Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ (еще)

В Сергиополе дутовцы встретились с анненковцами. Да-а, непростая задача – сказать об атамане Анненкове.
In generally – это партизан.
Советская пропаганда после Гражданской, а еще больше в ходе Великой Отечественной войн сильно сместила значение этого обрусевшего французского слова. Партизан, это значит – могучий бородатый мужик с ППШ на груди родом со станций «Измайловский Парк» или «Белорусская-Кольцевая». Народный мститель из крестьян. Лесное продолжения городского подполья на оккупированной территории. Между тем, как по исходно-французскому смыслу этого термина, так и по его русскому значению во время Первой Отечественной 1812-го и Первой Мировой 1914-18-го, тут несколько другое. Понаторевший в русскоязычности Владимир Даль определяет это так: «Партизан м. франц. приверженец партии, сторонник, соучастник: || воен. начальник легкого, летучего отряда, вредящего внезапными покушеньями с тылу, с боков». Чуть поотдаль он ставит знаки равенства между «приватиром», «капером» и «морским партизаном».
То есть, в первом значении – сторонник некоторой партии, аналогия арабскому слову «шиит». В ныне забытом и, может быть, напрасно, романе «Что Делать» Чернышевский многократно подтрунивает над «партизанами разных благородных идей». Тут смысл именно этот.
Во втором, конкретно военном, значении получаются Денис Давыдов, Ал.Фигнер, полковник Сеславин, поручик Ржевский. Я бы еще назвал известных по Бирманской кампании британского командира «Чингитов» Уингейта и его американского соперника, начальника «Бродяжников» Меррила. Шире так можно было называть и любого из бойцов упомянутых партизанских командиров. Как видите – все это профессиональные военные, просто их специализация – «фронт за линией фронта». Тогда – не назвать ли нам попросту спецназ Спецназом? Или рейнджерами.
Народные мстители Великой Отечественной войны 1941-45 по факту тоже были в большой мере бойцами регулярной армии. Но, конечно, были и другие. Явно же не из-за линии фронта пришли еврейские партизанские отряды Виттенберга и Ковнера в Литву. Беглецы из гетто, мстящие немцам за геноцид. В некоторых случаях партизанские лесные базы были просто убежищем для тех, кому опасно на глазах у оккупантов и полицаев. В сильно недооцененном романе Вал.Катаева «Катакомбы» как раз и показаны два разных одесских партизанских отряда.
Оставленный на оседание при уходе Красной Армии отряд партсекретаря Г.Черноиваненко: женщины, дети, туберкулезный ветеран баррикад Пятого года Синичкин-Железный плюс пара сравнительно боеспособных штыков. Сидят в катакомбах, не видя белого света, доедают оставленные из госрезерва консервы и выращенный при свете керосиновой лампы зеленый лук, принимают по коротким волнам сообщения Совинформбюро, переписывают их от руки и, выходя ночью из-под земли, разбрасывают листовки поблизости от выхода, что, судя по роману, очень раздражает немецко-румынских захватчиков, но вряд ли причиняет им большой урон.
И группа энкаведешника Дружинина. Взрывы заранее заминированных по методе Ильи Старинова зданий, сбор и передача по радио развединформации, диверсии в порту. Пожалуй, что к капитану Дружинину неплохо подходит и старое значение слова «партизан». Не хуже, чем к капитану Фигнеру.
_____________________________________________________________________
Отдельным является понимание этого термина в годы Гражданской. Тогда оно, во всяком случае, в большевистском понимании, означало вооруженных людей, которые, во общем-то, воюют на красной стороне, но при этом не находятся под эффективным контролем регулярной Красной Армии и ее вождя, председателя Реввоенсовета тов.Троцкого. Ну, для наиболее ярких примеров – Нестор Махно на Украине и другой анархист Нестор Каландаришвили в Восточной Сибири.
Вождь Реввоенсовета этого очень не любил и всякими мерами боролся с «партизанщиной», выборностью командиров, несанкционированными митингами в полках и тому подобным.. Его можно понять. Если митинги в 17-м были нужны для того, чтобы большевики взяли власть – то в дальнейшем потребность, очевидно, отпадает. Разве что для того, чтобы построенные красноармейцы послушали знаменитого оратора о скором конце Антанты и вообще мировой буржуазии, а никак не для того, чтобы им повыступать самим.
Потом, правда, выяснилось, что данный вождь «оказался не отцом, а сукою» и что в сражении у коровника он тайно был на стороне врага. К красным партизанам стали относиться попочтительнее, даже, если помните, старший брат Тимура в «Команде» играет в дачном любительском театре такого вот ветерана, слегка съехавшего с ума по возрасту. Впрочем, в о второй половине 30-х многих партизан Гражданской нашли стенка и Колыма совершенно так же, как тех, кто был командирами регулярной Красной Армии.
_____________________________________________________________________
Что до белых партизан, то они происходят непосредственно от российских партизан Империалистической войны. То есть, в основном, это они и есть, только свои партизанские действия против германцев они продолжили уже против новых хозяев Кремля.
Идеология Мировой войны с российской стороны была в очень большой мере основана на воспоминаниях о Войне С Двунадесяти Языки 1812-го года. Пресса даже пыталась ее наименовать Второй Отечественной, но как-то не прижилось. Неудивительно, что идея о создании партизанских мобильных конных отрядов была востребована. Естественной базой для таких иррегулярных формирований стали казачьи части. Среди знаменитых партизан Германской войны мы находим такие имена, как кубанец Андрей Шкуро, забайкальцы Григорий Семенов и Роман Унгерн фон Штернберг, терец Лазарь Бичерахов, донец Василий Чернецов и вот, сибиряк Борис Анненков. Из неказачьих рейдеров всплывают имена улана Станислава Булак-Булаховича и драгуна Семена Буденного. Потом все эти люди сильно обозначат себя в ходе Гражданской войны.
Чего можно ожидать от такого вот приватира и его отряда, подолгу действующих в отрыве от основных сил, вдали от настырной армейской дисциплины? Правильно: инициативы, бесстрашия, самоуверенности, веры в свою личную звезду и вообще в судьбу, презрения к штабным и обычным, не столь героическим окопным войскам, доверия друг к другу, жестокости к противнику, да, пожалуй, и к шпакам – мирному населению, мешающемуся под ногами. Наплевательское отношение к общеармейской субординации при абсолютизации отрядных правил и обычаев. Личная преданность бойцов атаману и отеческая забота предводителя о своих людях. Смотрите «Гусарскую Балладу». Или читайте «Тараса Бульбу».
Но это же банда?
Однако ж, мы вступаем на топкую почву различения наших разведчиков от ихних шпионов. Ну – банда. Вам легче? Вообще, незаконное формирование отличить от законного можно достоверно только по решению суда. С точки зрения пацифиста все эти люди заняты чем-то абсолютно безумным – убийством других людей с целью обоснования своего права на определенные территории.
Естественно, что октябрьский переворот с его лозунгом выхода из империалистической войны для подавляющего числа партизан был, как серпом по тестикулам. Все эти «шамильбасаевы» жили в войне, уже и не представляли себе другой жизни. Для них Война была, как для Б.Б.Гребенщикова «Аквариум». Образом жизни.
__________________________________________________________________________________
Как все – так и Анненков.
Image Hosted by ImageShack.us
В казаки он попал по распределению после юнкерского, но, по-видимому, прирос. Пред войной получил срок за причастность к казачьему бунту, скорей, за нежелание сдать трибуналу виновных. На германском фронте нашумел именно партизанскими наездами за линией фронта, получил кучу наград. В феврале за короткое время сменил ряд политических позиций от эс-эра до упорного цариста, но никак не в согласии с большинством. Уже с начала 1918-го воюет у себя в Сибири с властью народных комиссаров. Можно назвать его отряд «народными мстителями», а можно, как мы уже говорили, и бандой – откуда смотреть. После восстания чехословаков, когда власть большевиков на востоке России пала, воевал на Урале и воевал удачно.
Выбран сибирским наказным атаманом, потом воевал с красными войсками Туркестанской АССР на Семиреченском фронте и стал правителем белой части Семиречья. Но кроме чисто боевых успехов «Партизанская атамана Анненкова дивизия» знаменита еще и очень жестокими расправами над бунтующими сибирскими мужиками.
Уровень жестокости тут явно превышал обычный для этого региона уровень. Вообще, нельзя же делать вид, что можно воевать без насилия. Оставив в стороне идеологию – вот перед нами вооруженные, привыкшие убивать мужчины, с 14-го года почти и не бывавшие дома. Они провели эти годы под выстрелами, в залитых водой или обледеневших окопах, замученные вшами, простудами и поносом, часто так, что поесть можно себе добыть или отняв у противника – или у мирных обывателей. И все эти годы сексуальный голод можно удовлетворить лишь задрав всем взводом юбку на голову зазевавшйся бабенке.
Можно от них ожидать соблюдения Гаагских и Женевских конвенций по обращению с пленными и гражданским населением?
Но уровень безжалостности у анненковских партизан, все-таки, велико даже на общем высоком фоне. Причем, опередим события, не только по отношению к красному противнику, но и по отношению к своим же белым товарищам по оружию.
Tags: Мальчиш-Кибальчиш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments