Марко Поло (marco____polo) wrote,
Марко Поло
marco____polo

Categories:

ЗАГАДКИ МАЛЬЧИША КИБАЛЬЧИША И ГЛАВНОГО БУРЖУИНА (еще продолжение)

Вот мы уже и дошли, путешествуя вдоль границ возрождающейся под красным знаменем Советов Российской империи – или, коли на XIII съезде ВКП(б) победит Троцкий – вдоль границ стартовой базы для Всемирной Перманентной Пролетарской Революции, от Баренцева моря до семи рек Забалхашья. Ровно по знаменитым стихам Луговского: «За Дон, за Урал, до равнин Семиречья ... ».
Дальше – степи Киргизской АССР, впоследствии, правда, оказавшейся вовсе Казахской ССР, Тянь-Шаньские горы именно, что настоящей Киргизии, Джунгарский беловершиннный Алатау, перевал Чулак, на котором, как говорят, по приказу брата-атамана казаки-анненковцы косили из пулеметов своих же товарищей, тех, кто не хотел или не мог уходить от красных в Синьцзян. Алтай, размахнувшийся на треть Сибири, четверть Китая и пол-Монголии, Саяны, Западный и Восточный с кедровниками, горными лугами, ледяной сладкой водой ручьев, заветная Тункинская долина бурятских лам и пастухов. «Азиатские синие горы, азиатские желтые реки ...». Многоземельное, многоводное, многолесное, дальнее от Москвы и Питера Беловодье – страна русской крестьянской мечты. Где-то в этих горах сумеют на полвека укрыться от коллективизаций, беспроцентно-выигрышных займов, радио и политинформаций упрямые кержаки Лыковы.
Сразу честно сознаюсь – и разгадки наших загадок тоже тут, за этими белками и гольцами. Но мы уж столько километров прошли по недавним следам Гражданской междуусобицы ... Давайте еще попутешествуем, прежде чем изменить масштаб, перейти поближе к прототипам сказочных героев. На этот раз мы начнем с одного из самых уж восточных поселков необъятной России. Там тоже была попытка переиграть проигранную игру – и одна из самых памятных.
______________________________________________________________________________
Аян на берегу Охотского моря. Никогда не был, но, как генерал Чарнота, пари могу держать, что дыра ... . По Брокгаузу-Ефрону там числилось 200 душ на первые годы ХХ века при весьма суровом климате (среднегодовая температура - -3.6 °). Удобная, в принципе, бухта. БСЭ поселку отдельной статьи не уделяет. Тем не менее, Аян дважды чуть не попал в мировую экономику и историю.
Сначала в 40-х годах XIX века, когда он основан Русско - Американской компанией как начальный пункт нового тракта, по которому компанейские грузы с Аляски должны доставляться на оленях в Якутск оленьим транспортом. И далее – в Европейскую Россию. Именно так путешествовал Иван Гончаров, сойдя с «Паллады». Амгино-Аянский тракт был проложен в 1844—1845 гг., в 1845 в Аян переехала Охотская фактория, а в 1846 он получил статус порта. Конечно, после того, как ушла Аляска, а зато присоединилось к империи Приморье, оттянувшее все наличные силы и ресурсы на юг, поселок пришел в ничтожество. Потом стал оживать в начале века ХХ, когда оказался звеном логистической схемы снабжения Якутска и золотых промыслов из России, Европы, Америки и Китая через Владивосток, Аян и по тому же тракту.
Шли революции, войны, красные, белые, розовые – к весне 1922 года расклад на Востоке России оказался такой:
- красные части Блюхера и Уборевича, числящиеся, в зависимости от собеседника и обстановки, то соединениями регулярной 5-ой армии РСФСР, то Народно-Революционной Армией ДВР, то вольными приамурскими партизанами, идейно отвергающими всякие соглашения с беляками и интервентами, успешно сломали сопротивление противника на знаменитых Волочаевских позициях, забрали назад отданный в декабре Хабаровск и наступают вдоль железной дороги к Бикину и Иману, за которыми - последние территории белых в Южном Приморье. Их численность – около 30 тыс. бойцов, том числе непосредственно на Восточном фронте против белых - 6 300 штыков., 1 300 сабель., 30 орудий, 300 пулеметов, 3 бронепоезда, 2 танка (!);
- разбитые в Сибири остатки армии Адмирала частью отступили туда, в Приморье, где составили Белоповстанческую армию генерала Молчанова. Их немного, около 5 тысяч. За их спиной – правительство братьев Меркуловых во Владивостоке Им еще предстоит какое-то время называться Земской Ратью под командой Воеводы ген.-лейт. Дидерихса, прежде, чем навсегда покинуть российский берег в конце октября 1922-го;
- попытки барона Унгерна воссоздать во Внешней Монголии великую степную державу a la Чингиз-хан разбились об ХХ столетие. Оно и понятно, не было шансов на успех для Империи Сабли в пору, когда век Пороховых Империй вот-вот сменится веком Империй Термоядерных. Нынче основные стратегические пункты страны заняты советскими войсками. Политически в Халхе пока некоторая каша – главой страны числится главный местный буддийский иерарх, Его Святейшество Богдо-Гегэн, но дело быстрым темпом идет к Монгольской Народной республике;
- многие из бывших колчаковцев ушли в китайскую Манчжурию, в русско-китайский Харбин, который стал азиатским аналогом Галлиполи. Среди них и тридцатилетний генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев, младший брат расстрелянного в Иркутске заодно с Верховным Правителем премьер-министра Виктора Пепеляева. Во Владивосток он не поехал, не видя перспектив продолжения вооруженной борьбы с большевиками - последним «белой армии оплотом» только и осталось это самое Приморье. Зарабатывает себе на харбинскую жизнь себе, жене и двоим малышам работой ломовым извозчиком. То занятие, которое в Одессе называют – биндюжник или балагула.
Image Hosted by ImageShack.us
Вот к нему, харбинскому извозчику А.Н.Пепеляеву, и начали приходить визитеры из Якутии – уговаривать его приехать в северный край и стать там главным начальником противобольшевистских повстанцев. Он долго колебался – и его можно понять. Дело-то уже проиграно – как на него не смотри.
_______________________________________________________________________________
Но, прошу прощения, мне хотелось бы, коли не возражаете, немного поговорить «вообще». Сейчас у многих есть желание что-нибудь сказать о, чаще всего - в пользу, Белого Движения. Мне так кажется все это страшной трагедией, войной народа с собственной интеллигенцией, дальним следствием никоновского церковного и петровского общекультурного расколов. Было это задолго предсказано – но от этого, конечно, было не легче. Ну, а для светской беседы, позиционирования себя, как наследника дворянских изысканных традиций – отчего не порассуждать о героях корниловского Ледового или дутовского Голодного походов, получается практически салонный вариант тех ряженых, которые выдают себя на продовольственных рынках за казаков. Была недавно подобная беседа и у меня. На некоем популярном русском блоге зашел разговор попервоначалу, с подачи хозяина, о различном словарном фонде белых и красных походных песен, как показателе большей рыцарственности одной из сторон в Гражданской войне. Вдруг разговор принял несколько неожиданный поворот. Я его здесь приведу, обозначив инициалами выступантов и исправив естественные для блога ошибки и описки. Состав дискуссионеров на этом повороте темы, как принято говорить по-русски, на этом треде, такой:
Я – это я, marco___polo, западно-сибирский нефтяник на пенсии, проживающий последние несколько лет по обстоятельствам жизни в Иллиное и сильно скучающий по Родине и ее интеллигентским кухням 70-х.
Х – хозяин блога, известный на Москве публицист. Я им несколько восхищаюсь - надо же, какая неутомимость! Мало того, что он через день печатает по статье в одной некогда популярной газете или в экспертно-политических сетевых журналах, так он еще и два-три раза на дню высказывается по различным вопросам мироздания и текущей политики в своем ЖэЖэ. Как говорит мой сын по подобным поводам: «Завидую потенции! Мало того, что у него любящая жена и темпераментная любовница – так он еще регулярно ходит в ванную поонанировать».
Впрочем, я-то хожу в его блог посмотреть не столько на него, сколько на его постоянных посетителей. Очень попадаются интересные!
Э – как раз один из завсегдатаев блога Х, большой энтузиаст по самым разным поводам.
-------
Э: Песни песнями, но какие в России живали сильные духом люди - вместо колбасной эмиграции на Запад они добровольно выбрали смертельную драку с величайшей мразью в истории человечества, с большевиками и русскоязычными коммунистами. Когда же русское кино и литература подойдет всерьез к этой беспрецендентной и захватывающей теме? Почему нет "суперблокбастера" о взятии белыми Орла? Греческие спартанцы --- ничто на фоне того похода.
-------
Я: Решительно в первый раз слышу, что белые отказались от эмиграции.
До сих пор полагал, что так сделал один В.C.Высоцкий в тоске по любимому коню, весь же пароход так и поплыл в Константинополь.
Очень нестандартный подход к истории. Исключительно!
---
Примечание: На самом деле я слукавил – не такой уж нестандартный, не так давно в Москве прошла научная конференция, посвященная обсуждению того, что Россия выиграла Крымскую войну. Дело ак. Фоменко живет и побеждает.
-------
Х: Но перед этим они три года дрались с красными, хотя можно было бежать и сразу. Тем более, что бежавшие сразу оказались в более выгодном положении, чем галлиполийские беженцы.
-------
Я: В общем, Вы правы.
Дьявол, как всегда, в подробностях - многие бежали, скажем, на (в) Украину, да еще занятую германцами, за что их сегодня можно было б остроумно заклеймить, тем более, бежали-то они из голодной Советской России на территорию белого хлеба и домашней колбасы; вообще, одно из общих мест ранней советской литературы - противопоставление голодной, но гордой Республики белым булкам, отчасти ведь и правда; один из моих, скажем, дедов служил в белом санпоезде, хотя никак не разделял - мобилизовали; был такой Григорий Мелехов ... да и не один ... .
------
Х: Идея просто некорректна, потому что и первая, и вторая эмиграция вообще не имели к колбасе (хоть реальной, хоть фигуральной) никакого отношения. Речь шла либо о спасении жизни, либо к черту, к дьяволу, лишь бы от большевиков.
"Зачем меня девочкой глупой
От страшной родимой земли,
От голода, тюрем и трупов
В двадцатом году увезли".
-------
Я: Приведенная Вами цитата, как будто, говорит не совсем о том, чтобы - никакого отношения.
Да и предположение, что выбор - скрыться от большевиков немедленно и за то получить некоторое осуждение от бдительных потомков или сначала повоевать хоть бы и под Орлом, а уж тогда ... - был таким уж доступным, не представляется мне лично 100% верным.
Тем не менее, спорить не стоит, наверное. Все эти люди, служившие добровольно или принудительно большевикам или в Добрармии, защищавшие февральские народолюбивые идеалы в рядах Народной Армии, шомполовавшие восставших мужиков под командой брата-атамана Анненкова, воевавшие в "зеленых" против всех городских или попросту получавшие жалование от германского либо союзного командования, все они уже умерли. Нынче мы с ними что захотим - то и сделаем, можем их привести в подтверждение любого своего тезиса. Им уж все равно.

____________________________________________________________________________
Ну, Бог с ними, с коносье и ценителями Белого Дела. Вернемся к Пепеляеву и Якутской губернии.
(продолжение следует)
Tags: Мальчиш-Кибальчиш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments