положено в бюджетном учреждении - если это не Кремль и его филиалы на местах - идет он небыстро. В темпе выделения денег.
Но в общем - Ленинка как Ленинка. Сравнивать-то пока не с чем, в зарубеже и я в ту пору в библиотеки не заходил, а чего не знаю ... я же не мэлор какой-нибудь стуруа, не юрий жуков. Чего не знаю, о том и врать не могу. Нынче народ попросвещенней, уже в юные годы всё знает - вот, к примеру, одна девушка сильно похаяла недавно РГБ в статье под крутым названием "Нелюбовь. Ленинка не любит читателя, а читатель ее" (http://www.polit.ru/culture/2005/10/03/leninkadrian.html) . Я, честно скажу, попросту был рад тогда вместо комнат для переговоров и надоевших бизнес-лиц видеть читальные залы, полки, библиотекарей ... .
Но благостное это настроение вмиг кончилось, когда мне пришлось, простите за подробность, подняться на четвертый этаж. В туалет. Если помните, это подняться два пролета от "Докторского" читального зала. Я поднялся, зашел - и остолбенел. Конечно, разруха коснулась и этого помещения, но не так уж страшно, нагажено не так и много ... Надписи!
Бог мой, все стены в надписях. "Банду Ельцина под суд", какие-то мрачные предсказания, проклятия, угрозы всех перевешать после восстановления Советской Власти и воскрешения Сталина с Берией, просто мат. Жирная красная и черная краска. Вы меня извините, но идея писания на стенах сортира для меня всегда ассоциировалась, скорей, с туалетом на станции Черусти Московской железной дороги, чем с главной научной библиотекой страны. Ну, понятно, что много недовольных, в том числе и среди научников, есть к тому действительные поводы - но чтоб так нацело слетела маска социальности и вылезла натуральная бандарложья шерсть?! И это читатели Ленинки? Научных залов?
Нынче этого почти нет. То есть, была давеча приклеенная политафишка в том же помещении - но одна. Видать, срывают и забеливают достаточно регулярно.
Ну хорошо! Прошло время, уж больше десятилетия, все как-то устаканилось. Бываю я нынче и в западных книгохранилищах, бываю и в российских. Главным образом - в Ленинке и в нашей отраслевой, что недалеко от метро "Дмитровская". Вот там - до слез. Я же с ними давно знаком, помнят, как я к ним с Самотлора приезжал, чуть ли не в унтах. Тоже уж тетушки почти что моего возраста. Библиотека - в здании головного отраслевого института, раньше и на балансе у него была. Рассказали мне они, что с началом реформ, когда предполагалось, что уж в нашей-то отрасли ученые должны огрести все, что им недодавали при развитом социализме, институт первым делом сбросил библиотеку с баланса. Отрезал от себя. При полном одобрении всего коллектива. А чего делиться бог знает с кем? Так что сразу чай библиотекарши стали пить "с таком", как моя бабка говорила. Я им тортик принес на следующий день - так они и не поверили. Правда, как они говорят, ученым тоже ничего особенно не обломилось из ожидаемого, во всяком случае, широким массам научных сотрудников. Кое-кому - но не всем. Очень недовольны. Но это - больше по рассказам. В читальном зале институтских сотрудников теперь почти и не увидишь, не то, что раньше.
Вот этим летом понадобилось мне - уже не по работе, а так, для пенсионерского хобби, подержать в руках определенное, 1979 года, издание одной очень известной детской книжки. Прочитать авторское послесловие, в котором открываются прототипы знакомых с детства персонажей. В каталоге я нашел сразу, но как раз этот шкаф нынче в той самой Зоне Недоступности. Чё ж делать? Ну, не одна рыжая собака на свете. В районной библиотеке это издание вряд ли сохранилось, а вот в Городской Детской? Есть такая, имени как раз Гайдара. Дедушки, конечно. И у меня есть дела на Ростовской набережной, вот и совмещу. Зашел я туда - Боже! Библиотека моих детских мечтаний! Какие книги, сколько их! Конечно, нынче тех тиражей, по сто тысяч экземпляров нету, но зато ассортимент. Как все нарядно!
Захожу, объясняю, мол: "Девушки, я не совсем по возрасту прохожу в ваши читатели, но вот такая у меня загадка, нашел в сети нужную цитатку, хотелось бы прочитать самому это послесловие. А в РГБ не удалось". - Очень они меня доброжелательно приняли, хоть, может, в душе и подумали: "Вот же охота пуще неволи, мается старый дурень". Вызвали из глубин совершенно прелестную девицу-консультанта, точную копию, если помните старый мультфильм "Комаров", так вот этой детсадовской воспитательницы с очками больше лица. И зовут ее, конечно, Сонечкой.
Рассказал я ей - для чего, доложил свою гипотезу о том, что один и тот же реальный человек был прототипом двух очень несхожих литперсонажей. Она ахает, удивляется. Ну, помогла, спасибо ей. У них в основном фонде этого издания нет, есть в "передвижном фонде", это их филиал на Комсомольском проспекте. Соня туда позвонила, договорились, что книжку они мне найдут и дадут переснять нужное, благо у меня с собой новомодный минисканнер размером с авторучку.
Там уже оказалось не столь юное и восторженное создание, а типичная московская тетя вполне средних лет по имени Нина Николавна. Плюс погрузочно-разгрузочные операции. Но и она, отрываясь от руководства своими сотрудниками, нашла мне все и с определеным интересом выслушала мою байку. Попросила - если буду снова на Родине, зайти к ним и рассказать это все подросткам из соседней школы, с которой у них есть договор о сотрудничестве. В общем, могу только низко поклониться и благодарить.
Но ушел я отттуда, все-таки, с тяжелым чувством. Библиотека: и филиал, и главное помещение на Ростовской - прелесть. Книжки - никогда не было такого выбора и так классно иллюстрированных. Библиотекарши - милые, доброжелательные, грамотные. Чего ж мне не хватает? Читателей. Два часа я пробыл в библиотеке, потом полчаса в филиале - и ни один ребенок туда не зашел и не попросил сказку, или что-нибудь приключенческое, или ... ну, в общем, раз никого не было, так и предпочтения делать было некому. Детские голоса были слышны - но из единственной комнаты с платными компьютерными играми.
Ну, лето. Детки больше на улицах, пользуются каникулярной свободой.
Потом - Интернет, те же компьютерные игры. У нашего поколения такого выбора не было, у них - есть.
Рынок, конец старой модели жизни, черт возьми.
Вон популярный писатель, а нынче еще и радиоведущий, М.Веллер так и объясняет "Для нас чтение - отчасти сублимация, компенсация, опиум, онанизм и самоутверждение. Вопрос "Вы читали...?" заменяет обычно вопрос: "Вы отдыхали во Флориде?" или "Вы купили клинику?" или "Вы совершили то-то и то-то?".
Но в Соединенных-то Штатах Америки рынок давно. Сызначала. И вообще принято их клеймить за бездуховность,"цивилизацию "Макдональдса" и вообще за тупую сытость. Правда и то, что посмотришь, кто клеймит - так интеллект на лицах и написан. Возьмите Зюганова, Жирика либо д.э.н. Глазьева - считай, что по внешнему облику бригада половых для трактира "Разгуляй" уже подобрана. То есть - очень, судя по всему, не дураки, но ум, похоже, специфический - как клиента надурить, "Петра Кирилыча ему заправить", как сказал бы Дядя Гиляй.
Так я к тому, что ... вы в американской библиотеке бывали когда? Ну, хотя бы смотрели фильм "Повелитель Страниц"? Это где мультипликационный Маколей Калкин остается один в опустевшей библиотеке и к нему выходят Приключение на деревянной ноге, бабочковидная Сказка и холодильникообразный Ужастик. Наверное, вы обратили внимание, что этот заморский фильм очень близок по сюжету к дивному советскому мультику "Вовка в тридевятом царстве". Есть, конечно, и различия. В результатах. Американский тинэйджер после ряда волшебных приключений и испытаний приобретает, в соответствии с законами жанра, веру в себя и избавляется от своих подростковых комплексов. Советский же школьник, тоже в соответствии с не им установленными жанровыми правилами, приобретает ряд полезных трудовых навыков и, по совету многоопытной библиотекарши с голосом Рины Зеленой, переключает свои книжные интересы с оторванных от жизни страны сказок на полезные книжечки пионерской серии "Сделай Сам".
Но лично мне в таких вот деревенских библиотечках, хоть бы и в нашей Vernon Area Public Library, как, впрочем, и в семиэтажной, не считая подземных уровней, Библиотеке Хэролда Вашингтона, бросаются в глаза не богатство фондов, не компьютеры - а читатели. Всегда ведь полно. И в детском зале, и у взрослых. С такими малышатами приходят - еле на ножках стоят. Конечно, не все берут книги, кто-то приходит за кассетами, кто-то берет CD с фильмами, музыкой или компьютерными программами, но с утра до вечера у стойки циркуляции люди. Да еще поставили, чтобы клиентов зря не держать, регистрационные автоматы - проведешь мимо лазерного датчика своим билетом, потом книжкой - и не надо очереди дожидаться. На стоянке у библиотеки всегда машин полно. Вот это ... тут есть чему завидовать. А компьютеры, каталоги, даже фонды - честно вам скажу, это дело наживное.
Но и то сказать - за те дурные деньги, что сверх федеральных и штатных налогов каждый год приходится платить казначею графства за недвижимость, графство отчитывается по каждой графе расхода. В основном три направления, примерно по 30 процентов: школы, местная библиотека и полиция. Две трети на знания - одна на порядок. Ну, к федеральному налогу и куда он уходит у меня есть претензии, очень уж большая часть моих трудовых тратится, чтобы опять наступать на старые вьетнамские грабли - а насчет местных, похоже, что все правильно. Многовато только, на мой вкус.
Но это - финансовая база. А есть еще и интерес тех самых налогоплательщиков, они же - читатели, коренных и новоприезжих, который ведет их к тем самым полкам. Не было бы этого интереса - черта с два стали бы платить только ради прихоти властей. Не были бы забиты паркинги перед библиотеками.
Вот этого библиотекам моей Родины нехватает сегодня, как мне кажется. Читателя.
Ведь был! Ну, может, и не "самый лучший в мире", но ведь и не такой плохой и неприлежный.
Можно, конечно, посмотреть в историю. У США ее как бы и немного: Джеймстаун ровесник Томска, Бостон - Братска, Нью Орлеан - Семипалатинска. Лос Анжелос вообще живет с 1850-го, всего на 10 лет постарше Владивостока. Но за спиной у того и другого списка городов фронтира "мазерленд"-метрополия, из которой выходили на восток и на запад землепроходцы. У Сибири с Дальним Востоком - "Расея", европейские губернии. У Северной Америки - Британские острова. И можно, конечно, напомнить, что в Англии и Шотландии грамотный пахарь не был диковиной уже во времена Роберта Бернса, да, пожалуй, и веком раньше. Собственно, поэтому Промышленная Революция и началась на островах, где для нее было достаточно подготовленных по тому времени людей. А в России ... . Ну, у меня как раз и дед, и оба прадеда с русской крестьянской стороны были грамотные. Но это потому, что были по старой вере, а у церковных еще и в первую перепись1898 года, если взять сельскую местность, был грамотным один мужик из трех и одна баба из восьми.
Но ведь дело шло к лучшему. И при царе все больше народу разбирало буквы. А уж про большевиков и говорить нечего, железной рукой, как они умели, загоняли народонаселение к свету знаний. Неужели ж это все было только по принуждению, вроде как крепостной балет? Неужели только плетка диктатуры загоняла наших людей за парты, только страх перед призывом гонит парней в ВУЗы, только принуждение из центра заставляло местные власти поддерживать библиотеки, а население приходить в них?
Не дает ответа, по своему обыкновению.
Есть такой садистский психологический тест насчет того, кого спасать, когда судно тонет. Жуть, конечно, как выберешь - мать, любимую или ребенка? Нет тут честного ответа. Но вот если выбирать, что спасать, при ограниченности возможностей - Академию Наук со всеми ее институтами, Большой, Малый и множество средних театров, или библиотеки - от РГБ до той маленькой сельской, пусть и в деревне Гадюкино, но чтоб ее не смыло?
Хорошо бы, конечно, чтоб и то, и другое, и третье. Но если все не получается? Кто нужней Русской Культуре - академик Велихов или библиотекарша Марья Петровна?
Вот что бы вы выбрали?
Ведь смывает уже! А академики хоть и жалуются в телеинтервью, но выглядят при этом, по правде говоря, не так плохо. Да и их как-то очень много стало на Руси в последние годы.
А кончатся библиотеки - ничем не заменишь.
Интернет, говорите? Да, есть нынче и в России новый источник знаний, позволяющий в любой Чухломе выйти на Мировой Свет. Но ...
(Вот об Интернете и специфической "мышиной" эрудиции еще не дописал, извините. Через несколько дней)
Tags: citata
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments